• Главные новости
  • Популярные
Пациент скорее жив, чем мёртв?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Шмурнов

Пациент скорее жив, чем мёртв?

Древняя мудрость гласит: "О мёртвых — хорошо или ничего". Сейчас будет не очень хорошо о сборной России. Именно потому что пациент скорее жив, чем мёртв.
28 марта 2011, понедельник. 14:00. Футбол
10 очков, набранных на экваторе отборочного турнира в результате четырёх выездных и одного домашнего матча (по иронии, единственного проигранного), — результат добротный. Шанс занять первое место в группе по-прежнему достаточно велик. Так чего же более?

Болельщик хочет успеха, разумеется. При этом, будучи по природе своей романтиком, он хочет ещё и радости. Ну, или хотя бы чего-то одного. За последние пять месяцев сборная России сыграла три матча. И ничего! Ни даже самой малости, одного-единственного голика-голешника, как снисходительного телефонного звонка на номер брошенной подруги.
Болельщик хочет успеха, разумеется. При этом, будучи по природе своей романтиком, он хочет ещё и радости. Ну, или хотя бы чего-то одного. За последние пять месяцев сборная России сыграла три матча. И ничего! Ни даже самой малости, одного-единственного голика-голешника, как снисходительного телефонного звонка на номер брошенной подруги.

Кому-то, возможно, достаточно веры в то, что к концу отборочного цикла всё появится. И результат, и хорошая игра. Но, надо полагать, таких безответно влюблённых в сборную оптимистов становится всё меньше и меньше. Не так давно фанатов, бомбардировавших сборную негативными эмоциями во время матча в Андорре, почти все сочли какими-то недоделанными уродами. "Разве можно так не уважать команду, которая представляет нашу страну?", — слышались голоса. Но уважение — странная штука. Оно бывает только взаимным. Как свежесть осетрины бывает только первой…

В Ереване всё выглядело, конечно, не так плохо, как с Бельгией и Ираном. Лихая двадцатиминутка во второй половине первого тайма с девятью угловыми, некоторые из которых вроде как увенчались опасными моментами, потом пара-тройка казавшихся воистину острыми ситуаций во втором тайме. И движение, старание — вроде на уровне. Опять же особенно в сравнении с предыдущими матчами.

Но счёт-то — 0:0.

Давайте теперь разберёмся. Допустим, мы провозглашаем, что товарищеские матчи — ерунда, создавать команду через практику нам незачем, наше дело играть и добиваться результата в официальном турнире. Прекрасно, тогда извольте предъявить результат. Можно наоборот: наша гордость — это самоотдача и радующий глаз комбинационный стиль, а счёт на табло подождёт. Хорошо, и это принимается. Разумеется, если отдачу и стиль мы видим в каждой игре, будь она сто раз товарищеской. В общем, как говорят в народе, либо снимите крестик, либо наденьте трусы, святой отец.

Честное слово, не покидает ощущение, что, сыграй против Ирана команда вроде Рыжиков — Макеев, Игнашевич, Белоруков, Шишкин — Самедов, Мамаев, Глушаков, Дмитрий Комбаров — Адамов, Булыкин во главе с тренером, положим, Непомнящим, она выиграла бы без проблем и с обновлённым запасом мотивации бросилась бы в бой в Ереване.
На самом же деле никаких принципов существования команды, похоже, не существует. Потому что нет никакой команды. Есть поколение игроков, которые прорвались в район пьедестала на Евро-2008. Тогда вершиной успеха была победа над Нидерландами. Оранжевые с тех пор выиграли 12 матчей из 12 в отборочных турнирах и 6 из 7 в финальной стадии чемпионата мира. Наши же орлы мундиаль посмотрели по телевизору, а сейчас балансируют между геройством и преисподней. И благо им бы страстно хотелось изменить ситуацию…

…Честное слово, не покидает ощущение, что, сыграй против Ирана команда вроде Рыжиков — Макеев, Игнашевич, Белоруков, Шишкин — Самедов, Мамаев, Глушаков, Дмитрий Комбаров — Адамов, Булыкин во главе с тренером, положим, Непомнящим, чья зарплата была бы раз в 10 ниже, чем у нынешнего специалиста (извините, Валерий Кузьмич, это оценка не столько вашего труда, сколько контракта Адвоката), она выиграла бы без проблем и с обновлённым запасом мотивации бросилась бы в бой в Ереване. И неужели не справилась бы с соперником, у которого лучший форвард выступает за ФК "Краснодар", лучший полузащитник сидит на скамейке в "Шахтёре", лучший защитник качал Кержакова и Аршавина в колыбели, а вратарь остаётся легендой букмекеров?..

Нет-нет, конечно, это гротеск! Разумеется, нынешние герои тоже очень пригодились бы. В важный момент матча и даже турнира в целом Аршавин, Жирков, Анюков, Акинфеев, Кержаков и Широков могли бы усилить и разнообразить команду, а вне поля поделиться с партнёрами своим опытом. Какой бы роскошный переходный период мы бы пережили тогда… Впрочем, совсем не поздно, добавив к гипотетической команде ещё парочку "ветеранов", завершить успешно отборочный цикл и со свежими надеждами отправиться на Евро. Пациент ведь скорее жив, чем мёртв!
Источник: Сайт Александра Шмурнова
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →