Не "Особенный"
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Не "Особенный"

Раз уж "Спартаку" предстоит сразиться в четвертьфинале Лиги Европы с португальским "Порту", то самое время поговорить о главном тренере "драконов", которого именуют "новым Моуринью".
28 марта 2011, понедельник. 16:00. Футбол
Впрочем, кого только не называли "новым Моуринью". В России, к примеру, Леонид Слуцкий стал российским носителем этого титула, хотя совершенно непонятно, по каким причинам. Ведь нисколько ни похож нынешний наставник ЦСКА на Жозе, ни внешне, ни количеством титулов. Общее у них только одно: оба не играли на серьёзном уровне, но сумели пробиться и работают теперь в ведущих клубах.

Но если Моуринью хотя бы тренировался в молодёжных академиях, то Андре Виллаш-Боаш вообще не имел до поры до времени к футболу никакого отношения. Вовсе не факт, что он попадёт по мячу, если вдруг поспорит, скажем, с каким-нибудь Халком по этому поводу, но нынешнему наставнику "Порту" пока отсутствие славного футбольного прошлого вовсе не мешает. Слуцкого, кстати, он совсем недавно обыграл в 1/8 Лиги Европы и стал уже вторым Моуринью, кто переиграл тренера ЦСКА в еврокубках. Первым был сам оригинал.

Справка "Чемпионат.ру"

Андре Виллаш-Боаш

Родился 17 октября 1977 года в Порту.
Тренерская карьера: сборная Виргинских островов (2000—2001), "Порту" (2003—2004, ассистент, 2010—???), "Челси" Англия (2004—2008, ассистент), "Интер" Италия (2008—2009, ассистент), "Академика" (2009—2010).
Достижения: Суперкубок Португалии (2010).
Ладно, что-то я увлёкся про Слуцкого…

Тренерская карьера Виллаша-Боаша началась с того, что он очень любил статистику. И вот, собрав к своим 17 годам внушительную базу данных по португальскому чемпионату, молодой человек рискнул поговорить про футбол с Бобби Робсоном, тогда возглавлявшим "Порту". Возраст Андре не смутил опытного англичанина, который до этого разглядел тренерский дар в Жозе Моуринью, и он отправил 17-летнего юнца в Англию, учиться на тренерских курсах. В итоге к 21 году Виллаш-Боаш получил лицензию категории С, что давало ему возможность работать на очень высоком уровне.

… И он стал главным тренером сборной Британских Виргинских островов (это рядом с американскими Виргинскими островами, ну, или чтобы совсем понятно, чуть правее острова Пуэрто-Рико). Во главе этой замечательной команды Виллаш-Боаш провёл два отборочных матча, в которых уступил команде Бермудских островов с общим счётом 1:14, после чего упаковал чемоданы и вернулся в Португалию. Где ему предложили возглавить молодёжную команду "Порту". Было ему тогда чуть больше лет, чем его подопечным. Команду с возрастным цензом "до 19" тренировал 23-летний специалист.

А вскоре в "Порту" пришёл Жозу Моуринью, и Виллаш-Боаш стал его помощником. Он занимался тем, что очень любил с детства. Составлял статистические отчёты по каждому сопернику "драконов", и даже по каждому конкретному игроку той команды, с которой его клубу вскоре предстояло сыграть.

Проникнувшись ценностью работы Андре, Особенный забрал его с собой в Англию, а затем и Италию, тем более что Виллаш-Боаш отлично говорит по-английски. Функции молодого специалиста в "Челси" и "Интере" мало чем отличались от того, что он делал в "Порту".

Со стороны всё было очень трогательно: маститый специалист готовит себе наследника, пестует молодого талантливого специалиста и так далее. Но вы сами себе представьте картину: Моуринью с кем-то нянчится…

Они, конечно, поссорились. Виллаш-Боаш принял первое же предложение о самостоятельной работе и отправился спасать от вылета "Академику", в то время как Моуринью начинал с "Интером" сезон, который, как впоследствии оказалось, вышел для Особенного триумфальным. Но тогда-то он этого не знал — предсказывать будущее не дано даже Моуринью. И сезон они закончили раздельно — Жозе привёл нерадзурри к победе в серии А и Лиге чемпионов, а Андре сохранил-таки для "Академики" место в элите португальского футбола.

И получил приглашение в "Порту", то есть вышел на те стартовые позиции, с которых фактически начинал Моуринью. Только Жозе было уже под 40, а его наследнику не исполнилось и 33. И вот теперь Андре Виллаш-Боаш со своими молодцами лидирует в чемпионате Португалии и поборется с московским "Спартаком" за полуфинал Лиги Европы, причём именно его команду называют главным фаворитом турнира. Вам этот расклад ничего не напоминает? В 2003 году, кажется, ситуация была у "драконов" была точно такой же, только "рулил" тогда Моуринью.

Словом, у Виллаша-Боаша, как бы ни сложился для него этот сезон, почти 10 лет форы над Моуринью. Он не претендует быть "особенным", но дело своё, похоже, знает неплохо.

"Я не являюсь клоном ни Бобби Робсона, ни Жозе Моуриньо, хотя и разделяю большое количество их идей. Более того, у нас с Жозе разные характеры, мы по-разному общаемся с игроками. Теперь мне хочется следовать своим идеям и оставить собственный след в истории", — говорит Андре. И слава богу. Второй "особенный" португалец — это было бы уже слишком…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →