Гаджиев: в Дагестане созданы уникальные условия
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Гаджиев: в Дагестане созданы уникальные условия

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев дал оценку старту его команды в чемпионате, рассказал об адаптации Роберто Карлоса, а также поделился планами клуба.
28 марта 2011, понедельник. 20:00. Футбол
— Гаджи Муслимович, как вы сами оцениваете старт "Анжи" в чемпионате? Согласитесь, что однозначную оценку выставить сейчас сложно. Ведь, с одной стороны, команды впервые за всю её историю очень сильно укомплектовалась, но с другой – новички влились в коллектив непосредственно перед стартом чемпионата.
— Старт "Анжи" в чемпионате я оцениваю как неудачный по результату, но нормальный по содержанию. Это не эмоциональная оценка и, конечно, без учёта некорректного судейства. Вы правы, зимой готовилась и играла наполовину другая команда. Она была куда более дисциплинированна и организованна. Но эта будет играть лучше. "Анжи", думаю, не сделал ошибок в оценках приглашённых игроков, несмотря на жёсткий лимит времени, который, правда, существенно ограничил выбор.

Вы правы, зимой готовилась и играла наполовину другая команда. Она была куда более дисциплинированна и организованна. Но эта будет играть лучше. "Анжи", думаю, не сделал ошибок в оценках приглашённых игроков, несмотря на жёсткий лимит времени, который, правда, существенно ограничил выбор.
— Может, стоило тогда вводить новичков поэтапно?
— В футболе нередки ситуации, когда одна группа игроков команды лучше тренированна и сыгранна, а другая более одарена. И всегда не просто определить, кто из них должен играть сегодня. Для "Анжи" скорее правильнее, даже с риском потери очков, быстрее наиграть футболистов, приглашённых под занавес "трансферного окна".

— В чемпионате сыграно всего два тура, но, наверное, уже сейчас можно говорить о том, что все команды будут по-особому играть против "Анжи" — одно присутствие Роберто Карлоса в составе вашей команды является большим раздражителем для остальных команд.
— Абсолютно верно. И мы в команде уже об этом говорили. Важно ещё и то, чтобы игроки это почувствовали на поле не раз и не два. Чтобы быстрее адаптировались к российскому чемпионату и нашим реалиям.

— Кстати, о Роберто Карлосе: как он влился в команду, звёздность в его поведение наблюдается, как вам самому с ним работается?
— Влился легко, потому что не противопоставляет себя команде. Роберто не случайно имеет огромную собственную торсиду, он один из наиболее неординарных, ярких игроков современного футбола, располагающий к себе своим добрым уважительным отношением к людям. Многие любители футбола России, уверен, будут приходить на Роберто. Да и для многих футболистов, играющих против него, это конечно, дополнительный, пусть не главный, но всё же стимул.

— Вы сами решили, что именно Роберто Карлос должен стать капитаном команды или сам коллектив его выбрал на эту роль? Как он справляется с капитанскими обязанностями?
— С таким предложением вышло руководство клуба. Оно не было ни спонтанным, ни поспешным. Роберто Карлос обладает всеми качествами, необходимыми капитану. При этом с удовольствием хочу сказать, что в команде сейчас играют пять воспитанников дагестанского футбола, двое из которых — Лахиялов и Тагирбеков — являются вице-капитанами.

Условия для развития игры в Дагестане сегодня действительно уникальные, по крайней мере, такого не было никогда. Крупномасштабные проекты Сулеймана Керимова активно поддерживаются руководителями республики Магомедовым Магомед-Саламом и Магомедовым Магомед-Султаном.
— С появлением у "Анжи" нового владельца у самого клуба появилось не только немало поклонников, но и недоброжелателей — богатых нигде не любят. Хотя, казалось бы, нужно только радоваться, что одной дотационной командой в России стало меньше. Как в "Анжи" воспринимают эту ситуацию? Сталкивались ли вы уже с подобными проявлениями?
— Ничего нового для себя не открыл. К человеческой зависти за десятки лет не очень хорошо, но адаптируешься. К снобизму, высокомерию, чванливости, пожалуй, никогда. Можно ведь задаться вопросом, где будет жить Роберто Карлос, не поселяя "Жусилея на кухню, а Гаджибекова в коридор", как было написано в одном издании. "Собака лает, караван идёт". Вы правы в главном – футбол при таком подходе будет развиваться неизмеримо быстрее. И число мальчишек, желающих пойти в футбольные школы и вновь построенные центры, будет заметно больше. A вклад Сулеймана Керимова в "Анжи” на самом деле есть только часть крупного по российским меркам проекта по развитию футбола в нашей стране.

— Об этом и хотелось бы узнать поподробнее. В Дагестане сейчас настоящий футбольный бум – "Анжи" создал хорошую почву для развития футбола в республике. Какие меры клуб намерен предпринять, чтобы воспользоваться благоприятным моментом?
— Условия для развития игры в Дагестане сегодня действительно уникальные, по крайней мере, такого не было никогда. Крупномасштабные проекты Сулеймана Керимова активно поддерживаются руководителями республики Магомедовым Магомед-Саламом и Магомедовым Магомед-Султаном. В случае их реализации уже в ближайшие год-два число футбольных полей в Дагестане возрастёт в десятки раз, в несколько раз увеличится число занимающихся футболом. Не только основной состав, но и его дубль, а также вторая команда будут иметь несравненно более качественные условия для подготовки и игры. Более комфортные условия будут созданы и для зрителей, пришедших на стадион.

— Возможна ли такая ситуация, что через несколько лет футбол в Дагестане станет первым видом спорта и сумеет обойти по популярности борьбу?
— Вы спрашиваете об этом в силу того, что борцов России тоже спонсирует Cулейман Керимов? Борцы – гордость Дагестана. Во многих единоборствах дагестанцы лучшие в мире. Конкурировать с ними в достижениях бесполезно, а в популярности в Дагестане, думаю, "Анжи" не уступает борьбе и сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →