Моуринью: кому не нужен Месси, тот сумасшедший
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Моуринью: кому не нужен Месси, тот сумасшедший

Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью рассказал о том, в чём он завидует Гвардиоле, почему победы помогают мотивации футболистов и кого бы он хотел тренировать в будущем.
28 марта 2011, понедельник. 22:00. Футбол
— Жозе, в скором времени вы будете дважды подряд играть с "Барселоной". Что произойдёт, если вы уступите каталонцам во всех трёх турнирах в этом сезоне?
— Это ничего не изменило бы, ведь мы хорошо работаем сейчас и знаем это. Конечно, было бы несправедливо, если мы, дойдя до апреля и сохранив шансы на победу во всех трёх турнирах, в итоге везде уступим, но, с другой стороны, это было бы отчасти логично. Ведь конкуренция везде серьёзная. Всего четыре команды в этом сезоне по-прежнему могут выиграть сразу три турнира: "Манчестер Юнайтед", "Интер", "Барселона" и мы. Это означает, что мы уже добились серьёзного результата.

Не верьте тем тренерам, которые говорят, что им бы не пригодился Месси. Если кто-то нечто подобное скажет, значит, он сумасшедший.
— В первом круге "Реал" уступил "Барселоне" со счётом 0:5, самое ужасное поражение для вас?
— В прошлом году со своим "Интером" я прошёл "Барсу" в полуфинале Лиги чемпионов, это был один из счастливейших моментов в моей карьере. Я вообще предпочитаю вспоминать свои победы, а не поражения. Считаю, что победы более важны для мотивации, а поражения – это просто неотъемлемая часть футбола.

— Как вы смотрите на возможную покупку Лионеля Месси?
— Это невозможная миссия. Этого игрока нельзя приобрести. Но при этом не верьте тем тренерам, которые говорят, что им бы не пригодился Месси. Если кто-то нечто подобное скажет, значит, он сумасшедший.

— Говорят, что вы завидуете Хосепу Гвардиоле в плане поддержки прессы…
— Его полностью поддерживают в Каталонии, все местные газеты горой за него. Я бы также не отказался от такой поддержки мадридских СМИ.

— Но при этом вы имеете полную болельщицкую поддержку…
— Да, и я безмерно благодарен мадридской публике. Но мне не очень нравится, когда на трибунах распевают моё имя, пусть лучше болельщики скандируют фамилии наших игроков. Для тех, кто выходит на поле, это гораздо важнее, ведь они должны чувствовать эмоциональную поддержку, чтобы показывать своё умение в том или ином матче.

— На прошедшей неделе некоторые игроки вашей команды заявили, что хотели бы продолжить работу с вами. Это означает, что вы полностью нашли с ними контакт?
— Я очень ценю свои отношения с игроками, они – моя семья. Я стараюсь их защищать, для этого я и нужен. Они умеют творить на поле. Но моя задача состоит в том, чтобы создать команду, коллективный футбол – вот чего я хочу добиться от игроков. Они всегда могут на меня положиться, я готов их защищать в любой ситуации.

Всего четыре команды в этом сезоне по-прежнему могут выиграть сразу три турнира: "Манчестер Юнайтед", "Интер", "Барселона" и мы. Это означает, что мы уже добились серьёзного результата.
— Как долго вы собираетесь оставаться главным тренером "Реала"?
— Как можно дольше, ведь это бы означало, что в клубе мной довольны. Но в любом случае затем я хочу снова оказаться в английской премьер-лиге, у меня там остались незаконченные дела. Также я хотел бы потренировать португальскую сборную, об этом я не раз говорил, но это может случиться лет через 20, не раньше.

— Вы часто высказываетесь на тему судей, критикуете их, что вы думаете об арбитраже в Испании на самом деле?
— Я доверяю им и не сомневаюсь в их честности, но они люди и порой ошибаются. Их недочёты иногда могут иметь решающее значение, но они совершаются непреднамеренно. Вроде бы идёт равная игра, а потом показывают карточку футболисту одной команды, а в такой же ситуации игрока другой команды не наказывают. Такая же ситуация с пенальти: в двух одинаковых эпизодах – разные решения. Но, повторюсь, всё это происходит не от желания помочь одной из команд. Поэтому после каждой из игр я благодарю арбитров за их работу.

— Как вы относитесь к проблеме допинга в футболе, существует ли она?
— Для меня такой проблемы не существует, в футболе её нет. Если вдруг кто-то из игроков и попадается на допинге, то это исключение, только подтверждающее правило. Такие случаи единичные.

По материалам Marca.
Источник: Marca
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →