"Считаете, мы играем безответственно"?
Фото: Мелик Багдасарян
Текст: Владислав Денисов

"Считаете, мы играем безответственно"?

Пока сборная России готовится к товарищескому матчу с Катаром, растёт градус недовольства: болельщиков и журналистов игрой команды, а самих "сборников" – обилием критики в их адрес.
29 марта 2011, вторник. 13:00. Футбол

Ничья в Армении вбила новые клинья между сборной России и теми, для кого она играет. Болельщики уверены, что игра сборной далека от идеала, а потому требует корректив. Представители команды считают, что поводов для критики нет. Самоотдача была? Была. Старание было? Было. А то, что нет победы, бывает. В конце концов, не зря же столь часто ходят разговоры о выравнивании класса команд.

«У меня в последнее время складывается ощущение, что за сборную по-настоящему болеет не так много народа, зато её неудачи многие ждут с нетерпением, – заявил, например, в интервью Юрий Жирков. – Вот смотрите, что происходит сейчас: да, мы не добились желаемого результата, но при этом провели достаточно хороший матч, во всяком случае, повторю, никто дурака на поле не валял, все выкладывались».

29 марта. Доха. Товарищеский матч. Катар – Россия. Начало –19:30 мск. В прямом эфире игру покажет телеканал «Россия 2».

Другой футболист сборной России, зенитовец Владимир Быстров, который пока из-за травмы остаётся сторонним наблюдателем, тоже встал на защиту команды. По его мнению, критиковать сборную России просто не за что.

Градус дискуссии об игре сборной России особенно ярко проявился в диалоге в «Твиттере» между полузащитником Романом Широковым и известным тележурналистом Владимиром Соловьёвым. Приводим её здесь с небольшими орфографическими поправками.

Vladimir Soloviev: Сколько они ещё будут нас позорить? Сборная России сыграла вничью с Арменией в отборочном матче Евро-2012.
Roman Shirokov: Может, Вы покажете, как надо играть?!

Vladimir Soloviev: С удовольствием, как только получу зарплату тренера сборной. А в двух словах — ответственно и умно.
Roman Shirokov: А на благо России, бесплатно?:)))

Vladimir Soloviev: Уверен: вы не поймёте даже значение слова «бесплатно», поэтому вы и не Пеле — для него деньги были вторичны.
Roman Shirokov: Вы считаете, мы безответственно играем?

Vladimir Soloviev: Именно так — вы удивляете только обиженными комментами после матчей и сопливыми оправданиями. Игроки сборной СССР так себя не вели.
Roman Shirokov: У них не было «Твиттера»!!!

Vladimir Soloviev: У них была совесть. Простите, что употребляю неизвестные вам слова.
Roman Shirokov: Куда уж нам!
Vladimir Soloviev: Увы, вижу: некуда.

Разумеется, не остался в стороне и главный тренер сборной России Дик Адвокат. На вчерашней пресс-конференции он достаточно жёстко ответил на вопрос о том, почему он выглядит столь напряжённым. «На сборную вылилось слишком много негатива, – заявил Адвокат. – В частности, со стороны СМИ. Честно говоря, я не понимаю почему. Мне это не нравится. Команда бьётся за страну во всех матчах. Мы играем, но по-прежнему появляются странные вопросы про товарищеские матчи. Странно!»

Ещё более категорично Адвокат высказался в интервью центральной газете. В ответ на вопрос, почему в Армении он предпочёл Александра Кержакова Павлу Погребняку и Роману Павлюченко, наставник нашей команды заявил следующее: «Потому что Кержаков хорошо проявил себя в последних матчах за „Зенит“. Погребняк с Павлюченко смогли бы сыграть в штрафной более эффективно? Послушайте меня. Вы можете критиковать меня, можете хвалить – мне всё равно. Я гну свою линию. И цыплят мы будем считать в октябре-ноябре».

Сборная России во второй раз в своей истории сыграет с командой Катара. Предыдущая встреча состоялась в мае 1996 года и завершилась победой россиян со счётом 5:2.

Не остался в стороне от обсуждения и президент РФС Сергей Фурсенко, который тоже выразил недоумение критикой в адрес сборной России. «Команда играет хорошо, а освещение в прессе довольно странное, – заявил он. – Команду критикуют, но непонятно, кто и в чём виноват. Во всех матчах была максимальная самоотдача, все были мобилизованы. Никто не может бросить камень в наш огород, что кто-то из ребят не старался. Обидно. Мы все стоим за родину, а люди против нас, что ли? Я считаю, критика необоснованная. То, что было, то прошло. Были какие-то напряжения между игроками и прессой – всё закончилось».

Что ж, в таких условиях сегодняшний матч с Катаром перестаёт быть просто товарищеским. Если самолюбие «сборников» действительно задето, они наконец-то должны порадовать болельщиков победой и содержательной игрой, чего давно уже не было (по крайней мере, вместе уж точно).
Скорее всего, помимо Александра Кержакова не примет участия в сегодняшнем матче Алан Дзагоев. У футболиста ЦСКА обнаружилось небольшое повреждение голеностопа. Вместе с тем представители сборных Катара и России договорились о том, что встреча пройдёт с неограниченным числом замен. Таким образом, более чем вероятно появление на поле всех вызванных в распоряжение национальной команды игроков, в том числе новичков. Посмотрим, как поможет нашей сборной свежая кровь – та самая, о необходимости которой столь часто твердят Адвокату. Пусть ему всё равно, критикуют его или хвалят, но к отдельным рекомендациям тренер всё равно прислушивается. Или это только совпадение и Адвокат сам решил, что негоже застаиваться на месте?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →