Отстой
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

Отстой

Именно так, полагаю, собирался назвать свой материал во вчерашнем "Спорт-экспрессе" коллега Дзичковский, но статья, видимо, из соображения приличия, вышла с другой приставкой — "Застой".
29 марта 2011, вторник. 15:30. Футбол
Нам же более широкие рамки цензуры в интернет-издании позволяют назвать вещи своими именами.

Отстой, а временами полный отстой – это именно то, что можно было наблюдать в субботнем отборочном матче в Ереване. Причём в исполнении обеих команд.

Находясь в Ереване, я посмотрел живьём все три матча с участием различных команд, выходивших на поле под флагом России: ветеранов, болельщиков и профессионалов. Как очевидец утверждаю: игра в субботу вечером оказалась худшей из трёх. В матче ветеранов было больше эмоций, и на поле были Гаврилов с Гершковичем, а болельщики просто лучше играли в футбол, к тому же в утреннем субботнем матче был настоящий сюжет: наши вели 2:0, потом хозяева умудрились не только сравнять счёт, но и вышли вперёд, и лишь на последних минутах счёт сравнял лучший игрок сборной наших болельщиков Алексей.
Но, видимо, билеты выдавали не только в РФС, но и во многих других организациях, в особенности на территории Армении, потому что при тотальном аншлаге, людях в проходах и чуть ли не на крыше стадиона, притом, что наш фан-сектор был под завязку, таких, как Алексей – с билетами на руках, которых не пустили, сказав, что, ребята, мест нет, – было ещё несколько сот. Отметим, к слову, что наши даже бузить по этому поводу не стали – настолько гостеприимной была все эти дни Армения, что рука ни у кого не поднялась дебоширить в знак протеста.

Алексей, кстати, как и половина других игроков команды болельщиков сборной России, на матч национальных команд не попал, хотя имел на руках официально выданный ему в РФС билет. Но, видимо, билеты выдавали не только в РФС, но и во многих других организациях, в особенности на территории Армении, потому что при тотальном аншлаге, людях в проходах и чуть ли не на крыше стадиона, притом, что наш фан-сектор был под завязку, таких, как Алексей – с билетами на руках, которых не пустили, сказав, что, ребята, мест нет, – было ещё несколько сот. Отметим, к слову, что наши даже бузить по этому поводу не стали – настолько гостеприимной была все эти дни Армения, что рука ни у кого не поднялась дебоширить в знак протеста.

Я, собственно, даже не собираюсь долго распространяться на тему провальной организации матча. Тем более потолкаться в толпе перед воротами стадиона стоило: когда ещё лично увидишь лезущего через забор Вячеслава Ивановича Колоскова и поймёшь, как ходили на футбол в 50-е.
Организация была такая, потому что были не готовы, потому что ажиотаж вокруг матча был невероятный. Ничего, научатся, это не проблема. Проблема в том, что я, как и многие другие лезшие через забор, изрядно потрёпанные в толпе болельщики сборной России, преодолевшие все эти многочисленные живые и металлические преграды, чтобы попасть на свои места, причём на нашем секторе было в среднем по полтора претендента на одно кресло; так вот, проблема в том, что мы за все наши мучения и отдавленные ноги вместо футбола полтора часа наблюдали отстой. Временами — полный.

"Договорняк", — заговорили в середине второго тайма на нашем секторе, где болельщики обеих команд сидели вперемешку. Про договорняк говорили наши, армяне на разговоры не отвлекались, истово переживали за своих, вскакивая с мест и ожидая гол, уже когда футболист сборной Армении просто оказывался с мячом в центральном круге.

"Договорились на четыре очка: ничья на выезде, победа дома", — уверял знаток, сидевший парой рядов выше. "Зачем?" — не понимали соседи из числа наших, а армяне даже обиделись. Как так – такой ажиотаж и "договорняк"! Не может быть! И самое главное – зачем?

Действительно – зачем? Ничья против 65-й по рейтингу, при всей его условности, команды, пусть и на везде, это не самый заветный результат для сборной, которая со своими основными соперниками ещё сыграет по матчу, превосходя по личным встречам одних и уступая другим.
Теперь у нас одинаковое количество очков с основными соперниками – Ирландией и Словакией. Победа в Ереване стратегически давала нашей сборной очень многое – единоличное лидерство в группе и как минимум право на одну ничейную осечку, если мы говорим о первом месте, а о каком месте в такой группе может быть вообще речь?!

Мы во втором тайме говорили не о "договорняке", а как раз об этом – о том, что победа в Ереване существенно облегчит нам жизнь в оставшихся матчах. Тем более соперник играл так, что его нужно было обыгрывать. Причём с крупным счётом.

Армения разочаровала. Теперь, имея впереди выезды в Россию, Ирландию и Словакию, о выходе из группы не может быть и речи. Но так сложились обстоятельства, что в субботу, победив дома Россию, Армения могла выйти на первое место в группе. Хотя бы временно. Если это не стимул сыграть свой лучший матч в жизни, при такой-то сумасшедшей поддержке трибун, да и всей страны, то что тогда?!
"Договорились на четыре очка: ничья на выезде, победа дома", — уверял знаток, сидевший парой рядов выше. "Зачем?" — не понимали соседи из числа наших, а армяне даже обиделись. Как так – такой ажиотаж и "договорняк"! Не может быть! И самое главное – зачем?

Конечно, у хозяев были объективные причины, которые помешали сыграть лучше: в первую очередь раннее начало сезона. Основа сборной Армении — игроки из местного чемпионата, который только начался. Наши, игравшие в еврокубках, и легионеры, конечно, сейчас готовы на порядок лучше. Тем не менее у Армении был шанс войти в историю, и она его упустила.

С трибун сложилось впечатление, что молодая сборная хозяев, в составе которых в самом деле есть талантливые футболисты, просто перегорела. Я не буду разбирать причин, по которым сборная Армении провела игру так слабо – а во многих случаях было видно, что хозяева просто не знают, что им делать с мячом – это не наше дело, интересует другое: почему сборная России не смогла обыграть команду, у половины игроков которой дрожали коленки?

Я сидел на стадионе в компании и поигравших в футбол, и потренировавших. Абсолютно всех удивляло отсутствие центрального нападающего, который может сыграть спиной к чужим воротам и побороться за мяч при угловых, которые раз за разом подавали наши. Кержаков хорош на пространстве, когда есть куда бежать, когда есть зоны, которые ему может освободить или доставить туда мяч Данни. Но сборная Армении не оставляла пространства, а Данни португалец. Или Адвокат думал, что Армения построит игру от атаки? Вот окружавшие меня болельщики сборной Армении этого совсем не ждали, а молились весь матч на ничью, дождались её и были рады, а мы шли со стадиона поплёвывая и завидуя Алексею из команды болельщиков, который смотрел матч в баре, попивая пиво и поедая вкусную армянскую еду.

О тактике эксперты уже высказались. Вы тоже высказались в комментариях к предыдущей моей заметке про Булыкина. В частности по поводу высказывания Адвоката, что если болельщики хоть что-то понимают в футболе, то не будут спрашивать, зачем нужны ещё нападающие. Нет, и мы с вами, и те, кто сидел со мной рядом на трибуне стадиона в Ереване, ничего не понимаем в футболе. Даже таких элементарных вещей, как отсутствие замен в нашей сборной до 72-й минуты и выход Билялетдинова вместо Аршавина на 90-й.

Кстати, Кержаков получил травму, и на игру с Катаром у Адвоката остался выбор всего из двух нападающих.

А ведь что касается выбора, то схема и выбор под неё футболистов Диком Адвокатом не работают. Три матча подряд, два из которых отнюдь не с грандами мирового футбола, без забитых мячей — это повод что-то серьёзно менять.

Можно было бы попробовать с Катаром, но ввод в состав Ионова вряд ли что-то кардинально поменяет в игре сборной в атаке, тем более что Катар вряд ли тот соперник, играя против которого, футболист способен за 90 минут убедить тренера, что он может усилить команду в официальных матчах.
С трибун сложилось впечатление, что молодая сборная хозяев, в составе которых в самом деле есть талантливые футболисты, просто перегорела. Я не буду разбирать причин, по которым сборная Армении провела игру так слабо – а во многих случаях было видно, что хозяева просто не знают, что им делать с мячом – это не наше дело, интересует другое: почему сборная России не смогла обыграть команду, у половины игроков которой дрожали коленки?

РФС на каждом шагу обращает внимание на то, что не тратит государственных денег, а зарабатывает сам. Вот сейчас Сергей Фурсенко говорит, что на Катаре заработаем больше, чем на Иране.

А, может быть, сборная — это та команда, на которую, в отличие от большинства бюджетных клубов и не жалко государственных средств в разумных количествах? Ведь от игры сборной зависит настроение, пусть и на короткий период, но очень большой группы населения страны. Может быть, товарищеские матчи стоит проводить не из коммерческого расчёта или хотя бы, скажем так, не только из коммерческого расчёта, а исходя из того, какую пользу эти матчи принесут сборной и её игрокам с точки зрения проверки собственных возможностей на фоне команды, которая как минимум не уступает в классе, а лучше – превосходит, потому что как иначе учиться и прогрессировать, ведь в официальных матчах не до учёбы, там результат нужен. Может быть, нам самим нужно изыскивать средства и тратить деньги на то, чтобы уговорить и заинтересовать сыграть с нами если не топ-сборные, то хотя бы команды, приближающиеся к этому статусу?

Это хорошо, что заработаем в Катаре. Вернее, хорошо, что заработает РФС. А вот что заработают на катарах и иранах болельщики? Ведь, кроме эмоций, им получить от сборной нечего, хотя вряд ли уверенная победа над тем же Катарам обернётся повальным всероссийским катарсисом.

Пока у футбольного союза растёт положительное сальдо баланса, интерес к сборной в стране падает, более того, накапливается раздражение, которое так ли иначе выражали все, с кем я смотрел и потом обсуждал футбол в Ереване, а это никакими деньгами компенсировать невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →