Веденеев: Аршавину нужно дать больше свободы
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Веденеев: Аршавину нужно дать больше свободы

Чемпион СССР в составе "Зенита" и экс-главный тренер петербургского "Динамо" высказал свою точку зрения о сборной России и её игре в Ереване.
29 марта 2011, вторник. 18:33. Футбол
По мнению Сергея Веденеева, сборную России незаслуженно сильно критикуют после матча в Армении, а главный тренер команды Дик Адвокат не совсем правильно использует на поле её лидера Андрея Аршавина.

"Живём впечатлениями от Евро-2008"

— Каково ваше мнение об игре сборной России в Армении?
— Большую часть первого тайма наша сборная играла хорошо, имела преимущество. Второй тайм получился равным. С точки зрения болельщиков, результат отрицательный, но с позиции соотношения сил на поле его можно считать нормальным. Глобального преимущества сборная России в силу разных причин не имела. Во многом они были объективными, поскольку не все игроки нашей команды смогли принять участие в матче, как, например, Анюков и Быстров, и не все находятся в хорошей форме.

— Что вы думаете об игре капитана команды Андрея Аршавина?
— Аршавин снова не сумел забить гол или поучаствовать в его создании. Мы помним, что прежде в большинстве матчей за сборную он играл первую скрипку. Однако армянские футболисты настолько быстро действовали в этой встрече, что успевали накрывать наших ведущих игроков и не давали сделать им решающие ходы.

— Почему, на ваш взгляд, сборной России не удалось развить преимущество после перерыва?
— Очевидно, в перерыве тренеры хозяев внесли определённые корректировки в игру своей команды. Да и наши игроки, похоже, не могут всю встречу проводить в высоком темпе. Свои лучшие матчи сборная Россия провела на Евро-2008. Случилось это благодаря тому, что команда действовала просто в выдающемся темпе. Ни до, ни после ничего похожего мы не видели. Это касается даже футболистов вроде Романа Павлюченко, которые никогда не играли в подобном темпе и на таком кураже.
Мы до сих пор находимся под впечатлением от тех матчей, но сборная с тех пор на этот уровень ни разу не выходила. Для того чтобы показывать подобный футбол, нужна тщательная подготовка. В отборочном цикле ни одна сборная не имеет на это времени. Сейчас надо больше рассчитывать на тренерскую интуицию. Тренер должен угадать с составом, найти нужные слова, чтобы настроить команду.
С подобного рода проблемами сталкивается не только наша команда. Взять хоть тех же англичан, которое долгое время ничего не выигрывают. В современном футболе очень сложно постоянно играть на стабильно высоком уровне. Особенно футболисту такого типа, как Аршавин. Вы сами видите, какой выматывающий график у "Арсенала": Лига чемпионов, премьер-лига и кубковые соревнования. Добавьте сюда игры за сборную, всякие рекламные акции и бизнес, который есть у каждого футболиста. Всё это отнимает массу сил и энергии.
Павел Погребняк и Андрей Аршавин

Павел Погребняк и Андрей Аршавин

В Армении был чужой стадион, чужие болельщики. С учётом всех названных мной обстоятельств можно сказать, что команда не провалилась. Сыграла на своём уровне. Мне кажется, зря выпускается так много критических стрел в адрес футболистов за эту игру.

— Каким же образом наша сборная может добиться большего?
— Необходимо, чтобы лидеры команды каким-то образом повысили свою форму. Тренеру надо найти отдельный подход к этим игрокам, отдельные слова. В первую очередь я имею в виду Аршавина и Зырянова. Если они не будут показывать своей лучшей игры, то без них сборная уже не будет сборной, как бы ни играли другие. В атаке всё зависит от их действий.

— Может быть, на форме 33-летнего Зырянова уже просто сказывается возраст?
— В прошлом году я и сам удивлялся, как ему удаётся в таком возрасте сохранять солидную форму на протяжении всего сезона. Вряд ли он так резко сдал. Да и этот год Зырянов начал хорошо, но потом у него произошёл какой-то спад. Я его даже не заметил, зато Лучано Спаллетти увидел и усадил Зырянова на скамейку запасных. Хотя это могло быть результатом какой-то простуды или повреждения. Наверное, Зырянову просто нужна пауза, чтобы вернуться на привычный уровень.
Надо понимать, что сборная Армения или "Терек" с "Анжи" — это не те соперники, с которыми можно выкладываться на все сто процентов. Для победы игрокам такого уровня не обязательно находиться в лучшей форме. Да и её невозможно держать всё время — без спадов не обойтись.

"Надо определиться с игроками"

— Получается, что мы слишком многого требуем от сборной России?

— Я послушал комментарии по игре разных специалистов. В основном все мнения крутились вокруг тренерской мысли и сборной России вообще. Я же снова хочу вернуться к тому, что в прежние годы результат зависел от игры Аршавина, а также, пусть и в меньшей степени, от Зырянова.
Аршавин регулярно был на высоте: отдавал голевые передачи и забивал решающие голы. Сейчас он несколько матчей провёл ниже своего уровня, и его незаслуженно сильно критикуют. Возможно, главная причина снижения формы состоит в том, что в последнюю пару лет Андрей играет на левой бровке. Мне кажется, это привело к снижению мотивации, так как на этой позиции ему не очень интересно играть. Там меньше используются его возможности, его интуиция, благодаря которой он и делал результат.
Сборная России готовится к матчу с национальной дружиной Армении.

Сборная России готовится к матчу с национальной дружиной Армении.

Аршавин – очень умный игрок. В процессе игры он анализирует ситуацию на поле, определяет наиболее слабые места у соперника, неожиданно взрывается и вскрывает оборону в одиночку или при помощи партнёра. В "Арсенале" Аршавин лишён свободы действий. Она дана только Фабрегасу да в какой-то степени ван Перси. Остальные все действуют по желобкам и утрачивают от этого своё лицо. В том числе и сам Аршавин.
В сборной необходимо дать ему возможность сыграть там, где он играл до перехода в "Арсенал". Развязать руки и позволить творить на поле. А так получилось, что они и с Зыряновым были разорваны, и сам Аршавин ничего не показал, и Жиркову бровку закрывал.

— Получается, что Адвокату придётся корректировать свою тактическую систему?
— Такой опытный тренер, как Адвокат, должен учитывать этот момент и рискнуть. Гус Хиддинк был всё-таки более авантюрным тренером. При нём почти у всех игроков средней линии и атаки были развязаны руки. Он создавал на поле то, что называется "организованный беспорядок". Игроки чувствовали себя комфортно.
Адвокат — приверженец более жёстких схем, что не всегда хорошо. А для таких игроков, как Аршавин, это вообще плохо. Вот, например, Кержакову как раз надо обрисовать чёткие функции на поле: прессинговать защитников, замыкать прострелы, действовать на добивании после дальних ударов и т.д. Аршавину необходимо дать больше свободы. И нельзя перекладывать на него большой объём оборонительной работы, что делают в "Арсенале".

— Каков же уровень нашей команды и её игроков? Может, сам факт выхода на Евро или Кубок мира – уже большой успех для сборной России?
— Считаю, надо рассматривать каждого игрока в отдельности. В сборную вызываются 20 человек, а регулярно выходят на поле 13-14. У каждого из них свой возраст, уровень готовности и мотивации. Например, Павлюченко никогда не горел большой целью. Ждать от него высочайшей самоотдачи, борьбы, сопряжённой с вероятностью получения травмы, не приходится. Это сразу заметили в Англии, где он не выходит на поле именно из-за этого, а не по причине недостатка мастерства. Ему не хватает характера. А тот же Аршавин всегда мечтал выступать в суперклубе и стремился к своей цели.
Необходимо разобраться по каждому игроку в отдельности, иметь полную характеристику. Проанализировать их вклад на поле, а затем определиться с тем, кто нужен сборной, а кто ей уже не помощник. Как это сделал в своё время Хиддинк, причём едва ли не после первого матча во главе сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →