Выдох в Дохе
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Выдох в Дохе

Сборная России скверно начала игру с командой Катара, но всё-таки взяла себя в руки и оборвала рекордную серию без забитых мячей, которая до гола Павлюченко длилась 386 минут.
29 марта 2011, вторник. 22:01. Футбол
Можно по-разному относиться к рейтингу ФИФА – штука это, конечно, условная, но, по крайней мере, приблизительное представление о квалификации той или иной команды даёт. Так вот, сборная Катара в мартовском реестре Международной федерации футбола расположилась на скромном 90-м месте – выше Кипра и Сальвадора, ниже Малави с Ираком. А ещё парой месяцев ранее даже в первую сотню не входила.
Товарищеский матч

Катар – Россия – 1:1
Голы:
Касола, 4 (1:0); Павлюченко, 34 (1:1).

Казалось, более удобного соперника для поднятия настроения россиянам после субботней ничьей нескромно было желать. А оно у всех было нехорошим. Ну, или почти у всех. Тем не менее червячок сомнения перед спаррингом в Дохе меня, например, грыз. Вас – нет? А ну как снова пешком 90 минут отходят, да ещё и дежурный гол сами себе привезут? К сожалению, почву для подобного скептицизма ребята Адвоката подготовили и удобрили собственными руками-ногами – нелепыми поражениями от бельгийцев, иранцев. Да и игра с армянами, официальная игра, поводов для оптимизма дала немного. Если только ирландцам со словаками. То-то они обрадовались ничьей в Ереване…

А между тем сборная Катара в этом году уже познала вкус побед – впервые в истории достигла четвертьфинала Кубка Азии. Тем не менее это не уберегло предыдущего тренера команды от увольнения, а его место занял Милован Райевац – тот самый, который вывел Гану в финал Кубка Африки и восьмёрку лучших команд ЧМ-2010. И, конечно, серб рассчитывал пополнить список поверженных соперников именитым нидерландским коллегой.

Уж как Адвокат не любит тасовать состав (а что не любит, он и сам не отрицает), а несколько перестановок он в основе произвёл. Если не здесь, то где ещё?! В частности, в ворота сборной впервые отправился Рыжиков (Акинфеева не оказалось даже в запасе), на правый фланг обороны вернулся Анюков, не игравший в субботу из-за перебора карточек. На острие атаки вместо сломавшего руку Кержакова вышел Павлюченко. Наконец, Дзагоева (тоже травмированного) заменил Ионов. Итого: два абсолютных дебютанта в основе. Хотя начало матча выдалось таким, словно минимум полкоманды в этом составе новички. Притом зелёные…

За 10 стартовых минут катарцы нанесли пять (!) ударов по воротам Рыжикова, забили один гол и дважды попали мячом в каркас ворот. Начало этой круговерти положил катарский уругваец Сориа, выстреливший рядом со штангой уже на 25-й секунде матча. Российские защитники предупреждению не вняли, и их азиатские коллеги этим с удовольствием воспользовались. После розыгрыша стандарта мяч беспрепятственно долетел до Раджаба, а тот от лицевой линии навесил на дальнюю штангу. Касола забивал примерно с полуметра и без препятствий.

Анархией в гостевой обороне мог снова воспользоваться Сориа – уже при счёте 1:0 он беспрепятственно послал мяч головой в перекладину. А потом Ахмед легко улизнул от Игнашевича, обвёл бросившегося ему навстречу Рыжикова и направил мяч… в штангу! Действия российской обороны в эти минуты можно охарактеризовать ёмким словом "ужас". Такой расхлябанной её давно видеть не приходилось.

Слава богу, длилось это безобразие недолго. Начиная минуты с 11-й россияне взяли себя в руки и повернули игру в иное русло. Теперь уже моменты стали возникать в противоположной штрафной площади – хотя поначалу и не очень опасные. Но главное, что они появились и в конце концов привели к ответному голу.

Вообще-то, Павлюченко до перерыва дважды отправил мяч в ворота, однако первый гол судья аннулировал, но уж против второго ничего не имел. Результативную атаку разогнал Аршавин, и сделал это, надо сказать, мастерски. Андрей со своей половины поля с висящим на плечах защитником протащил мяч добрых метров 40 и вложил его в ноги Павлюченко. Роман не промахнулся.

В конце тайма симпатичная, чисто питерская двухходовка удалась Зырянову с Денисовым: один отдал, второй ударил. Рядом со стойкой.

А потом начался парад замен. Катарские нас, по понятным причинам, не очень беспокоят. Адвокат же в перерыве поменял восемь (8!) человек. На лавке остался один Шишкин. Отдельно отмечу выход Макеева с Глушаковым – новички как-никак. Два других дебютанта, Рыжиков и Ионов, на второй тайм не вышли.

Глушаков по такому поводу даже неплохим ударом отметился – вратарь отбил. Другой железнодорожник, Торбинский, пробил выше цели. С тем же успехом атаковал цель Семшов. Периодически возникали моменты и у противоположных ворот. Малафеев и опасный прострел-удар со стандарта ликвидировал, и неприятный выстрел с противоположного фланга. А потом ещё пару непростых мячей выловил. Кстати, именно к Вячеславу перешла капитанская повязка после замены Аршавина. И он не подкачал.

Если бы ещё обновлённая группа атаки себя под стать новому капитану проявила, может, и первая победа в году подоспела бы. Но — увы. Остаётся надеяться (а что ещё делать?), что победы россияне приберегли для родной публики. Следующий матч уже нужно обязательно выигрывать. А следующий – снова с Арменией…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →