"Вряд ли наиграли на победу"
Фото: Reuters
Текст: Юрий Русин

"Вряд ли наиграли на победу"

Игроки, главный тренер сборной России, глава РФС поделились своими ощущениями и мыслями после игры с Катаром, в которой россияне вновь не победили и дали повод для очередной порции критики.
30 марта 2011, среда. 00:00. Футбол
Катар также оказался не по зубам российской сборной, которая, впрочем, прервала безголевую серию, начавшуюся в Македонии. Однако результаты товарищеских встреч команды Адвоката просто обескураживают: одна победа в четырёх встречах… Последний раз россияне забивали в товарищеской встрече более одного мяча ещё в августе 2009 года, когда на "Локомотиве" уступили аргентинцам — 2:3. Не будем давать оценку лишь только результатам контрольных встреч, вся ситуация вкупе болельщикам наверняка надоела.
Широков: Я готов признать, что сегодня мы смотрелись не лучшим образом. Не могу сказать, что соперник удивил, да, команда действует старательно впереди, но по организации игры мы смотрелись интереснее.
Но от неё никуда не деться, пока что в этом календарном году Россия не побеждала. А главный тренер российской команды Дик Адвокат на пресс-конференции после матча с Катаром заявил, что ему не удалось добиться от своих подопечных полной самоотдачи. Хотя это чуть ли не главная статья, которая ставится в упрёк и игрокам, и тренерскому штабу. За это постоянно критикуют команду и её наставников, а тренер добиться самоотдачи не может.

"Мне не удалось добиться полной самоотдачи от футболистов. Но для меня это была очень полезная игра. Я хотел увидеть, как взаимодействуют игроки в новых сочетаниях, в рамках новой тактической схемы. Некоторым игрокам не хватило резкости и агрессивных действий. Я снова понял, что сложно добиться от команды необходимой самоотдачи в контрольных матчах. С другой стороны, хорошо, что была возможность посмотреть на новых игроков. Кто-то из них мне понравился, чьи-то действия мне не очень приглянулись", — подвёл краткий итог встрече нидерландский специалист.

Поделился Адвокат впечатлениями и от первых 15 минут встречи, когда Катар мог трижды забивать, но дважды россиян спас каркас ворот. "Мы играли медленно в первые 15 минут, я понял, что сложно добиться нужной отдачи от игроков. Но у нас в итоге было 7-8 моментов, а у Катара – три". Честно говоря, есть большие сомнения в таком подсчёте голевых шансов, примерное равенство возможно, но перевес в два раза по опасным моментам Россия точно не имела.

Кроме того, Дик Адвокат бросил фразу, что в товарищеских играх не может быть прогресса. Возможно, это и правда, но для чего они тогда нужны, почему эти матчи показывают по ТВ вместо полуфинальной серии чемпионата по хоккею… В общем, вопросов к главному тренеру накопилось изрядно, но он, по всей вероятности, не горит желанием отвечать, он слишком сконцентрирован на работе с игроками.

Что же до самих футболистов, то Андрей Аршавин, выглядевший довольно живо в первом тайме матча с Катаром и сделавший голевую передачу, сказал, что ничейный результат не устроил ни одну из команд. "Мы, как и Катар, сегодня старались победить, но никому выиграть не удалось. Поначалу Катар имел преимущество, всего за несколько минут соперник мог забить нам три мяча.
Адвокат: Я снова понял, что сложно добиться от команды необходимой самоотдачи в контрольных матчах. С другой стороны, хорошо, что была возможность посмотреть на новых игроков. Кто-то из них мне понравился, чьи-то действия мне не очень приглянулись.
К счастью для нас, воспользовался только одним моментом. Затем инициативой владела уже наша команда, мы сравняли счёт, создали несколько моментов, но не выиграли. А ничейный счёт, думаю, расстроил и нас, и катарцев", — отметил капитан российской сборной.

Роман Широков, упустивший в первом тайме прекрасный момент, не стал скрывать, что сборная провела в Катаре не лучший матч. "Я готов признать, что сегодня мы смотрелись не лучшим образом. Не могу сказать, что соперник удивил, да, команда действует старательно впереди, но по организации игры мы смотрелись интереснее. Не удалось использовать 2-3 момента в первом тайме. Если же говорить о последних минутах матча, то думаю, что победу мы вряд ли заслужили. Теперь даже страшно представить, что после этой ничьи будут говорить…", — поделился своими ощущениями хавбек "Зенита".

Сергей Фурсенко после матча попытался скрасить негатив от самой игры и результата, выделив действия дебютанта Евгения Макеева из московского "Спартака": "Мне очень понравилось, как вышел сегодня Евгений Макеев. Выделил бы его сегодня. Он большой молодец. Но в целом от игры я не в восторге".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →