Страсти по Папену
Текст: «Чемпионат»

Страсти по Папену

В последнее время болельщики Жан-Пьера Папена, возможно, немного подзабыли. Однако бывший нападающий сборной Франции никогда не терял связь с игрой, к которой он с благоговением относился, будучи действующим футболистом.
7 января 2007, воскресенье. 16:11. Футбол
В последнее время болельщики Жан-Пьера Папена, возможно, немного подзабыли. Однако бывший нападающий сборной Франции никогда не терял связь с игрой, к которой он с благоговением относился, будучи действующим футболистом. Через восемь лет после завершения профессиональной карьеры Папен, попробовав себя в футболе любительском, вернулся на сцену и летом прошлого года возглавил "Страсбур". Его энтузиазм не мог не передаться команде, которая сейчас находится на третьем месте во втором дивизионе и имеет неплохие шансы на выход в высшую лигу.

Футбольный голод
Наблюдая за тем, как Папен работает на тренировках, понимаешь, что он далек от того, чтобы утолить свой футбольный голод. Пока его подопечные занимаются беговыми упражнениями, 43-летний специалист, который до сих пор пребывает в потрясающей физической форме, не упускает возможности на протяжении десяти минут пошлифовать свое мастерство в выполнении штрафных ударов. Интересно, что чаще всего его выстрелы достигают верхнего угла ворот. Когда же футболисты возвращаются после разминки, бывший снайпер "Олимпика", "Милана" и "Баварии" организует несколько тренировочных упражнений. После этого он становится на свое излюбленное место перед воротами и поочередно проверяет двух киперов команды.

"Истинный поклонник"
Если вспомнить о страстном отношении Папена к футболу, его комментарии относительно новой роли едва ли кому-то покажутся странными. "Я всегда был истинным поклонником футбола, - отмечает он в интервью uefa.com. - Я люблю футбол за то, что он есть, и никогда не забуду, что дала мне эта игра. Этот спорт подарил мне "Золотой мяч", множество трофеев, сделал счастливым, изменив мою жизнь. Поэтому мне приятно, что сегодня, даже по окончании профессиональной карьеры, я все еще зарабатываю футболом".

Итальянское влияние
Удивительное голевое чутье и способность Папена забивать фантастические мячи сделали его одним из самых популярных нападающих своего поколения, причем уже тогда многие предполагали, что из него получится хороший тренер. Будучи игроком, Папен редко давал интервью, из-за чего некоторые даже считали его недостаточно образованным. Однако, поиграв под руководством Раймона Гуталса, Фабио Капелло, Отто Рехагеля и Джованни Трапаттони Папен доказал себе, что он тоже способен руководить командой. "Только по окончании профессиональной карьеры я понял, что хочу тренировать, - поясняет француз. - Вспоминая прошлое, отмечу, что на этот шаг меня во многом вдохновила именно работа с итальянскими специалистами. Капелло, без сомнения, остается великим тренером. Я многому научился у него, включая дисциплину и тонкости подготовки. Трапаттони был несколько другим. Это замечательный тренер и исключительный человек. Это классный специалист, играть у которого было одним удовольствием".

Любительский уровень
Поиграв на закате карьеры в "Бордо" и "Генгаме", Папен в 1998 году не повесил бутсы на гвоздь, а продолжил штамповать голы в любительском "Бассене". "В течение трех сезонов я забил около 160 мячей, а команда трижды зарабатывала повышение в классе, - вспоминает он с улыбкой. - Уровень мастерства, конечно, отличался, но я подошел к делу со всей серьезностью и наслаждался каждой минутой".

Располагающая личность
Скромный, но быстро располагающий к себе Папен в скором времени нашел друзей в "Бассене", который в 2004 году предложил футболисту совмещать пост тренера и игрока. "Я хотел начать работу на любительском уровне, дабы прочувствовать ее и понять, по душе ли мне это", - рассказывает Папен, который недавно получил тренерскую лицензию, окончив курсы в Клер-Фонтэне. Под его руководством команда вышла в пятую лигу, а сам Папен почувствовал вкус к новой работе. "Работая с любителями, я получил новый опыт, - заявил он. - Многие забывают, что все великие игроки когда-то выступали за скромные клубы. Я с удовольствием снова открыл для себя любительский футбол. Важно также то, что работа с командой была мне по вкусу, и я быстро почувствовал, что могу добиться успеха".

На немецкий манер
Прогресс Папена не остался незамеченным, и президент "Страсбура" Филипп Жинесте, клуб которого покинул высшую лигу чемпионата Франции, пригласил прославленного футболиста на тренерский пост. С приходом Папена атмосфера в команде изменилась, и футболисты начали получать удовольствие от своей игры. "Я постарался заставить их снова заулыбаться, - продолжает наставник. - Я понимаю, что сегодняшний футбол - это бизнес, но никогда не стоит забывать, что это игра, от которой надо получать удовольствие. Когда я играл в Германии и Италии, игрокам нравилось тренироваться. Во Франции дело обстоит несколько иначе".

Планы команды
В последнее время "Страсбур" регулярно побеждает, что не может не радовать тренера и игроков. Вряд ли кто-то удивится если будущее Папена получится таким же ярким, как и его прошлое. "Наша первоочередная задача - вернуться в высший дивизион, а в следующем сезоне там закрепиться. Именно это меня заботит сейчас больше всего. А потом? Кто знает..." После столь великолепного старта за развитием тренерской карьеры Папена понаблюдать будет, без сомнения, очень интересно.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →