• Главные новости
  • Популярные
Клебер: трудно жить без побед
Текст: «Чемпионат»

Клебер: трудно жить без побед

Бразильский полузащитник "Динамо" Клебер в интервью журналу киевского клуба заявил, что приехал на Украину не только зарабатывать деньги, но и побеждать.
8 января 2007, понедельник. 23:00. Футбол

Бразильский полузащитник «Динамо» Клебер в интервью журналу киевского клуба заявил, что приехал на Украину не только зарабатывать деньги, но и побеждать.

Три года назад на чемпионате мира среди двадцатилетних «распродавалась» сборная Бразилии, составленная из самых талантливых игроков страны. Одним из них был Клебер, сразу после того турнира переехавший в Киев. Время, проведенное игроком в «Динамо», не принесло новых достижений ни клубу, ни самому Клеберу. Почему так случилось? Станет ли Клебер тем самым лидером атаки, которым его хотели видеть, приглашая в Киев? Или опыт трех лет подсказывает другое?
— Я приехал в Киев молодым и перспективным игроком, который кое-чего достиг на родине, но которому предстояло многому научиться. Речь идет не только о футболе. Во многом качество твоей игры зависит от того, как ты адаптировался на новом месте работы, влился в коллектив и ритм жизни. А это было не так просто! Но чем больше трудностей преодолеваешь, тем больше удовлетворения от побед.

— Все ли трудности позади?
— Наибольшие, думаю, что все. Это и погода, и языковой барьер, и кухня, и город… В общем, к чему-то сразу, а к чему-то попозже, я привык. Мою задачу адаптироваться в новой среде заметно облегчил тот факт, что в «Динамо» я не один бразилец. Не хочу сказать, что у нас закрытое сообщество «парней из Бразилии», но, согласитесь, приятно, когда есть с кем поговорить на родном языке, сходить в магазин или просто пригласить в гости.

— Но без ностальгии не обошлось…
— Думаю, что любой бразилец, выступающий в Европе, скучает по своей родине. Не ошибусь, если скажу, что все жители Бразилии невероятные патриоты, а такой атмосферы и колорита, как в нашей стране, отыскать маловероятно. Не скрою, что при каждом удобном случае отправляюсь домой, где провожу время в компании родственников и друзей. Посидеть со своими близкими на пляже, позагорать, перекинуться в картишки. Футбол — это часть моей жизни, профессия и источник заработка, но ничто не сможет заменить мне семью, общение с дочерьми и родителями.

— Зато теперь ты можешь больше общаться с братьями.
— Два моих двоюродных брата занимаются в футбольной школе «Динамо». Про их перспективы говорить пока что рано. Но я рад тому, что они сумели в таком юном возрасте совершить смелый поступок, а именно переехать в совершенно новый для себя мир и биться за место под солнцем. Рафаэлю 15 лет, а Данило на год старше. Им нелегко в Киеве, но если парни проявят силу воли, сумеют закрепиться в «Динамо», то получат такой жизненный иммунитет, что за их будущее я стану спокоен.

— Среди всех динамовских бразильцев тебя называют самым большим домоседом и очень спокойным в жизни. Так ли это?
— (Задумался). Наверно, так. Я действительно не являюсь поклонником шумных вечеринок и ночных клубов. Конечно, периодически куда-то выбираюсь, но это происходит очень редко. А за тем, какой образ жизни ведут мои соотечественники в Киеве, я не слежу. Так что и сравнивать не могу.

— Как в Киеве Карлосу Корреа? Помогаете ему адаптироваться?
— Конечно, помогаем! И дело не только в том, что он бразилец. Просто у нас есть опыт выживания в новых, надо отметить, отчасти экстремальных условиях. Вот и делимся с ним этим опытом. Корреа парень с головой, быстро осваивается. Да и в игровом плане у него должно все получиться. Потенциал у Карлоса большой, он отлично начал сезон, но потом по ряду объективных причин сдал. Считаю, что это временное явление. Жаль только, что он травму получил.

— Кстати, о травмах. Для тебя сезон начался с «больничного».
— Травма была такая — врагу не пожелаешь. Проблемы с коленом, операция в австрийской клинике, период восстановления. Для игрока нет ничего хуже, чем травма. Когда ты сидишь на скамейке запасных, то своей работой на тренировках можешь изменить ход событий. А вот когда тебе ломают нос и боль в колене такая, что на ногу ступить трудно… Уверен, что под моими словами подпишутся все профессиональные футболисты — на психику такие ситуации давят куда сильнее, чем поражения или иные неудачи. Вот смотрел по телевизору матч «Динамо» в Мадриде и словно на части разрывался, так хотелось помочь команде.

— Больная тема для многих бразильцев, выступающих не в Италии, Испании, Франции, Англии, Германии и, собственно говоря, самой Бразилии. Это национальная сборная. Честно — сам веришь в перспективы там оказаться?
— В футболе ни от чего зарекаться не стоит. Когда-то я и представить не мог, что окажусь за тысячи километров от дома, в незнакомой мне стране и буду защищать цвета клуба под названием «Динамо». Так и со сборной. Пару лет назад никто не мог предположить, что в национальной команде Бразилии появятся игроки из восточноевропейских клубов. И вот вам ответ Дунги — стабильно выступают в сборной Даниэль Карвальо, Элано, вызывают Дуду и Вагнера Лава. О чем это говорит? Тренерский штаб команды не ограничивает себя рамками клубов из Западной Европы и Бразилии. Это, на мой взгляд, правильно. Думаю, что рано или поздно они обратят внимание и на динамовских бразильцев. Другое дело, что для этого мало выигрывать и забивать в чемпионате Украины. Лига чемпионов стала тем турниром, который показал наше сегодняшнее состояние. Если исходить из результатов, то картина эта неутешительная.

— В свое время была информация о том, что ты, не сумев приспособиться к жизни в Киеве и игре за «Динамо», попросил тебя продать. Назывался даже вариант с твоим переходом в испанский «Расинг». Эта ситуация может повториться?
— Я тоже читал подобные заметки. Честно говоря, в профессиональном футболе это нормальная ситуация, когда кто-то что-то говорит про возможность перехода, получения нового контракта, приглашения от другого клуба. Но верить всему, что пишут, дело бесполезное. Это, в определенной степени, влияние шоу-бизнеса. Раскрутка и тому подобное. Лично я никаких переговоров ни с кем не вел. Вот и все. Будут конкретные предложения, тогда и поговорим. На данный момент я игрок киевского «Динамо», и считаю, что показал далеко не все, на что способен.

— Чего тебе больше всего не хватает в Киеве?
— Больших побед. Я приехал в «Динамо» не только зарабатывать деньги, но и побеждать. По натуре я амбициозный человек и хочу, чтобы моя команда была первой на всех фронтах. Понимаю, что выиграть Лигу чемпионов — сверхсложное задание, но именно к этому нужно стремиться. Я привык к другому временному и климатическому поясам, необычной для себя кухне и тяжелому языку. Вот только жить без побед становится просто невыносимым. А это лучшая мотивация, куда более эффективная, чем деньги…

Источник: Динамо Киев от Шурика Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →