Баранник: сборной нужна свежая кровь
Фото: Мелик Багдасарян
Текст: Анатолий Романов

Баранник: сборной нужна свежая кровь

Чемпион СССР в составе "Зенита", а в недавнем прошлом тренер-селекционер московского "Локомотива" Дмитрий Баранник в интервью "Чемпионат.ру" поделился свои взглядом на игру сборной России.
30 марта 2011, среда. 17:15. Футбол
По мнению Дмитрия Баранника, тренерскому штабу сборной России необходимо смелее вводить в состав перспективных молодых футболистов. Уже сегодня разработать чёткую стратегию с учётом Кубка мира — 2018.
Сейчас только ленивый не критикует содержание игры сборной России. Я тоже расстроен, прежде всего не результатом, а содержанием. Ничья в Ереване даёт все шансы нашей команде бороться за выход с первого места. В этом отношении всё не так плохо. Однако содержание игры у сборной России ниже всякой критики.
Возможно, сделать даже один шаг назад, чтобы в будущем совершить несколько шагов вперёд.

Содержание игры – ниже всякой критики

— Как вы оцените матчи сборной России в Ереване и Дохе?
— Сейчас только ленивый не критикует содержание игры сборной России. Я тоже расстроен, прежде всего не результатом, а содержанием. Ничья в Ереване даёт все шансы нашей команде бороться за выход с первого места. В этом отношении всё не так плохо. Однако содержание игры у сборной России ниже всякой критики.

— В пассив вы занесли качество футбола, а что в активе?
— Откровенно говоря, в актив занести что-то сложно. Процесс, происходящий сейчас в сборной России, начался довольно давно. В этом виноваты многие: футболисты, тренерский штаб, журналисты, функционеры…

Сложно утверждать, что у нас сейчас есть что-то позитивное. Игроки сборной достаточно квалифицированны для того, чтобы показывать игру более высокого уровня, чем мы видим в их исполнении.

РФС собирается работать на перспективу. Но эти шаги должны быть более весомыми. Надо не бояться в чём-то проиграть сейчас, дабы выиграть в дальнейшем.

— В чём эти шаги могут заключаться?
— Прежде всего более смелое привлечение в национальную команду футболистов, не имеющих громких имён или пока не столь квалифицированных, как ведущие игроки сборной России, но действительно горящих желанием заявить о себе. Нашей национальной команде не хватает свежей крови. Нужны люди, которые готовы выкладываться на сто
Нашей национальной команде не хватает свежей крови. Нужны люди, которые готовы выкладываться на сто процентов, пусть даже на данном этапе они не обладают в полной мере техническими или тактическими навыками, требуемыми для выступления в сборной.
процентов, пусть даже на данном этапе они не обладают в полной мере техническими или тактическими навыками, требуемыми для выступления в сборной.

Что-то надо делать для того, чтобы в дальнейшем была сборная, который мы могли бы все вместе гордиться. Эти шаги должны предприниматься уже сейчас.

— Значит, ключевой момент – обновление состава?
— В той же игре с Катаром мы могли бы увидеть гораздо больше молодых футболистов. Хотя при договорённости на матч наверняка было указано, что на поле должны выйти лучшие игроки сборной России…

Вообще, трудно обвинять отдельного игрока в том, что он не полностью выкладывался на поле. Он ответит: "Нет, я выложился на сто процентов, сделал всё, что мог". В этой ситуации наше визуальное восприятие игры может отличаться от внутреннего восприятия игры самого футболиста.

На мой взгляд, сейчас наша проблема в том, что мы пытаемся латать дыры. Но надо признать, что есть одна большая дыра, которая должна не лататься, а фундаментально заделываться.

Проиграть бой, но выиграть сражение

— Кто-то из новичков или резервистов вам понравился во встрече с Катаром?
— Если бы мы увидели их с первых минут матча, тогда можно было бы о чём-то судить. Но они вышли на поле, когда уже и Катар заменил полкоманды.
Используй Дик Адвокат в этом матче или даже более ответственном с Арменией четыре-пять игроков, допустим, из молодёжной сборной России, результат вполне мог быть и не хуже. А если бы даже он и был хуже, то, повторюсь, мы бы проиграли маленький бой с тем, чтобы потом иметь возможность выиграть большое сражение. Всё было бы объяснимо, логично.

Но когда из раза в раз видим, что игроки, на которых мы и Дик Адвокат так надеемся, не оправдывают ожиданий, то, значит, пришло время делать какие-то серьёзные шаги. Я не говорю о том, что кого-то надо раз и навсегда убрать из сборной, но необходимо создавать здоровую конкуренцию и давать возможность молодым футболистам почувствовать, что они востребованы. Если бы Ионову не дали шанса в "Зените", то он бы, очевидно, так и не заявил о себе и не получил приглашения в сборную. В результате Ионов своей игрой доказал, что его можно привлекать в национальную команду.

— Однако пока фундаментальных изменений нет. А происходят ли перемены в самой команде? Выдвигаются ли на первые роли новые лидеры?
— Нет, ведь люди за долгие годы уже притёрлись друг к другу, привыкли к тому, кем являются в команде. В такой ситуации очень трудно менять лидерство. Если ты не стал лидером с самого начала, то крайне сложно превратиться в него в конце карьеры. Лидером либо становятся изначально, либо остаются на вторых-третьих ролях. Это объективный факт.
Хотя, конечно, команда должна состоять из амбициозных людей, каждый из которых способен взять на себя ответственность в тяжёлую минуту. Но в сборной России в течение многих лет вырисовывалась картина, которая на сегодняшний день в определённой степени уже устарела и потеряла свою актуальность.

— В этой связи что бы вы спросили у Дика Адвоката на месте журналистов?
— Да я бы как раз не стал задавать ему вопросов, а высказал эту свою точку зрения. Пришла пора принимать смелые решения. А дело Адвоката и тех людей, которые отвечают за сборную и её результаты, показать нам, какие шаги делаются.

Если бы сборная России выиграла у Армении, то половина журналистов и
Если бы сборная России выиграла у Армении, то половина журналистов и болельщиков были бы счастливы и считали, что у нас всё нормально. Но эти проблемы видны ещё с 2008 года. Тогда удалось победить престарелых греков и обновлённую Швецию, а потом действительно выложиться на 110 процентов против сборной Нидерландов и произвести фурор. Но при более тщательном разборе выясняется, что это была всего лишь вспышка.
болельщиков были бы счастливы и считали, что у нас всё нормально. Но эти проблемы видны ещё с 2008 года. Тогда удалось победить престарелых греков и обновлённую Швецию, а потом действительно выложиться на 110 процентов против сборной Нидерландов и произвести фурор. Но при более тщательном разборе выясняется, что это была всего лишь вспышка.

— Игроки и тренеры сетуют на то, что на них обрушили чрезмерное количество критики. На ваш взгляд, что из этой критики необоснованно?
— Критиковать можно по-разному. Можно вырвать что-то из контекста и заявлять на этом основании, что всё плохо. Но существует же серьёзный анализ. Есть достаточно много специалистов своего дела, а также журналистов, которые довольно неплохо понимают футбол.

Не обязательно визуальное восприятие. Есть конкретная программа, позволяющая детально разобрать действия футболиста. Сколько он совершил ТТД, сколько пробежал и так далее. Можно сравнивать с прежними показателями этого игрока.

Разумеется, критика должна быть конструктивной. Я, например, считаю, что то, что я сейчас сказал, это конструктивно. Не говорю, мол, в российском футболе всё плохо, надо менять Адвоката и всю команду. Но необходимо начинать процесс изменений в сборной. Он должен быть глубже, нежели это происходит на сегодняшний день.

Мы приглашаем в Россию Кубок мира — 2018 и ставим максимальные цели, что я полностью поддерживаю. Значит, у нас должна быть команда, которой по силам будет решать их. Исходя из этого и необходимо строить свою стратегию. Причём начинать это делать уже сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →