Газзаев: почему Хиддинка жалели, Адвоката пинают?
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Газзаев: почему Хиддинка жалели, Адвоката пинают?

Президент "Алании", рассказав о задачах клуба на ближайший сезон, отдельно и очень обстоятельно остановился на теме российской сборной.
31 марта 2011, четверг. 16:00. Футбол
– "Алания", где вы с этого сезона являетесь президентом, вот-вот стартует в чемпионате среди команд первого дивизиона. Что вы думаете о создании Футбольной национальной лиги, которая пришла на смену ПФЛ?
– Она создана своевременно. Пришло время для реорганизации, мы должны двигаться вперёд. Я целиком и полностью поддерживаю реформы РФС. Но при этом считаю, что в Премьер-Лиге и в первом дивизионе должно играть равное число команд – по 18. Мне кажется, что этот шаг давным-давно назрел. Ведь надо учитывать, что в 2018 году в России пройдёт чемпионат мира. Хотелось бы, чтобы наша ведущая лига была более конкурентной и сильной. Нам надо расширять географию футбола. Более того, я общался с представителями УЕФА: они настоятельно рекомендуют, чтобы в высшей лиге каждой страны играло не больше 20 и не меньше 18 команд.

Я целиком и полностью поддерживаю реформы РФС. Но при этом считаю, что в Премьер-Лиге и в первом дивизионе должно играть равное число команд – по 18. Мне кажется, что этот шаг давным-давно назрел.
– Что думаете по поводу лимита на легионеров в первом дивизионе?
– Он мне непонятен. Почему в матчах Кубка России на поле могут выходить шесть иностранцев, а в играх первого дивизиона – только трое? Лимит Премьер-Лиги будет работать и в переходных матчах. Почему? В общем, я считаю, что количество легионеров в первом дивизионе однозначно надо увеличивать.

– Кого считаете фаворитами в первом дивизионе?
— Я чётко знаю одно: "Алания" поставила конкретную задачу – выйти в Премьер-Лигу. О других командах мне судить сложно. Посмотрите хотя бы на "Жемчужину". Все считали её фаворитом, и тут появляется информация о финансовых проблемах, о том, что команда может сняться с соревнований. И вообще – информацию о соперниках должен собирать тренерский штаб. У меня в клубе несколько иная роль.

– Как вы смотрите на то, чтобы обязать клубы первого дивизиона выпускать в составе определённую квоту молодых российских игроков?
– За всех говорить не буду. Каждый клуб выбирает своё направление развития. У "Алании", например, 17 из 26 заявленных на сезон игроков – воспитанники местного футбола. Я считаю, это правильно. Возможно, правы и вы с таким предложением. У молодых игроков будет возможность прогрессировать в первом дивизионе. У "Алании" три игрока входят в число кандидатов на попадание в молодёжную сборную России, а ещё двое – в юношескую. Но, вероятно, есть команды, у которых нет таких возможностей. И не совсем правильно считать первый дивизион исключительно полигоном для подготовки футболистов. Он тоже должен быть конкурентоспособным.

– В Премьер-Лиге играет много осетинских футболистов. Планируете со временем призвать их в "Аланию"?
– Это вопрос перспективы. Я бы очень хотел видеть в составе многих из этих ребят. К сожалению, желания с возможностями (в том числе финансовыми) пока не совпадают. Но со временем мы будем улучшать материальное положение клуба.

Я чётко знаю одно: "Алания" поставила конкретную задачу – выйти в Премьер-Лигу. О других командах мне судить сложно. Посмотрите хотя бы на "Жемчужину". Все считали её фаворитом, и тут появляется информация о финансовых проблемах, о том, что команда может сняться с соревнований.
– Когда "Алания" станет частным клубом? И возможно ли такое вообще?
– Сегодня у клуба автономный статус. Но мы рассчитываем, что уже в этом году он станет акционерным обществом и перейдёт под частное крыло. Вернее, это будет частно-государственное партнёрство. По крайней мере, мы рассчитываем именно на такое развитие событий. Меня лично этот проект очень интересует. Бюджетные средства, выделяемые на клуб, хотелось бы минимизировать, а в идеале уйти от них.

– Нравится ли вам работа президента клуба и нет ли желания помогать сыну на тренерском поприще?
– У него своя работа, у меня своя (улыбается). Но я как никто другой понимаю все трудности тренерской деятельности. Поэтому всегда как президент буду на стороне тренера. Что же касается моей работы, она мне очень интересна. Мне хочется поднять футбол в нашем регионе. У нас в проекте строительство стадиона, футбольной академии, и много других интересных идей. Понятно, это задачи не на один-два года, а на четыре-пять лет.

– Но в Премьер-Лигу хотелось бы вернуться уже сейчас.
– "Хотелось бы" – неправильное словосочетание. Мы ставим конкретную задачу. Мы обязаны быть в Премьер-Лиге. Другой задачи перед командой не стоит. Состав у нас неплохой, подготовка к сезону прошла успешно. А без задач работать нельзя. Это не мой подход.

За последнее время я прочитал много критических материалов в отношении сборной России и далеко не все из них считаю справедливыми. На данный момент команда делит первое место в своей группе и имеет отличный календарь. Задача выполняется.
– В последнее время много критики раздаётся в адрес сборной России, которую вы в своё время тоже тренировали. Что думаете по этому поводу?
– За последнее время я прочитал много критических материалов в отношении сборной России и далеко не все из них считаю справедливыми. На данный момент команда делит первое место в своей группе и имеет отличный календарь. Задача выполняется. Я абсолютно уверен в том, что она в итоге будет решена и сборная с первого места пробьётся в финальную часть чемпионата Европы. Говорить об этом мне позволяет как уровень игроков, так и квалификация тренерского штаба. Считаю неправильным накидываться на сборную после одной-двух неудачных игр. Удивляет и другое: почему не было такой критики при Хиддинке? Вспомните поражение в Израиле – как безобразно играла тогда команда, и каким чудом она в итоге попала на чемпионат Европы! Однако Хиддинка никто не ругал. Ни одной критической стрелы по нему не выпустили! А бедного Адвоката пинают все, кому не лень. Разве такое можно допустить? Наоборот, вы поддержите сборную. И если команда не выполнит задачу, тогда анализируйте, критикуйте – обстоятельно и основательно.

Мне очень интересно, что осенью будут говорить те специалисты-теоретики, которые сегодня мелькают то тут, то там. Нужно терпение и уважение, а не только давление. В такой ситуации и сами игроки будут теряться, что я вижу, допустим, по интервью с Широковым. Он говорит: "Представляю, как нас будут ругать". Люди уже начинают чувствовать неуверенность после такого прессинга. Надо поддерживать наш футбол. У нас хорошие футболисты. Они хотели выиграть у Армении и Катара. Да, так сложилось, что и Армения, и Катар играли лучше. Но это не приговор. Приведу пример. В 2004 году ЦСКА играл с "Челси". Проиграл 0:1, хотя моментов мы создали много, и вдобавок Вагнер не реализовал пенальти. После матча владелец лондонского клуба Роман Абрамович спросил тренера команды Жозе Моуринью: "Почему "Челси" так плохо играл во втором тайме?" А тот ответил: "Роман, это не "Челси" играл плохо, а ЦСКА хорошо". Так что я ещё раз призываю: надо поддерживать наш футбол и наших футболистов, а не только ругать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →