"Надо вернуть зрителей на трибуны"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

"Надо вернуть зрителей на трибуны"

Сегодня в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция президента ФНЛ Игоря Ефремова и руководителей двух клубов первого дивизиона – Валерия Газзаева и Евгения Калакуцкого.
31 марта 2011, четверг. 18:15. Футбол
Пресс-конференция была приурочена к старту чемпионата России в первом дивизионе. Изначально планировалось, что в мероприятии примет участие президент РФС Сергей Фурсенко, но он приехать не смог. Выяснилось, что у него и группы других чиновников была встреча в Кремле с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Темой обсуждения стала подготовка к проведению в России чемпионата мира 2018 года.

Газзаев чётко обозначил задачу "Алании" в предстоящем первенстве. Она, по словам президента североосетинского клуба, обсуждению не подлежит – только выход в Премьер-Лигу.
Вместо Сергея Фурсенко в РИА "Новости" перед журналистами выступил не менее интересный собеседник – президент "Алании" Валерий Газзаев, который поделился своим мнением по поводу развития футбола как в первом дивизионе, так и в Премьер-Лиге. В частности, он в очередной раз призвал увеличить число команд в элитном дивизионе чемпионата России до 18. По его мнению, от этого выиграют и Премьер-Лига, и первый дивизион – они станут более конкурентоспособными. Также Газзаев предложил увеличить число легионеров, которые могут выступать в первом дивизионе. "Почему в матчах Кубка России на поле могут выходить шесть иностранцев, а в играх первого дивизиона – только трое? – задался вопросом президент "Алании". – Лимит Премьер-Лиги будет работать и в переходных матчах. Почему? В общем, я считаю, что количество легионеров в первом дивизионе однозначно надо увеличивать".

Вместе с тем Газзаев чётко обозначил задачу "Алании" в предстоящем первенстве. Она, по словам президента североосетинского клуба, обсуждению не подлежит – только выход в Премьер-Лигу. Поделился своими ожиданиями от предстоящего сезона и президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий. "Понимаю руководителей "Алании", которые ставят задачу вернуться в Премьер-Лигу, – заявил он. – Эта команда в своё время была на ведущих ролях, становилась чемпионом России. У нас клуб более скромный. Мы пока не готовы ставить такие задачи. Сейчас думаем больше о перспективе. Надо улучшать и спортивную составляющую, и инфраструктуру. Работать на будущее, а не мыслить в рамках одного сезона".

Ну а президент новообразованной организации под названием Футбольная национальная лица Игорь Ефремов обозначил общие задачи руководства ФНЛ на сезон. "В первую очередь нам хотелось бы вернуть болельщицкий интерес к матчам первого дивизиона, – отметил он. – Потенциально он обладает очень обширной зрительской аудиторией. Но, увы, средняя посещаемость матчей в прошлом году составила 4,5 тысячи зрителей. Мы хотим вернуться к статистике 10-летней давности. В 2001 году эта посещаемость составляла 8,5 тысяч. Мы прекрасно осознаём, где сейчас находимся и с чего начинаем. Поэтому наша основная задача – создать полноценный продукт и реализовывать его, в первую очередь для болельщиков. Футбольная национальная лига – это объединение 20 клубов, а география наших соревнований – от Калининграда до Владивостока. И мы хотим, чтобы болельщикам всех регионов было интересно.

Самым же любопытным моментом пресс-конференции стал вопрос от дамы средних лет. "Не планируется ли в рамках вашей организации устроить матч на Кубок Кремля"? – спросила она.
Также Ефремов сообщил, что один матч из каждого тура ФНЛ будет транслироваться по каналу "Россия-2", и рассказал о сотрудничестве с итальянской серией В.

– Итальянские коллеги предложили организовать специальный турнир между командами двух стран, – заявил он. – Согласно их предложению, клубы, занявшие высокие места в своих дивизионах, но не попавшие соответственно в Премьер-Лигу и серию А, должны сыграть турнир между собой – наподобие Лиги Европы. Но более детально об этом проекте я пока говорить не готов.

Самым же любопытным моментом пресс-конференции стал вопрос от дамы средних лет. "Не планируется ли в рамках вашей организации устроить матч на Кубок Кремля"? – спросила она. Игоря Ефремова этот вопрос ввёл в явное замешательство. "Простите, вы про какой вид спорта спрашиваете?" – раздался ответный вопрос.

А вот Валерий Газзаев не растерялся. "А почему нет? – улыбнулся он. – Это интересная мысль. Допустим, устроить матч между победителем Премьер-Лиги и первого дивизиона. И назвать этот матч Кубком Кремля".

Осталось только позвонить для поддержки Сергею Фурсенко. Он ведь как раз был в Кремле. Вот бы и договорился заодно. Сергей Александрович у нас – президент пробивной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →