Аленичев: Веллитон может порвать оборону "Порту"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Аленичев: Веллитон может порвать оборону "Порту"

Дмитрий Аленичев рассказал о подготовке к своему турниру, а также поделился впечатлениями от игры сборной России и московского "Спартака".
31 марта 2011, четверг. 19:00. Футбол
— Кубок Аленичева официально стал ежегодным турниром. Когда в 2009 году вы ехали на первый турнир в Сиде, было ли ощущение, что ваш проект станет настолько интересным и популярным?
— У меня были определённые сомнения. Мне хотелось провести его, а потом посмотреть, как отреагируют участники, болельщики. Когда я его организовал, то получил массу положительных отзывов от участников. После чего решил, что надо сделать этот турнир ежегодным. Третий раз будем проводить эти соревнования.

— Второй турнир с точки зрения организации уже отличался от первого: появились дополнительные турниры по волейболу и покеру, новые конкурсы. Какие сюрпризы готовите в этом году?
— Турнир пройдёт с 29 мая по 5 июня в Сиде. В этом году планируется участие 24 команд, а это около 500 участников. Также будем приглашать звёзд эстрады. На данный момент уже дал своё согласие Денис Майданов. Он собирается не только петь, но и играть в футбол. Будут участвовать и ветераны "Спартака". Могу назвать имена некоторых из них. Это Дима Ананко, Дима Парфёнов, Юра Ковтун, Егор Титов. Из более старшего поколения Георгий Ярцев, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин и многие другие. У всех участников будет возможность пообщаться, сфотографироваться, взять автографы у этих людей. Кроме того, будут различные мастер-классы для детей. Мужчины меня попросили опять провести мисс Кубок Аленичева. Надеюсь, что девушек-участниц будет ещё больше. Ну и каждому я от себя лично подарю майку и вымпел с моим автографом. Почти всё это было в прошлом году. Но мы всегда исходим из пожеланий. Со стопроцентной гарантией могу сказать, что мы их все удовлетворим. Устроим всё, что пожелает каждый участник.

— Насколько этот отдых можно считать по-настоящему семейным?
— Почему нет? Если ребёнок не играет в футбол, то для него есть и другие развлечения. Да и общение среди своих сверстников полезно для детей. Я постоянно ездил с семьёй, мои родные остались очень довольны.

— Охотно ли едут на турнир ветераны "Спартака"? Ведь многие из них заняты.
— Я понимаю это, поэтому всегда благодарю их за то, что они находят время поучаствовать в моём турнире. Многие дали согласие, многие ещё хотят поехать. Но из-за нехватки времени в этот период некоторые из них не смогут побывать в Турции. А так все бы приняли участие. Никого уговаривать не надо.

— В первом турнире участвовали 10 команд. Во втором – 16. Имеет ли смысл в перспективе расширять турнир?
— Пока ещё не знаю. В прошлом году участвовали три команды из Казахстана. После финальной игры ребята сказали, что привезут пять команд. На данный момент я получил заявку от шести коллективов из Казахстана. Были команды из Башкирии, из Сибири. Это значит, что турнир стал интересен людям. Думаю, что в следующем году турнир можно провести не в Турции, а, например, в том же Казахстане. Возможно такое? Наверное, возможно. Но я думаю, что Кубок Аленичева в Турции – это самый оптимальный вариант. Всё-таки там море, лето, солнце, футбол, разные развлечения.

— В ходе Кубка вам предстоит посмотреть матч Россия — Армения. Вы были в Армении. По-вашему, заслужила ли наша сборная и её тренер ту критику, которая обрушилась на команду в последние несколько дней?
— Я не согласен с такой критикой. Да, надо критиковать, когда команда играет плохо, когда она проигрывает. Но всё-таки наша сборная играла против Армении на выезде. Это раньше мы могли обыграть этого соперника со счётом 3:0. Я, к счастью, участвовал в той игре. Но сейчас у них уже совсем другая сборная. С другой стороны, армяне не показали той игры, что они продемонстрировали с Македонией, Ирландией. Поэтому, конечно, такую команду надо было обыгрывать. Я с этим согласен. Но сейчас всё только начинается. Если не ошибаюсь, то четыре игры из пяти наша национальная команда проведёт дома. Но не хотелось бы, чтобы сборная России теряла очки в домашних встречах с Арменией, Андоррой и Македонией. Конечно, всё будет решаться в матчах со Словакией и Ирландией. Очень хочется, чтобы сборная прямиком отправилась на чемпионат Европы. Но чуть-чуть критиковать сборную надо. Было видно, что наши футболисты не играли на максимуме. Может быть, кто-то из них посчитал, что сборную Армении можно обыграть на классе. Но сейчас так никого не обыграешь. На первое место выходит самоотдача, а потом уже индивидуальное мастерство.

— Способен ли наш тренерский штаб извлечь уроки из своих ошибок?
— И Адвокат, и Фурсенко прекрасно понимают, что ошибки были. Даже когда ты выигрываешь, то всё равно есть ошибки. Может быть, кто-то публично об этом не говорит. Но я уверен, что Адвокат предъявит претензии к команде. Возможно, даже перейдёт на личности, но это будет внутри команды, мы об этом ничего не узнаем.

— Сборная России установила собственный антирекорд. До гола Романа Павлюченко в ворота Катара безголевая серия нашей национальной команды длилась 386 игровых минут. Как считаете, в чём тут причина?
— У каждой команды, у каждого игрока бывают моменты, когда не получается забивать. Иногда вратарь пропускает в 10 играх подряд. Это бывает у всех. Но зато потом прорывает. Надеюсь, что в следующих играх наша команда будет всё время забивать.

— Многие специалисты полагают, что Андрей Аршавин в последнее время выбивается из командной игры и его можно было хотя бы пару раз не вызывать в сборную. Что вы думаете о его игре в последних матчах?
— Я не согласен с тем, что Аршавина не надо вызывать в сборную. Да, в национальной команде Андрей играет не так, как хотелось бы нам и ему. Он это прекрасно понимает. Но надо понимать, что Аршавин может быть лидером в раздевалке. Поэтому надо его вызывать на каждую игру. Но если Андрей находится не в лучшей форме, то пусть начинает игру со скамейки запасных. Здесь нет ничего страшного.

— Не кажется ли вам, что в сборной слишком много незаменимых игроков?
— А у нас и выбора другого нет. Если не вызовут Аршавина или Жиркова, то кто их заменит? Это опытнейшие футболисты. Даже если они месяц не играли в своих клубах, они всё равно будут полезны в сборной. Бывает, что футболист не обладает игровой практикой, но в национальной команде у него вырастают крылья, он показывает такую игру, которую от него и не ждали. Нет сильней футболистов, которые всё время попадают в сборную.

— После игры с Арменией не возникло ли у вас опасений касательно выхода России из группы?
— Первый круг прошёл, сейчас начинается всё с самого начала. Но нельзя просто так терять очки. Мы не должны впадать эйфорию по поводу того, что нас ждёт четыре лёгкие игры дома. Адвокат это прекрасно понимает. Я думаю, что он сумеет довести до футболистов свои мысли.

— В субботу "Спартаку" предстоит матч 3-го тура с "Кубанью". В Краснодар из-за травмы не поехал Веллитон. Насколько велика, на ваш взгляд, эта потеря для нынешнего "Спартака"?
— Веллитон подвержен травмам. Это плохо и для "Спартака", и для него самого. Считаю, что для красно-белых это огромная потеря. Связка Алекс — Веллитон – это грозное оружие команды. Жаль, что не будет этого нападающего, но я не думаю, что стоит переживать по этому поводу. У Валерия Карпина есть люди, которые смогут заменить Веллитона. Есть тот же Дзюба, Ари, другие варианты. Один игрок не может решить исход матча.

— Разгром в Ростове и невнятная игра с "Волгой" – это досадный эпизод, весенние издержки?
— В Ростове всегда тяжело играть. Особенно когда это первый матч в чемпионате. Я был уверен, что "Спартак" там не выиграет. Я сказал, что красно-белые сыграют вничью, но получилось гораздо хуже. По поводу "Волги". Я был на матче против "Аякса", когда "Спартак" вчистую обыграл нидерландцев. Поэтому с "Волгой" ждал откровенно вялую игру. Я сам был футболистом, поэтому знаю, что в матчах вроде "Спартак" — "Аякс" ты отдаёшь много физических, но ещё больше моральных сил. Настроиться на команду уровня "Волги" очень тяжело. На матче дубля я поздравил Валеру Карпина с красивой игрой против "Аякса", а также отметил, что с таким футболом можно обыграть и "Порту".

— Можно ли после зимней трансферной кампании говорить о появившейся глубине состава, чего так не хватало "Спартаку" весь прошлый сезон?
— Если бы они купили Месси или Хави, то можно было сказать, что они провели отличную трансферную кампанию. Я, конечно, шучу. Если этот состав "Спартака" проведёт сезон без травм и при этом в игре будет присутствовать стабильность, то команда поборется за самое высокое место.

— В Лиге Европы для вас наступил праздник, наверное, — всё-таки поединок двух ваших бывших команд?
— После жеребьёвки было много звонков по поводу того, что я думаю на этот счёт. Я всем ответил, что безумно счастлив, что сошлись две мои родные команды. К сожалению, не смогу полететь 5 апреля в Порту, так как 6-го моя сборная играет в Сочи с Италией. Жалко, что не смогу поддержать "Спартак" в Португалии, увидеться с болельщиками "Порту". Что касается этого противостояния, то я уже говорил, что если "Спартак" покажет красивую игру, то у него будет больше шансов, чем у португальцев. А так я оцениваю шансы 50 на 50.

— В чём будет шанс для "Спартака"? У "Порту" есть слабые места?
— В каждой команде есть слабые места. Их тренер раньше помогал Моуринью, поэтому у него есть опыт работы. У "Порту" высочайшая организация игры. Каждый футболист знает, что делать на футбольном поле. Но у португальцев есть проблемы в центре поля, в защите. Если Веллитон будет в порядке, то он может разорвать оборону "Порту". А если ещё Алекс будет в хорошей форме…Однако у португальцев есть и сильные нападающие Халк и Фалькао, которые могут доставить нам много неприятностей. То есть это две примерно одинаковые команды. Всё будет зависеть и от доли везения.

— Стоит ли Карпину выпускать двух форвардов против "Порту"?
— Уверен, что тренерский штаб "Спартака" досконально изучил "Порту", просмотрел записи игры с ЦСКА. Думаю, у Валеры свое виденье игры. Кроме того, он будет исходить из того, в какой форме находится тот или иной футболист. Если второй нападающий будет не в форме, то нет смысла ставить его против "Порту". А если оба форварда на тренировке будут рвать и метать, то не сомневаюсь в том, что они появятся в игре с португальской командой.

— Если "Спартак" пройдёт "Порту", то он возьмёт Лигу Европы?
— Не стал бы об этом говорить. Есть и другие достаточно сильные команды. Например, киевское "Динамо", в котором работает Юрий Сёмин. Я могу их причислить к фаворитам Лиги Европы. Но если из российских команд в этом турнире остался лишь "Спартак", то хотелось бы увидеть в финале родной клуб.

Подробную информацию по Кубку Аленичева можно найти по адресу www.alenichev-cup.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →