До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Лёгкий выбор между Мадридом и Барселоной

30 марта отпраздновал свой 25-й день рождения блестящий защитник Серхио Рамос, футболист мадридского "Реала" и сборной Испании, чемпион мира и Европы.
31 марта 2011, четверг. 20:00 Футбол

Серхио Рамоса часто сравнивают с его партнёром по «красной фурии» Херардом Пике. Они действительно очень похожи по игровой манере, и со временем, конечно, когда окончательно состарится Пуйоль, эти ребята будут составлять пару центральных защитников в сборной Испании. Оба — быстрые, цепкие, читающие игру, оба отлично играют головой и совершенно не теряются у чужих ворот. Обоим далеко до нынешнего капитана «Барселоны» по умению выбрать позицию, но, может быть, это с опытом придёт.

Справка «Чемпионат.ру»

Серхио Рамос Гарсия

Родился 30 марта 1986 года в Севилье.

Клубная карьера: «Севилья» (2002—2005), «Реал» (2005—???).

Достижения: чемпион Испании (2006/2007, 2007/2008), обладатель Суперкубка Испании (2008).

За национальную сборную Испании провёл 75 матчей, забил 5 голов. Чемпион Европы 2008 года. Чемпион мира 2010 года. Чемпион Европы среди молодёжи (до 19 лет) 2004 года. Участник чемпионата мира — 2006.

Карьера Рамоса развивалась на редкость плавно. Он попал в «кантеру» «Севильи» и считался талантом с юных лет. В 17 лет дебютировал в Примере и стал победителем чемпионата Европы для 19-летних, в 18 лет дебютировал в первой сборной, в 19 лет стал игроком «Реала». С тех пор без Серхио невозможно представить себе ни «красную фурия», ни «Королевский клуб». Кстати, мадридский клуб отдал за защитника 27 миллионов евро, и Рамос был первым за долго время испанцем, которого решил приобрести «Реал».

Тогда, в 2005 году, молодой защитник выбирал между «Реалом», «Барселоной» и «Манчестером», но как он сам утверждает, выбор не был сложным. «Я с детства хотел играть в „Реале“, поэтому здесь мне не пришлось долго думать. Были люди, которые говорили, что лучше перейти в „Барсу“, но я прекрасно понимал, что этим шагом отрежу себе все пути. В Испании не принято переходить из „блауграна“ в „Королевский клуб“, это я отлично знал», — вспоминает Серхио.

Впрочем, несмотря на явный антагонизм между болельщиками, игроки обоих испанских суперклубов очень дружны. Их объединили титул чемпионов Европы и мира — совершенно очевидно, что нельзя добраться до таких высот, если в команде нет взаимопонимания. Поэтому фанаты немного не понимают, когда перед очередным «класико» Рамос обнимается с Хави, Касильяс улыбается Пике, а Хаби Алонсо хлопает по плечу Вилью. С точки зрения драматургии, конечно, люди предпочли бы резкие заявления в прессе, косые взгляды перед матчем и настоящую мясорубку на поле. Но так в наш политкорректный век бывает редко.

На награждение после победы в финале Евро-2008 Рамос вышел в футболке с портретом Антонио Пуэрты, его друга по «Севилье», умершего фактически во время футбольного матча за год до турнира в Австрии и Швейцарии. На майке было написано «Всегда с нами», а спустя два года Андрес Иньеста, автор победного гола в финале чемпионата мира, покажет населению планеты майку с надписью «Дан Харке всегда с нами», посвящённую игроку «Эспаньола», скончавшегося также от сердечного приступа за год до мундиаля. Это было не очень политкорректно, учитывая взаимоотношения поклонников «Барселоны» и «Эспаньола», но футболисты этим в первую очередь хотели показать, что есть вещи поважнее, чем старые предрассудки, которые болельщики пытаются навязать и игрокам.

Рамос особенно ценен для любого тренера как футболист, умеющий эффективно сыграть на нескольких позициях. В центре и на правом фланге обороны Серхио играет одинаково хорошо, плюс у него есть навыки игры на позиции опорного полузащитника. Вполне возможно, что и на левом фланге защитник «Реала» не потеряется. А там, глядишь, и в атаке сможет принести пользу, выдвигает же иногда Хосеп Гвардиола на позицию форварда Пике, когда нужно в концовке матча усилить давление на соперника.

«Мне очень удобно играть на позиции центрального защитника. Нужно уметь занимать позицию, быть быстрым, перехватывать мяч и выдвигаться вперёд. Я могу принести пользу команде на этой позиции. Но тренеры хотят, чтобы я играл на фланге, и атаковал там, потому что это важно для команды», — говорит Рамос.

Единственный по-настоящему серьёзный игровой недостаток Рамоса — горячность. Не всегда он может сдержать эмоции и контролировать своё поведение, отсюда обилие жёлтых карточек. Да и красных у Серхио хватает. В прошлом чемпионате Испании у защитника было 13 жёлтых и 1 красная карточка, в нынешнем он уже предупреждался 8 раз, а в одном случае покинул поле досрочно. Было это как раз в проигранном «Барселоне» «класико», но сам Серхио не может объяснить, зачем на 3-й добавленной минуте он грубо атаковал Месси и получил второй «горчичник» в матче. Эмоции. Большинство его жёлтых карточек именно такие.

«У арбитров сложилось неверное представление обо мне, — считает Серхио. — Раз получив ярлык жёсткого игрока, очень сложно от него избавиться. Мне, Серхио Рамосу, куда с большей лёгкостью показывают жёлтую карточку, чем кому-либо другому».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент