Спаллетти: есть критика, а есть критиканство
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: есть критика, а есть критиканство

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти накануне матча с нальчикским "Спартаком" провёл традиционную встречу с журналистами.
1 апреля 2011, пятница. 16:00. Футбол
В разговоре с Лучано Спаллетти представители СМИ коснулись не только темы "Зенита", но и национальной команды. Впрочем, и здесь итальянец проявил традиционную политкорректность, подчеркнув, что Дик Адвокат знает, что делает. Прояснил Спаллетти и ситуацию с травмированными игроками команды.

Мне тоже нужен месяц отпуска…

— Сможет ли Александр Кержаков сыграть в Нальчике? И какова ситуация с остальными травмированными?
— Наши доктора провели отличную работу с Кержаковым. Гипс его не ограничивает в тренировочных занятиях. В Нальчике наш форвард может сыграть. Лукович сегодня не тренировался, но ничего страшного с ним не произошло. У него просто болит горло. Губочан, Мейра и Жевнов ещё будут некоторое время заниматься по индивидуальной программе. Мне тоже нужен месяц отпуска…(улыбается).

— Что вы думаете о предстоящем сопернике — нальчикском "Спартаке"? На что способна эта команда после смены тренера?
— Думаю, нальчане, как и в прошлом году, будут бороться за места в верхней части таблицы. Естественно, в их игре что-то поменялось, но прежняя основа осталась. Они выиграли первый матч, во втором в Краснодаре проиграли, но им там не повезло: не реализовали несколько моментов. Эта команда прекрасно знает, что она хочет, и их нынешний тренер проводит такую масштабную работу, как и раньше.

— Смотрели ли вы матчи сборной России против Армении и Катара? Хорошо ли играла команда, костяк которой составляют игроки "Зенита"?
Бывают журналисты, а бывают снайперы.

— Конечно, я всегда смотрю игры нашей сборной… Да-да, именно нашей! По поводу качества игры вы должны спрашивать Дика Адвоката, а не меня. Что он сказал после матчей, то и соответствует действительности, ведь сборную тренирует именно Адвокат. Я продолжаю думать, что у нас очень сильная национальная команда. Уверен, она выйдет на Евро-2012, ведь в сборной России собраны более сильные игроки, чем у конкурентов. Кроме того, ей предстоит провести все матчи за исключением одного на своём поле. Всё в её руках. Считаю, качество игры соответствовало требуемому уровню. Безусловно, нужно стремиться к лучшему. Но Адвокат достаточно опытный и компетентный тренер для того, чтобы справиться с задачей.

— Футболисты обижаются на критику со стороны прессы. В Италии такая же ситуация?
— Существует критика и критиканство. Одно дело — критиковать с любовью к своей работе, с ответственностью, в корректной манере и с уважением к труду других людей. Но куда сложнее принимать то, когда человек допускает слишком много субъективных оценок в своей критике. Когда всё это связано с личной неприязнью. Бывают журналисты, а бывают снайперы.

— Начало сезона выдалось для "Зенита" очень сложным. Здесь и трагедия в семье Вячеслава Малафеева, и вылет из Лиги Европы. Какой психологический фон в команде?
— Конечно, то, что случилось со Славой, затронуло всех. Но лучше всех на эту ситуацию отреагировал сам Малафеев. Тем самым он помог всей команде. Что касается событий на футбольном поле, то команда играла хорошо с самого начала и до сегодняшнего дня. Нас очень разочаровал вылет из Лиги Европы. Но нужно сделать правильные оценки случившегося. Результат не соответствовал тому, что происходило на поле. В любом случае нам нужно стараться ещё улучшить свою игру. Нет предела совершенству.

— В "Зените" слишком много травмированных. Нет ли в этом вины тренерского штаба?
Я очень уважаю все национальные команды, и мне приятно, когда в моей команде играют лучшие игроки своих стран, тем более если они добиваются там высоких результатов.

— В этой ситуации вина может лежать на разных людях. Но вспомните, в прошлом году при всех выпавших на нас нагрузках в "Зените" не было ни одной серьёзной травмы. Почти все травмы, полученные в этом году, механические.
Очень часто причиной травм становится и психологическое давление, цели, которые ставятся перед командой. В Италии наибольшее число травмированных игроков среди всех стран. Чтобы объяснить это, пытаются найти причину в тренерах, плохих полях, изменениях температуры. На самом деле, многие травмы происходят именно от давления на игроков, от того, какой психологический прессинг на них оказывается, это влияет и на мышцы…

— Ряд игроков "Зенита" отказываются выступать за свои сборные…
— Разумеется, мне приятнее, чтобы они всегда были в моём распоряжении. В таком случае они меньше устают. Но в то же время я очень уважаю все национальные команды, и мне приятно, когда в моей команде играют лучшие игроки своих стран, тем более если они добиваются там высоких результатов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →