"Кубань" расписалась в своих ошибках
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Текст: Александр Служаков

"Кубань" расписалась в своих ошибках

После очередного заседания Комитета по этике многое в "деле Никезича" встало на свои места. Футболист получил деньги от "Кубани" и, похоже, доволен. Клубу же придётся дождаться вердикта.
1 апреля 2011, пятница. 21:30. Футбол
Точку в "деле Николы Никезича" ставить ещё рано, тем не менее, похоже, сам футболист добился всего, чего хотел. На заседание Комитета по этике, которое прошло в пятницу в Доме футбола, он не явился.

Не состоялось и общение футболиста с членами комитета посредством Skype. Пожалуй, объяснить всё это довольно просто, дело в том, что "Кубань" выплатила футболисту 294 тысячи долларов за разрыв контракта. Сей факт сегодня подтвердили и генеральный директор краснодарцев Сурен Мкртчян, и руководители профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков и Владимир Леонченко. По сути, решением расплатиться кубанский клуб признал, что он в какой-то мере виноват во всей этой истории. Такой поступок идёт вразрез с заявлением о том, что клуб будет защищать свои честь и достоинство. Но это дело краснодарцев, свой ход они сделали, теперь общественности это и оценивать. Ну а Никезич получил всё, что хотел, и дальше ему бороться уже не за что. Осуждать за это его, естественно, нельзя.
Решением расплатиться кубанский клуб признал, что он в какой-то мере виноват во всей этой истории. Такой поступок идёт вразрез с заявлением о том, что клуб будет защищать свои честь и достоинство.

Что касается Комитета по этике, то он отложил решение по "делу Никезича" на уже третье заседание по данному вопросу. По словам главы комитета Алу Алханова, третье заседание должно состояться после 15 апреля, предположительно в понедельник, 18 апреля. Дело в том, что Комитет по этике намерен к 15 апреля получить сведения, полученные правоохранительными органами в ходе расследования, произошедшего на базе "Кубани". По сути, материалы расследования и могут стать основой решения комитета. Кроме того, Алханов отметил, что ему и остальным членам комитета хотелось бы увидеть на заседании самого Николу Никезича, а также президента "Кубани" Александра Ткачёва, которые могли бы своими словами пролить свет на эту тёмную историю. Никезич должен был прибыть и на нынешнее заседание, ему была гарантирована полная безопасность, однако родственники черногорца запретили ему снова отправляться в Россию.

"Нам бы хотелось видеть Никезича здесь, на заседании. Хочется заглянуть ему в глаза, посмотреть на его поведение. К тому же он способен поделиться своим видением ситуации, он ведь знает, что было на самом деле", — отметил Алу Алханов. Кроме того, он заверил, что на следующем и последнем заседании по этому вопросу решение будет принято, причём вне зависимости от того, соизволят ли прибыть в Москву Никезич и Ткачёв.

Что касается дальнейшего разбирательства, то на данный момент Комитет по этике не располагает фактами того, что Никезичу были нанесены телесные повреждения. Нет, впрочем, и фактов, подтверждающих обратное. На самом деле доказать что-то в этой ситуации Никезич ничего не сумеет, даже если очень захочет. Вряд ли неожиданно всплывёт какая-то плёнка. По сути, дело можно закрывать, учитывая, что профсоюз футболистов и тренеров добился выплаты черногорцу полагающейся суммы за досрочный разрыв соглашения.

Генеральный директор Сурен Мкртчян, по словам Алу Алханова, толком и не смог ответить на вопрос, почему "Кубань" решила выплатить деньги игроку. По каким-то косвенным признакам можно было понять, что краснодарцы признают, что при расторжении контракта были допущены определённые просчёты, которые стоит восстановить. Выплатой денег они и были ликвидированы.
Что касается дальнейшего разбирательства, то на данный момент Комитет по этике не располагает фактами того, что Никезичу были нанесены телесные повреждения. Нет, впрочем, и фактов, подтверждающих обратное.

По поводу долгих дебатов, которые вызвала тема Никезича, Алу Алханов заявил, что Комитет по этике хочет детально разобраться в данном вопросе, а не с наскока. "Моё время мне дорого так же, как и журналистам их время. Но нам не хотелось принимать поспешных решений. Мы пытаемся во всём разобраться, хотим заслушать все стороны, поэтому заседания затягиваются. Но в следующий раз вы узнаете наше решение".

Кстати, Алханову было предложено проверить всех фигурантов дела на детекторе лжи. Предложение глава Комитета по этике оценил и даже заметил, что уже возникали такие мысли, однако подобный метод в данном деле применяться не будет. А жаль, между прочим, новый опыт было бы интересно апробировать. Впрочем, вряд ли кто-то из действующих лиц "дела Никезича" на такое бы согласился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →