В оборону без ведома тренера
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

В оборону без ведома тренера

"Амкар" и "Крылья Советов" сыграли хороший первый тайм и обычный второй, обменялись голами и закончили матч вничью. Самарцы набрали первое очко в чемпионате.
2 апреля 2011, суббота. 16:00. Футбол
У "Амкара" и "Крыльев", если вдуматься, немало общего. Ну хотя бы финансовые проблемы, которые сопровождают клубы на протяжении последних лет. В прошлом году болельщики активно спасали самарскую команду, в этом пришла очередь пермских болельщиков писать открытые письма и митинговать. Клуб, в общем, сохранили, а чемпионат "Амкар" начал с поражения от ЦСКА и победы над "Локомотивом".
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Третий тур

"Амкар" (Пермь) – "Крылья Советов" (Самара) – 1:1
Голы:
Сираков, 24 (1:0); Кузнецов, 68 (1:1).
Хорошо, в принципе, начал. Самарцы также должны были встречаться с вице-чемпионами страны, но матч был отменён из-за плохого качества поля. Поэтому в Пермь "Крылья" приехали с нулём очков и 20-дневным простоем, ну и желанием победить, конечно.

Обычно матч с такой афишей заранее вызывает у потенциальных зрителей скуку, но здесь команды явно решили сделать любителям футбола подарок. Искусственное поле на стадионе "Звезда" было в порядке, солнышко светило, до конца чемпионата полтора года, — почему бы не поиграть в футбол?

Конечно, в действиях обоих команд хватало брака, было множество неточных передач, плохих ударов, но всё это полностью искупалось высокими скоростями, хорошими эмоциями и стремлением обеих команд играть на атаку. Уже на четвёртой минуте Ристич примерился к воротам МБоли, но его удар был слабым и неточным. На восьмой минуте черногорец бил уже головой и в створ попал, но голкипер гостей поймал мяч, к тому же был зафиксирован оффсайд. Третья попытка форварда вполне могла стать голевой, но МБоли продемонстрировал своё мастерство и отразил сложнейший удар Ристича под перекладину после скидки Пеева. По голевым моментам стало 1:0 в пользу хозяев.

Дальше в дело вступили болгарские легионеры "Амкара". Хозяева выбежали четыре в три, Пеев получил мяч и выстрелил где-то метров с 25 под перекладину, но снова МБоли в прыжке переправил снаряд на угловой. А спустя две минуты счёт в матче был открыт, мяч после удара Сиракова задел Соснина и оказался в сетке самарских ворот. На этот раз алжирский голкипер был совершенно бессилен. Так-то он на удар реагировал, но в дело вмешался рикошет.

Может создаться ощущение, что "Крыльев" на поле вообще не было, но это не так. Самарцы были довольно активны и старательны, но в атаке им не хватало последнего умного шага. Самсонов мяч передерживал, также как и Кириллов, Эскобар всё пытался обыграть, удар Джорджевича со штрафного отправился на верхний ярус трибун, плюс отметим уверенную игру обороны "Амкара", которая действовала слаженно и спокойно справлялась с фланговыми навесами-прострелами.

Во втором тайме "Амкар" продолжил то, что начал после забитого гола. Все в обороне. Плотно. С прессингом. С попыткой быстрых контратак через фланги. Короче говоря, пермяки закрылись у себя дома и поставили себе цель не пускать в свои владения гостей. Пермяки умеют играть именно таким образом, вернее не играть, а мешать играть другим. После игры, правда, наставник хозяев Рашид Рахимов сказал, что не знает, почему его команда отказалась от атакующей игры и перешла к обороне, хотя со стороны казалось, что игроки выполняли тренерскую установку. Тактически грамотные ребята собраны в "Амкаре", что ещё тут скажешь?

Самарцы пробовали пробиться через эту стену, но не слишком успешно. Были варианты со штрафными Молоша, но после его ударов мяч летел куда угодно, только не в створ. У Дмитрия, конечно, удар хороший, но не так уж много он с его помощью и забил голов в прошлом году, чтобы всерьёз рассчитывать на его выстрел, как стабильно работающий аргумент.

"Не было бы счастья, да несчатье помогло" — вполне можем мы применить к этому матчу известную пословицу. Вышедший на замену Кузнецов (ещё Тарханов выпустил Печника вместо пассивного Савина) оказался с мячом у штрафной, где почти всё был перекрыто, однако ему удался коварный удар: снаряд полетел по высокой траектории за спину Нарубину, вратарь немного вышел из ворот и оказался в плохой позиции. Он достал мяч, но по сути переправил его в собственные ворота.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →