Две новости для "Зенита" — хорошая и плохая…
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Две новости для "Зенита" — хорошая и плохая…

Кержаков сравнялся по количеству голов в чемпионате за "Зенит" со знаменитым предшественником Бурчалкиным, но это, пожалуй, и весь позитив, вынесенный питерцами из игры в Нальчике.
3 апреля 2011, воскресенье. 16:10. Футбол
Более четырёх месяцев, с конца ноября прошлого года, не виделся Нальчик с родной командой. Долгожданная встреча должна была состояться 12 марта – и не состоялась. Комиссия РФС не приняла в эксплуатацию главную арену Кабардино-Балкарии – пришлось команде Владимира Эштрекова давать премьеру на "съёмной квартире", в Грозном. К третьему туру недоделки, выявленные местными и столичными ревизорами, "Спартак" устранил. А аншлага в первом по-настоящему домашнем матче сезона, к сожалению, не собрал. Желающих мокнуть на стадионе под противным холодным дождём набралось не слишком много – даже ради родного клуба и ради целого чемпиона страны.

Основа "Зенита" ни в одной из позиций не таила сюрпризов. Лучано Спаллетти не стал мудрить, что-то "химичить" и выпустил на поле всех сильнейших на данный момент игроков – включая Кержакова, травмировавшего руку в Ереване. А какой состав оптимальный у современного "Спартака", нам ещё только предстоит выяснить. Может быть, и его тренеру – тоже.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Третий тур

"Спартак-Нальчик" (Нальчик) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:2
Голы:
Кержаков, 7 (0:1); Захирович, 60 (1:1); Лазович, 81 (1:2); Концедалов, 88 (2:2).

Удаление: Йованович, 68 (C).
В истории встреч этих команд ни разу не случалось сухих ничьих. И лишь в одном из десятка матчей забитых мячей оказалось меньше трёх. Соблюдая установившуюся традицию, Кержаков первым же ударом открыл счёт. И, таким образом, сравнялся по количеству забитых мячей в чемпионате за клуб с легендой футбольного Ленинграда – форвардом "Зенита" 50-70-х годов прошлого века Львом Бурчалкиным. У обоих таких голов стало по 78.

Кумир современной питерской детворы забил после удобного прострела Данни. Мигеля же, в свою очередь, снабдил мячом Анюков. Ну, и сам Кержаков всё выполнил мастерски – рывком "отклеился" от тяжеловесных центральных защитников "Спартака" и в касание пробил мимо Фредриксона.

Ещё до перерыва 11-й номер гостей мог единолично возглавить исторический реестр – момент у него был, и момент знатный! На 18-й минуте он, казалось, наверняка расстреливал ворота после очередного заброса с левого фланга, теперь в исполнении Луковича. Голкипера-то мяч облетел, а Джудовича – нет. В этом эпизоде капитан нальчан оказался в нужное время в нужном месте – на линии ворот.

В целом игра "Зениту" давалась визуально легко. И эта лёгкость, как мне кажется, сослужила фавориту плохую службу. Спаллетти недаром весь первый тайм надрывался у бровки – в действиях его футболистов не однажды проскальзывала вольготность. До перерыва южане соперника за ошибки в обороне прощали. Или мастерства не хватало обернуть их себе на пользу – как вам будет угодно. Смысл от этого не меняется. Так, после грубой "обрезки" Луковича Пилипчук не сумел переиграть Малафеева с линии штрафной площади. Он же хлёстко стрелял издали – над перекладиной.

Окончательно угомонить настырного неприятеля мог в начале второго тайма всё тот же Кержаков – и не попал в створ метров с 15. И тогда забил "Спартак-Нальчик"! Притом оборона "Зенита" в этом эпизоде сработала настолько неуклюже, будто не игроки национальных сборных её составляют, а рядовые физкультурники. После неказистого навеса от углового флага Анюков неудачно отбил мяч, его подхватил Портнягин, легко обманул Ломбертса и отпасовал обратно в толпу игроков. Самым расторопным из них оказался Захирович и с близкого расстояния переиграл Малафеева.

Не прошло и минуты, как Портнягин должен был забивать уже самостоятельно, однако не реализовал выход один на один с питерским вице-капитаном. Мяч после его удара пролетел рядом со штангой.

Тут уж и "Зенит" завёлся, забегал. И Кержаков повторно всколыхнул сетку за спиной у Фредриксона. Правда, сделал это, очутившись в офсайде. Мимо внимания судьи Лаюшкина сей факт не ускользнул.

Заприметил он и падение Йовановича в противоположной штрафной площади. Черногорец ждал пенальти, а получил жёлтую карточку – за симуляцию. Она у Йовановича оказалась второй за вечер…

А следом "Спартак" подстерёг и ещё один удар. На 81-й минуте Лазович наобум послал мяч в сторону чужих ворот, а Кержаков с Анюковым этот то ли пас, то ли удар "облагородили" и вернули обратно Данко. Теперь до ворот было самое большее метров 10 – и Лазович не промахнулся.

Но и это ещё был не финал. Нальчане и повторно счёт сравняли! А сделал это красивейшим ударом со штрафного Концедалов. Мяч после его хитрого выстрела обогнул стенку и влетел в сетку.

За оставшееся время у "Зенита" был ещё один шанс избежать первой очковой потери в чемпионате, но он его не использовал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →