Колосков издаст мемуары
Текст: «Чемпионат»

Колосков издаст мемуары

Уже в ближайшую субботу президент РФС Вячеслав Колосков покинет свой пост. По словам главы российской федерации, он намерен написать книгу об истории своего правления.
31 марта 2005, четверг. 14:03. Футбол
Независимо от результата матча в Таллине судьба нашей сборной должна решиться в ближайшую субботу. 2 апреля Российский футбольный союз выберет своего нового президента, которому предстоит решить, кому управлять национальной командой -- нынешнему тренеру Георгию Ярцеву или другому специалисту. Пока же за работой своего подчиненного следил действующий глава РФС Вячеслав Колосков. В эстонской столице с функционером, время которого подошло к концу, побеседовал специальный корреспондент "Известий" Юрий Дудь.

- В субботу вы попрощаетесь с креслом президента РФС. Чем вы жили последние недели работы на этом посту?
- Двумя мыслями. Во-первых, переживал за результат сборной России. Мне хотелось бы оставить своему преемнику национальную и молодежную сборные в хорошем состоянии, чтобы потом не слышать обвинения в свой адрес. Во-вторых, хотел соблюсти нейтральность во время предвыборной кампании. Не хочу, чтобы меня упрекнули в том, что я работаю на кого-то. Я был в Цюрихе на заседаниях УЕФА, потом отбыл в Вену, а после этого приехал в Лихтенштейн к сборной, с которой последние дни и не расстаюсь.

- Вам было стыдно за игру россиян в Лихтенштейне?
- Я уже давно перестал стыдиться за сборную. Зачем стыдиться того, что есть? К тому же обычно стыдно за результат, а в этом матче результат был нормальным. Просто было неудобно. Например, перед послом России, который присутствовал на этом матче. Все понимают, что с такой игрой невозможно добиваться значимых результатов на международной арене. Тем не менее после матча зашел в раздевалку и поздравил команду. Говорить что-то тогда смысла не имело. В тот же день и на следующее утро основательно поговорили с Ярцевым. Я обратил внимание на отсутствие какой-либо организации игры и очень медленный переход от обороны к атаке.

- После октябрьского поражения от Португалии Ярцев подготовил программу его дальнейшей работы в сборной. Насколько сейчас эта программа реализуется?
- Не в полной мере. Сейчас вы видели, что в сборную, наконец, приглашаются реальные кандидаты -- те, кто лучше на данный момент, те, кто играет в одном клубе и составляет игровые связи. С другой стороны, никак не можем заставить Ярцева пообщаться с тренерами других команд. Сегодня вопрос номер один -- сделать наставника сборной и наставников, которые готовят кандидатов в сборную, союзниками. Ярцев сказал, что с кем-то вроде бы говорил по телефону. Но телефонного разговора мало. Надо ехать на тренировки, приезжать на матч "Партизан" -- ЦСКА, создавать искренние, неформальные отношения с клубами и их сотрудниками.

- Заявляя о своей отставке, вы сетовали, что у Москвы почти пропали шансы получить право на проведение финала Лиги чемпионов сезона 2005/06. Как получилось, что сейчас эти шансы снова появились?
- Накануне Исполкома УЕФА я узнал из документов, что администрация УЕФА рекомендует удовлетворить заявку Парижа в качестве города-организатора финального матча. Я подошел к президенту УЕФА Юхансону и сказал: "По-моему, не совсем справедливо, что администрация вносит какие-то предложения. Задача администрации доложить Исполкому всю картину, а он уже примет решения. И второе -- сколько можно сводить всю Европу только к ее западной части? Есть еще 22 федерации, и сейчас мы должны бороться за целостность континента". "Я с тобой полностью согласен, -- сказал мне Юхансон. -- Вот ты теперь возьми и выступи с этим предложением". Я выступил и торпедировал решение отдать финал Парижу. После этого в Москву повторно приехала комиссия. Последний вопрос, который надо решить, -- облегченный въезд болельщиков в Россию. Если этого удастся добиться, то шансы у Москвы еще есть.

- Почти наверняка новым президентом РФС будет выбран петербургский сенатор Виталий Мутко. Можно ли рассчитывать на то, что государство, продвинув на эту должность своего ставленника, начнет помогать футболу? Например, помогать московским клубам получать землю для строительства стадиона?
- Да, преимущество у Мутко, конечно, есть... Но ничего государство делать не будет. Это я говорю с учетом 30-летнего стажа работы. Мы предлагали государству две программы развития футбола. Но ни одна из них даже не рассматривалась правительством. Смешно думать, что при Колоскове футболу не помогали, а его преемнику помогать начнут -- это ведь негосударственный подход.

- Уже решили, что будете делать после 2 апреля? Скажем, предложений сняться в кино или сделать фильм о вас вам не поступало?
- Не поступало. Зато у меня есть твердое решение написать книгу. Опишу в ней не только последний период своей деятельности, который получился очень бурным, а всю историю моего правления. Все-таки я 30 лет на передовой -- есть, о чем рассказать. Персонажами книги станут генсеки КПСС, а также Горбачев, Ельцин, Путин, королева Англии, король Испании, Коль, Шредер и много-много футболистов. Так что, думаю, тираж у книги будет большой.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →