Черчесов: на 100 процентов никто не сыграл
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Черчесов: на 100 процентов никто не сыграл

Главный тренер "Жемчужины-Сочи" Станислав Черчесов после выездной победы над "Уралом" (3:1) в матче 1-го тура ФНЛ дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".
5 апреля 2011, вторник. 13:37. Футбол
— Станислав Саламович, с удачным стартом в сезоне! Признайтесь, рассчитывали на такую убедительную, по крайней мере по счёту, победу в гостевом матче с традиционным фаворитом первого дивизиона последних лет?
— Первые туры, конечно же, особенные. И у нас, и у "Урала" за плечами осталась большая работа, проведённая на сборах. Причём и у нас в составе
Лукавить не буду: раз выиграли, то должен быть доволен. Но работы у нас ещё много. То, что мы временами показывали в матче с "Уралом" компактную и надёжную игру, нужно стараться показывать в течение всех 90 минут игр.
было много новичков, и у соперника, а проверить в соревновательном цикле футболистов пока не было возможности. Но впереди долгий сезон, в ходе которого разберёмся, кто на что способен.

Естественно, какие-то ожидания присутствовали, но ещё больше мне было интересно, как мы будем выглядеть. В целом, конечно, я удовлетворён, но могу сказать, что на 100 процентов никто из футболистов не сыграл. Мы пытались действовать компактно и организованно, но временами упускали нити игры, за что могли и поплатиться. Собственно, и поплатились, когда к получасу игры расслабились и получили гол в свои ворота. Рад, что замены, проведённые тренерским штабом, усилили игру: Смольников забил гол, да и Ковальчук сыграл очень полезно.

— В интервью официальному сайту "Жемчужины-Сочи" вы сказали, что соперник для вас до матча был полной загадкой, так как в межсезонье в команде произошли большие изменения. А насколько сильно изменился состав самой "Жемчужины" по сравнению с прошлым сезоном?
— У нас тоже их было немало – с учётом вышедших на замену игроков в Екатеринбурге задействовали семь новичков. Лукавить не буду: раз выиграли, то должен быть доволен. Но работы у нас ещё много. То, что мы временами показывали в матче с "Уралом" компактную и надёжную игру, нужно стараться показывать в течение всех 90 минут игр.

— По одной игре сравнивать уровень футбола в Премьер-Лиге и первом дивизионе, наверное, некорректно, но всё же хотелось бы узнать ваши первые впечатления по новому для вас турниру.
— Если говорить о внутренних чувствах, то они одинаковые – что перед играми Премьер-Лиги, что первого дивизиона или даже региональной австрийской лиги. Мы так же серьёзно готовились, так же сильно волновались, да и в плане борьбы и самоотдачи всё выглядело на высшем уровне. Разница только в общекомандных скоростях и исполнительском мастерстве.

— Ещё одна разница, наверное, в плотном графике – матч второго тура вы играете уже послезавтра. Где, кстати, будете готовиться к поединку с "Газовиком"?
— Да, вы правы, плотный график сильно влияет на тренерскую работу между играми. Понятно, что мы не только что об этом узнали и пытались на сборах моделировать игры черед два дня на третий. Насколько это у нас получится по ходу сезона – покажет только время. Могу только добавить, что в плане роста игроков для меня недельный цикл является оптимальным.
Очень надеюсь, что к первой домашней игре мы подойдём с хорошим очковым багажом. Кстати, с нами в Екатеринбург летели часть болельщиков клуба, которые пообещали нам горячую поддержку не только на домашних матчах, но и в выездных. Мы тоже в свою очередь пообещали, что всё время будем с болельщиками в тесном контакте.
Теперь же больше приходится думать не о тренировочном процессе, а о восстановлении игроков.

Что касается того, где мы будем готовиться к матчу с "Газовиком", то сегодня мы ещё будем заниматься в Екатеринбурге, а завтра вылетаем в Оренбург.

— Хотелось бы также узнать ваше мнение о календаре ФНЛ. "Жемчужина-Сочи" первые четыре тура играет на выезде, причём в городах за Уралом. Где логика? В Сочи сейчас поля наверняка лучше, чем в Екатеринбурге, Оренбурге, Хабаровске и Владивостоке.
— Логика вашего вопроса мне понятна, но так распорядился жребий, значит, нужно к нему подстраиваться. Мы люди подневольные, можем только выполнять то, что принято руководителями Лиги.

— Свой первый домашний матч команда сыграет только 25 апреля. Не в курсе, как в Сочи восприняли победу в Екатеринбурге?
— Мне уже рассказали, что болельщики с нетерпением ждут этого матча. Очень надеюсь, что к первой домашней игре мы подойдём с хорошим очковым багажом. Кстати, с нами в Екатеринбург летели часть болельщиков клуба, которые пообещали нам горячую поддержку не только на домашних матчах, но и в выездных. Мы тоже в свою очередь пообещали, что всё время будем с болельщиками в тесном контакте.

— В конце интервью не могу не спросить и про финансовое положение клуба. Оно уже нормализовалось?
— Не хотелось бы вдаваться в детали, могу только сказать, что на днях в команде было проведено собрание, на котором было объявлено, что к концу этого месяца все долги перед игроками будут погашены. Моя же задача заключалась в том, чтобы внешние проблемы не повлияли на ту плодотворную работу, которая была проведена на сборах, и сохранить психологический позитивный микроклимат. Первый матч в Екатеринбурге показал, что пока мы с этим справились. Но это не повод для эйфории, тем более проблем у нас хватает, как и у команды, так и клуба – начиная с возможностей тренировок и быта в Сочи, заканчивая самыми мелкими деталями, которые необходимы для достижения высоких целей, поставленных перед нами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →