Михаил Гершкович: по финансам "Зенит" у нас первый
Текст: «Чемпионат»

Михаил Гершкович: по финансам "Зенит" у нас первый

Это только со стороны может показаться, что российский футбол впал в зимнюю спячку — нет, работа кипит. Событий хоть отбавляй.
11 января 2007, четверг. 22:30. Футбол

Это только со стороны может показаться, что российский футбол впал в зимнюю спячку — нет, работа кипит. Селекционная деятельность, сборы — та самая печка, от которой ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Локомотив» со товарищи будут плясать в грядущем сезоне. Событий хоть отбавляй. Пока пальму первенства среди клубов-ньюсмейкеров уверенно держат «Зенит» и «Локо». Питерцы совершили самые громкие трансферные приобретения, переманив Павла Погребняка и аргентинца Алехандро Домингеса из «Томи» и «Рубина», в стане же «железнодорожников» произошла кадровая революция: вместо тандема Филатов — Долматов на президентский и тренерский посты пришли Юрий Семин и Анатолий Бышовец. Плюс еще ЦСКА купил бразильского вундеркинда Рамона…
Каких еще сюрпризов ждать от наших клубов? Кто способен стать открытием футбольного сезона-2007? На эти и другие темы рассуждает постоянный эксперт “МК” — экс-тренер сборной России по футболу председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

О Семине и Бышовце

Для меня, как и для большинства специалистов, создание этого тандема стало полной неожиданностью. Очевидно, что Семин и Бышовец — мастера тренерского цеха, а что получится у них вместе — спрогнозировать не так просто. Я лично пока не готов делать какие-либо выводы…

О селекционной политике «Спартака»

Игроков можно искать везде — на Балканах, в Южной Америке, в низших дивизионах России и в Европе, но главное, чтобы их уровень соответствовал задачам, которые собирается решать сам «Спартак». Выступление в Лиге чемпионов показало, что комплектование оставляет желать лучшего. В первую очередь это касается обороны. Как красно-белые защищались в еврокубках — это ни в какие ворота не лезет. Ковач, Йиранек, Титов, с натяжкой Моцарт и Павлюченко — только они и соответствуют европейским стандартам. Считаю, «Спартаку» необходимы исполнители в каждую линию. Крайне нужен и еще один форвард: Павлюченко хорош, но играет с перепадами. Времени, кстати, осталось совсем немного — уже в феврале предстоят ответственные игры в Кубке УЕФА.

О Рамоне и ЦСКА

Микроклимат в команде зависит не от количества иностранцев, а от руководства клуба. В ЦСКА четко прослеживается профессиональный подход, и вряд ли большая бразильская колония может тут навредить. О последнем приобретении чемпионов — вундеркинде Рамоне — пока практически ничего сказать не могу. Но зная, насколько кропотливо подходят к селекционным вопросам армейцы, можно предположить, что они взяли очередную звезду…

Об Адвокате и деньгах «Зенита»

Дик Адвокат, как только пришел, начал очень серьезную перестройку, причем не только в тактическом плане. Он меняет философию. «Зенит» всегда был легкой, азартной командой, проповедующей веселый футбол. А голландец строит игру строго от обороны. Можно говорить, что при комплектовании он ориентируется на средних добротных футболистов (каких-то звезд он пока не приобрел). Видно, что питерский клуб укрепляет фундамент и уже сегодня способен бороться на внутренней арене за самые высокие места, а что дальше будет — посмотрим… Истинным критерием всегда являлся результат, а его Адвокат в прошлом сезоне по большому счету не добился. Надеюсь, «Зенит» будет двигаться по нарастающей.
Да, по финансам питерцы в России — номер один. Однако стабильное финансирование — лишь хорошее подспорье в работе любого тренера, но решает далеко не все. Главное — мастерство наставника и игроков. Всегда будут богатые и не очень. Но очень важно, чтобы этими деньгами распоряжались профессионально. А то получится, как в «Динамо», где денег было море, а правильно их вложить не сумели. До сих пор расхлебать ту кашу, что заварили, не могут!

О договорных матчах

Говоря о договорных играх, все ссылаются на скандал в итальянской серии «А». Но там все связано было с нечистыми на руку судьями, которые влияли на исход матчей. У нас другой случай. Когда две команды меж собой договорились — ни доказать, ни поймать кого-то за руку практически невозможно. Главное оружие в борьбе с «договорняками» — регламент проведения чемпионата. Посмотрите: во всех ведущих чемпионатах вылетают не 2, как у нас, а 4 клуба. Следовательно, 6—7 команд сражаются за выживание, столько же борется за попадание в еврокубки. Вот и получается, что сдавать игры не выгодно — нет команд, не заинтересованных в очках… Что касается судейства, то в Италии вскрыли этот гнойник, и правильно сделали. В России нужно идти по этому же пути.

О претендентах на «золото»

Думаю, на чемпионство реально будут претендовать ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Надеюсь, что и «Локо» к ним подтянется, хотя Семину и Бышовцу необходимо время, чтобы настроиться на одну тональность. Может и «Рубин» выстрелить. Должна к казанцам стабильность прийти — Бердыев опытный тренер, который способен вывести свой клуб на новый уровень. Но давайте подождем немного — делать глобальные прогнозы сегодня все же преждевременно…

О Ярцеве и «Торпедо»

Конечно, Ярцев в первой лиге никогда не работал, но тут многое зависит от подхода к делу клубных боссов и от значимости для них команды. Именно не совсем верное руководство и опустило «Торпедо» в первую лигу… Что изменится? Я все время говорил, что финансирование клуба должно соответствовать задачам, которые ставятся на сезон. А у черно-белых в последние годы такого не было. Возможность бороться за высокие места отсутствовала, хотя я считаю Сергея Петренко высококлассным специалистом. В условиях, когда постоянно идет отток хороших футболистов, на смену которым никто не приходит, вряд ли можно рассчитывать на что-то большее. Надо менять саму философию — и только после этого ставить задачи. Пока я не очень верю в «Торпедо»…

Источник: Московский комсомолец Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →