Футбол на ТВ. Зима-2011
Фото: rfs.ru
Текст: Сергей Корытов

Футбол на ТВ. Зима-2011

Телевизионная аудитория самого популярного футбольного матча почти в два раза превысила аналогичный показатель для Матча звёзд КХЛ, но более чем в два с половиной раза уступила юмористам с канала "Россия 1".
7 апреля 2011, четверг. 22:00. Футбол
Даже в зимний период футбол остался наиболее востребованным спортивным зрелищем на нашем ТВ. При этом максимального внимания болельщиков удостоились игры с участием российских команд.

Рейтинг-лист самых популярных футбольных трансляций зимы-2011 (январь, февраль)

1. Иран – Россия – 9 млн чел.
2. "Зенит" – "Янг Бойз" – 7,75 млн чел.
3. "Янг Бойз" – "Зенит" – 6,5 млн чел.

Для сборной России данный показатель стал худшим за последние два с половиной года. А наименьшего внимания в новом веке удостоился товарищеский матч Испания – Россия, который был сыгран в мае 2006 года (онлайн с 24:00 мск) и собрал у телеэкранов чуть более 6 млн россиян.

Пока не вышли на пик зрительского интереса и еврокубки. В частности, российский ТВ-рекорд для Лиги Европы равняется 11,5 млн зрителей ("Зенит" – "Хайдук"), что почти на 4 млн превышает лучшее текущее значение.

Лига чемпионов по общедоступному ТВ в этот период вообще не была представлена в прямом эфире. В итоге максимальный показатель для главного клубного турнира Старого Света, вне зависимости от мест и каналов просмотра, составил менее 3 млн отечественных телезрителей ("Интер" – "Бавария") и уступил биатлонному Кубку мира.

Что касается английской премьер-лиги, то она в зимний период так и не сумела заменить нашим болельщикам наш же футбол. После определённого всплеска внимания в начале чемпионата (аудитория некоторых топ-матчей АПЛ достигала 2 млн человек) в январе-феврале число телезрителей на отдельных играх уже не добиралось до 1 млн. И это при трансляциях на федеральном канале.

Лишь несколько поединков на Кубок Англии собирали у экранов около 1,5 млн жителей страны, но и это оказалось меньше, чем на финале ЧМ по хоккею с мячом. А самой популярной из британских баталий в зимние месяцы нового года стал матч "Челси" – "Эвертон".

При этом главный спортивный вещатель, спутниковый канал "НТВ-Плюс", из-за небольшого охвата населения имел незначительную аудиторию любых своих трансляций. Даже условно бесплатный канал "Спорт Плюс" с уётом его ретрансляций одновременно собирал у экранов заметно менее 1 млн жителей страны.

Более существенная аудитория была у спортивных программ на каналах ВГТРК. Самые популярные из них по максимальному количеству телезрителей имели такие показатели:

• Хоккей. Матч звёзд КХЛ – 4,75 млн чел.
• Биатлон. Этапы КМ – 4 млн чел.
• Фигурное катание. ЧЕ – 2,25 млн чел.
• Хоккей с мячом. ЧМ – 1,5 млн чел.
• Лыжный спорт. ЧМ – 1,25 млн чел.
• Волейбол. Матч звёзд ЧР – 1 млн чел.

На подступах к 1 млн зрителей остановились и профессиональный бокс, и чемпионат мира по бобслею и скелетону, и отдельные матчи регулярного чемпионата КХЛ.

А Первый канал накануне Рождества порадовал болельщиков финалом молодёжного чемпионата мира по хоккею Канада – Россия. В прямом ночном эфире или в повторе в обеденное время его увидели почти 5 млн жителей страны. Правда, в телепрограмме этой трансляции не было, и многие любители спорта этот шедевр просто пропустили.

Что ещё смотрели

Лидерами зимнего сезона-2011 (январь, февраль, без учёта новогодней ночи) стали три фильма и юмористическое шоу, собиравшие у телеэкранов практически одинаковое количество россиян:

1. Х/ф "Не надо печалиться" – 24 млн чел.
2. Х/ф "Тёмные воды" – 24 млн чел.
3. Шоу "Юмор года" – 24 млн чел.
4. Х/ф "Похороните меня за плинтусом" – 24 млн чел.

Количественные оценки аналитического агентства СК для телеаудитории РФ старше 10 лет (квалифицированный охват, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →