В ожидании определенности
Текст: «Чемпионат»

В ожидании определенности

Конечно, прошедший сезон мы будем вспоминать. И не раз. Что-то с чем-то сравнивать, искать причины, находить закономерности... Но пусть это будет не сейчас.
13 января 2007, суббота. 00:42. Футбол

Конечно, прошедший сезон мы будем вспоминать. И не раз. Что-то с чем-то сравнивать, искать причины, находить закономерности… Но пусть это будет не сейчас. В другой раз. Нынче, только-только удалившись от Нового года на безопасное для жизни расстояние, хочется думать о будущем.

Наступивший год представляется мне очень важным. Помните, в СССР отдельным годам пятилеток давали красивые имена: «год решающий», «год определяющий»… Есть ощущение, что этот действительно может что-то определить в судьбе российского футбола. Да и пора бы уже.

Назвать себя правопреемниками великой державы (в том числе и футбольной) оказалось куда легче, чем этому соответствовать на деле. Пятнадцать лет позади, а мы так до сих пор и не поняли, кто мы такие и где теперь наше законное место в мировой футбольной иерархии — среди словакий, словений и македоний или все же рядом с Англией? И каков адекватный уровень амбиций наших клубов: попадание в групповой этап Лиги чемпионов или борьба за этот трофей?

Восточная мудрость гласит: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. То, что у нашей федерации прекрасный президент, у сборной — выдающийся тренер, а в ведущих клубах собраны замечательные легионеры, все сплошь игроки национальных сборных, мы уже много раз слышали. Но хочется ведь уже и доказательств. Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, показалось, что это результат перехода на новый качественный уровень всего российского футбола, а не спортивный подвиг одного отдельно взятого клуба при благоприятном стечении сопутствующих обстоятельств. За полтора года радостное ощущение той победы стало забываться. Чемпионат мира прошел без нас, в евротурнирах российские клубы выступали неудачно, будущее национальной сборной неочевидно. Раньше невыход в финальную часть чемпионатов мира и Европы расценивался как национальный позор. Теперь — как один из вполне вероятных вариантов. Третьи места двух лучших российских команд в групповых турнирах Лиги чемпионов этого розыгрыша и «утешительный» переход их в турнир Кубка УЕФА были оценены как объективно максимально возможный результат. А разве кого-нибудь удивил бесславный конец молодежной сборной очередного созыва? Тут плохо даже не то, что проигрываем, плохо, что к этому привыкаем. Вот уже и удивляться перестали.

Так кто мы, в конце концов, — «твари дрожащие или все же право имеем»?! Очень рассчитываю, что матчи с Англией дадут ответ. Тем более что на этот раз заморочить себе голову рассказами о недооценке соперника мы уже не сможем. С другой стороны, и в коматозное состояние от страха перед соперником наши футболисты вряд ли впадут. Били Англию, и не раз!

Теперь о грядущем чемпионате. Ожидаю очень серьезную борьбу за первенство. Армейцы уже не выглядят абсолютными фаворитами, как это было перед прошлым сезоном. Главным конкурентом ЦСКА должен стать «Зенит». Помимо тренера, состава, денег и амбиций у питерцев есть еще один чрезвычайно важный аргумент. Они зверски голодные! В отличие от сытеньких москвичей.

Что же касается шансов на первенство «Спартака» и «Локомотива», то многое будет зависеть от адекватности селекционной работы этих клубов, в том числе и по игрокам, которые у них уже есть. Считал и продолжаю считать, что у обоих клубов вполне достаточно квалифицированных футболистов для того, чтобы бороться за «золото», и массивные закупки-продажи им только навредят. Усиление составов должно быть точечным: вратарь, центральный защитник, разыгрывающий полузащитник на перспективу (Титов и Лоськов не вечны), в идеале не помешал бы и форвард… Что-то много получилось.

Обострение борьбы за «золото», скорее всего, приведет к еще большему количеству скандалов. Боюсь, что турнир 2007 года будет «грязнее» предыдущего. Команды середины турнирной таблицы могут составить мощный «трехочковый» пул: будут обмениваться домашними победами и «по обстоятельствам» бороться с лидерами. Очень надеюсь, что кого-нибудь все же поймают за руку (или схватят за карман), а затем еще и принципиально накажут. В связи с этим год тоже может стать определяющим. Проблема названа, существование в нашем первенстве фиксированных результатов очевидно всем. Товарищи, занимающие наиболее ответственные руководящие должности, происходящее безобразие решительно осудили. Пора принимать меры. Или опять все будет шито-крыто?

Что касается частных приоритетов и симпатий, то с особым интересом в наступающем сезоне буду наблюдать за работой Гууса Хиддинка в сборной, тандема Семин—Бышовец в «Локомотиве», многого жду от «Сатурна» (как в прошлом году ждал от «Москвы»), с ужасом и любопытством смотрю в сторону «Динамо», с надеждой — на Сычева и Жо. Также очень надеюсь увидеть в 2007 году закладку первого камня в фундаменты будущих домашних стадионов ЦСКА и «Спартака». С местом и проектом клубы уже определились. Осталась сущая чепуха — начать строить.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →