Армейский часовой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Армейский часовой

Сегодня 25-летний юбилей празднует Игорь Акинфеев – вратарь ЦСКА и сборной России. Голкипер, чьё место в составе обеих этих команд уже долгие годы выглядит абсолютно незыблемым.
8 апреля 2011, пятница. 18:11. Футбол
Фотообзор: персона дня. Игорь Акинфеев (80 фото)

Иногда цифры кажутся очень обманчивыми. Сложно поверить, что Игорю Акинфееву всего 25. Кажется, что он в воротах ЦСКА уже целую вечность. В его карьере уже столько всего было – на несколько футбольных судеб хватит. И потрясающая победа в Кубке УЕФА, открывшая перед российским футболом новые горизонты (кажется, она уже была так давно). И тяжелейшая травма, которая оставила Игоря без футбола почти на целый сезон. И 100-й сухой матч в карьере, который Акинфеев провёл, когда ему, вдумайтесь, было всего 22! И много чего яркого после этого знаменательного рубежа. Есть мнение, что вратари по-настоящему созревают ближе к 30. Андрей Дикань, например, оказался в действительно серьёзном клубе, когда ему уже исполнилось 33. А Акинфееву сейчас всего 25. Как говорится, почувствуйте разницу.

***
Игорь Акинфеев в детстве

Игорь Акинфеев в детстве

В футболе, как и во многих других сферах жизни, очень важно ярко стартовать. У Акинфеева это получилось на все сто. Первый по-настоящему серьёзный шанс он получил в Самаре, 31 мая 2003 года. Тогда сильную простуду подхватил основной вратарь команды Вениамин Мандрыкин. И Валерий Газзаев доверил место в воротах пареньку, которому всего за полтора месяца до этого исполнилось 17. А тот не подвёл. Игорь провёл встречу на редкость уверенно – будто за его спиной были сотни таких игр. А в конце матча ещё и в блестящем стиле парировал пенальти в исполнении Андрея Каряки. ЦСКА победил тогда со счётом 2:0.

***


Первый лестный отзыв об Акинфееве довелось услышать месяцев за девять до его феноменального дебюта в чемпионате России. Прозвучал он из уст президента ЦСКА Евгения Гинера, который после окончания сезона-2002 пришёл на "Горячую линию" в "Советский спорт", где я тогда трудился. В числе прочих руководителю красно-синих был задан вопрос: считает ли он вратарскую позицию в ЦСКА проблемной? Гинер ответил категорическим "нет". Отдав должное голкиперам, которые тогда защищали цвета команды, он добавил: "А ещё у нас растёт отличный вратарь в дубле – Акинфеев. Мальчик 1986 года рождения и уже играет за олимпийскую сборную России". Мог ли Гинер тогда знать, что очень скоро этот мальчик станет оплотом его команды на долгие-долгие годы? Кто знает.
Игорь Акинфеев и Евгений Гинер

Игорь Акинфеев и Евгений Гинер

***


Мне довелось наблюдать за Акинфеевым во время предсезонного сбора армейцев на Кипре зимой 2003-го. И уже тогда стало ясно: из этого парня толк выйдет. Не самые гигантские для вратаря габариты (рост Акинфеева тогда составлял всего 183 сантиметра) он компенсировал отменной реакцией и потрясающим для вратаря спокойствием. Ни единого лишнего движения, отточенная техника. Даже не верилось, что парнишке всего 16 лет. "Акинфеев – это будущее ЦСКА", – сказал мне тогда тренер армейских вратарей Вячеслав Чанов. А летом 2003-го уже начало казаться, что настоящее. "Я сразу, когда его увидел, сказал, что это парень с большим будущим, – сказал мне как-то Юрий Аджем, который несколько лет возглавлял дубль ЦСКА. – В 16 лет он впервые попал на тренировку основного состава. И сразу же с ним не было никаких проблем – как будто всю жизнь там находился. Игорь – талантище!"

***


После матча в Самаре, который вошёл в историю, я пообщался с юным вратарём армейцев. В числе прочего спросил, не трудно ли ему было при не самом высоком для вратаря росте справляться с навесами самарских игроков.

– Не пойму я, кто выдумал, что большой рост – это обязательный атрибут для вратаря! – удивился Акинфеев. – Я не такой высокий, как некоторые голкиперы, но мне это при верховой игре абсолютно не мешает, поверьте!

– А что, по-вашему, главное для вратаря? – спросил я вдогонку.
– Хладнокровие. Надо стоять спокойно – не дёргаться, быть уверенным в себе и в партнёрах. И тогда результат обязательно придёт.
Надо быть хладнокровным

Надо быть хладнокровным

***


"Надо быть хладнокровным". Сказать это легко, гораздо трудней соответствовать. Тем более когда на тебя смотрит вся страна. В карьере Игоря случалось всякое. Была, например, пятиматчевая дисквалификация после матча всё в той же Самаре, уже год спустя. "Крылья" тогда сравняли счёт в самом конце поединка, после чего серб Короман с ноги запулил мячом прямо во вратаря ЦСКА. Подленько так. Игорь не стерпел и ответил, толкнув обидчика. И оказался вне игры.

***


Если в ЦСКА Акинфеев вытеснил из ворот Мандрыкина, то в сборной – Сергея Овчинникова, вратаря с огромным опытом и авторитетом. Любопытно, что произошло это в тот период, когда сборной страны руководил любимый тренер Босса – Юрий Сёмин. И ещё любопытней, как отреагировал на это событие сам Овчинников. В его тоне не было ни капли обиды, наоборот, он отдал должное своему сменщику. "Какой смысл ставить в ворота ветерана, если есть молодой парень? – заявил Босс. – Игорь Акинфеев – номер один в нашей сборной. Я же могу выйти только в случае необходимости". А через какое-то время после этого Овчинников назовёт Акинфеева своим другом (при их-то разнице в возрасте!).

***


Акинфеев шесть раз с 2004 по 2010 год удостаивался приза журнала "Огонёк" имени Льва Яшина – как лучший вратарь страны. Исключением стал 2007-й, который вратарю до сих пор неприятно вспоминать. Неудачно оступившись в Ростове, он порвал крестообразные связки колена и на полгода оказался в лазарете. Но Игорь смог пережить этот неприятный момент в карьере и вернуться на прежний уровень. Да, в его игре бывают не только сейвы, но и ошибки, причём досадные. Но у кого их нет? Вспомним хотя бы последний матч сборной в Катаре. Пропусти Акинфеев такой же мяч, как Сергей Рыжиков, ему, мне кажется, довелось бы услышать в свой адрес гораздо больше критики.
Игорь Акинфеев с Кубком России

Игорь Акинфеев с Кубком России

***


В жизни всегда надо стремиться к новым вершинам. Но любой спортсмен вам скажет, что гораздо сложнее удержаться на взятых рубежах. Акинфееву это удаётся. Что бы про него ни говорили, а уровень – причём очень высокий – он держит. Сейчас вратарю ЦСКА только 25. А сколько ещё всего будет впереди… Удачи, Игорь! Хладнокровия, которое так необходимо вратарю. И, конечно же, без травм!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →