Георгий Деметрадзе: перейти в "Аланию" помог Тедеев
Текст:

Георгий Деметрадзе: перейти в "Аланию" помог Тедеев

Не зря во Владикавказе ждали появления Георгия Деметрадзе. Осетинские болельщики верят в то, что лучшей команды, чем "Алания", для него и не сыщешь. Вот и на этот раз свое очередное возвращение он отметил дублем в ворота "Торпедо".
3 августа 2005, среда. 10:20. Футбол
Не зря во Владикавказе ждали появления Георгия Деметрадзе. Осетинские болельщики верят в то, что лучшей команды, чем "Алания", для него и не сыщешь. Вот и на этот раз свое очередное возвращение он отметил дублем в ворота "Торпедо".

– Давайте только сразу же внесем ясность: второй гол забил не я! Мяч попал в ворота от головы защитника «Торпедо» Сергея Будылина.

– Однако его записали на вас.
– (Отшучиваясь.) Это хорошо. Я рад. Лишний гол мне не повредит.

– Неужели намерены побороться за звание лучшего бомбардира?
– Ну, это как карта ляжет... Нынче в российском чемпионате для победы в бомбардирском споре хватит и 15 голов (во втором круге чемпионата-98 Деметрадзе забил 14 голов в 15 матчах, а в следующем сезоне и вовсе стал лучшим бомбардиром России. – Прим. ред.).

– Когда вообще возник вариант с возвращением во Владикавказ?
– Месяца полтора-два назад. Сначала переговоры шли на уровне руководителей клубов.

– Но донецкий «Металлург» долго упирался и не хотел вас отпускать.
– Это, наверное, был обычный футбольный торг.

.– После вашего дубля в первом же матче стартовавшего чемпионата Украины наверняка в «Металлурге» вас хотели задержать всеми правдами и неправдами?
– По большому счету от руководства «Металлурга» мало что зависело. Мой трансфер, а также права на Мендосу, Туре, Цкитишвили принадлежали экс-вице-президенту донецкого клуба Дмитрию Селюку. У меня было предложение от греческого «Олимпиакоса». Но в Европу меня не особо тянет. Немалую роль при переходе в «Аланию» сыграл Бахва Тедеев (экс-наставник «Алании» — Прим. ред.).

– Последняя игра «Алании» собрала 27 с половиной тысяч зрителей. Столько народу не было даже на игре с ЦСКА. Вы поняли, что народ пришел посмотреть на вас?
– Когда вышел на поле, сразу почувствовал реакцию трибун, а партнеры тут же указали мне на плакат за воротами «Деми-99 – гол». Было очень приятно. Рад, что отблагодарил болельщиков. Забив первый мяч, сразу же помчался отпраздновать его вместе с нашими поклонниками.

– Манера игры «Алании» сильно изменилась за два с половиной года вашего отсутствия?
– В 2002 году во Владикавказе команда была посильнее. Не изменилось только одно – отношение к «Алании» со стороны болельщиков.

– Интересно, а какой бомбардирский титул считаете для себя почетнее – российский или украинский?
– Не забывайте, что в моем послужном списке есть и звание лучшего бомбардира Грузии. Российский или украинский? Оба титула дороги мне. Хотя должен сказать, что российский все-таки престижнее.

– А какая команда посильнее – «Алания» или «Металлург»?
– Командная игра у «Металлурга» сильнее. Другое дело – в «Алании» больше индивидуально ярких игроков.

– Как у вас обстоят дела в сборной Грузии?
– Плохо. Обидно, что уволили главного тренера сборной Алена Жиресса. С французом у меня складывались очень теплые отношения.

– Грузинская сборная является аутсайдером в своей отборочной группе. Среди аутсайдеров нынче и «Алания», где вы снова окунулись в борьбу за выживание. Не смущает?
– Не то чтобы смущает. Но как-то неуютно себя чувствуешь. Жаль, что уже который год «Алания» далека от высоких мест. Нужно избавляться от психологии аутсайдера.

– Как вам новый тренер «Алании» Ицхак Шум?
– По всему чувствуется, что это высококвалифицированный специалист.

– Вы подписали с «Аланией» долгосрочный контракт – на 3,5 года. Чья эта была инициатива?
– Руководство клуба предложило такой вариант, и я охотно согласился.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →