"Бока Хуниорс" внедряется в Россию
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру", RMA (rma.ru)
Текст: Денис Целых

"Бока Хуниорс" внедряется в Россию

В нашей стране при посредничестве форварда "Терека" Эктора Бракамонте может открыться школа знаменитого аргентинского клуба, за который в своё время выступал легендарный Диего Марадона.
8 апреля 2011, пятница. 20:00. Футбол
"Выживаемость футбольных клубов в Аргентине целиком и полностью зависит от продажи игроков. И в обозримом будущем эта тенденция сохранится". Такое заявление сделал спортивный директор клуба "Бока Хуниорс" Хуан Кобиан, который на этой неделе побывал с лекцией в
Через какое-то время школа "Боки" может открыться и в России. Активный посредник этого начинания – не кто иной, как воспитанник "Боки", хорошо известный нам Эктор Бракамонте, выступающий сейчас за грозненский "Терек".
Государственном университете управления на факультете "Менеджмент в игровых видах спорта".

Исключение в этом списке – как раз сама "Бока". Это единственный клуб в Аргентине, который пытается обеспечить бюджет (он колеблется в районе 40-45 миллионов долларов в год) иными средствами. "Мы не хотим быть заложниками ситуации, при которой наши ресурсы зависят от того, купят ведущих футболистов команды или нет, да и не хотим их терять, – отметил Кобиан. – Поэтому ищем другие пути, чтобы наш клуб был самоокупаемым".

В чём же заключаются эти пути? По словам чиновника, главный коммерческий проект "Боки" – клубные школы, или академии. В Южной Америке уже открыто порядка 10 таких школ (в Эквадоре, Боливии, Колумбии, Бразилии), и сейчас клуб стремится осваивать другие континенты.

– Схема очень проста: мы находим партнёра в регионе, и этот партнёр уже производит всю активацию проекта, – рассказывает Кобиан. – Мы даём таким школам пользоваться нашим брендом, а взамен получаем первоначальный взнос и ежемесячные платежи. Кроме этого, у нас, естественно, есть право первого выбора талантливых игроков из этих школ. В другие клубы они могут уехать только с нашего разрешения.

И вот, внимание (!), через какое-то время школа "Боки" может открыться и в России. Активный посредник этого начинания – не кто иной, как воспитанник "Боки", хорошо известный нам Эктор Бракамонте, выступающий сейчас за грозненский "Терек". "Эктор действительно очень хочет, чтобы в южном регионе России, где он сейчас играет, открылась такая школа, – говорит Кобиан. – Можно сказать, он своего рода посол "Боки" в России".
Хуан Кобиан

Хуан Кобиан

Кроме этого, на лекции для российских студентов Кобиан рассказал много чего интересного. Например, про структуру клуба. "Бока Хуниорс" не имеет частных хозяев. По сути, его владельцы — болельщики, и каждые четыре года 75 тысяч членов клуба выбирают его президента.

Также Кобиан поведал, что средний контракт юниора в клубе составляет 5 тысяч долларов в год, а первый профессиональный контракт колеблется в районе 25 тысяч в год. Всего же на контрактах в "Боке" сейчас находится 72 футболиста.
Средний контракт юниора в клубе составляет 5 тысяч долларов в год, а первый профессиональный контракт составляет в среднем 25 тысяч в год.
Однако Кобиан заявил, что число таких игроков, конечно же, надо сокращать, пытаясь налаживать контакты с другими клубами по всему миру.

Рассказал спортивный директор "Боки" и об отношениях с телевидением в Аргентине. "Не так давно мы получали от телевизионщиков 12 миллионов долларов в год, – рассказал Кобиан. – Но в последнее время в Аргентине произошли изменения в сфере продажи телевизионных прав. Компания, которая до этого владела правами, была куплена государством. В результате этого общая сумма, которую получают клубы, увеличилась на 50 миллионов долларов. И наша часть, соответственно, тоже".

Главная же цель "Боки" помимо спортивных результатов – пропаганда бренда клуба по всему миру. По словам Кобиана, за команду болеет около 50 миллионов человек на всей планете. И он очень надеется, что число поклонников жёлто-чёрных будет расти. В том числе и в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →