Сергей Герасимец: пока учусь
Текст: «Чемпионат»

Сергей Герасимец: пока учусь

Неделю назад новый главный тренер московского "Локомотива" Бышовец окончательно сформировал штаб своих помощников. Новый наставник железнодорожников сделал ставку и на бывшего нападающего национальной сборной Беларуси Сергея Герасимца.
13 января 2007, суббота. 01:17. Футбол
Неделю назад новый главный тренер московского “Локомотива” Анатолий Бышовец окончательно сформировал штаб своих помощников. Новый наставник железнодорожников сделал ставку и на бывшего нападающего национальной сборной Беларуси Сергея Герасимца.

— Сергей, решение вернуться под начало Бышовца далось вам легко?
— Анатолий Федорович предложил стать его помощником еще 26 декабря. Но раздумывать, по большому счету, было не о чем. Сегодня чемпионат России — довольно серьезные соревнования. И именно благодаря этому человеку я снова вышел на столь высокий уровень. Премьер-лига — как раз тот турнир, в котором мне хотелось бы трудиться.

— Вам поручено отвечать за работу с полузащитниками, не так ли?
— Конкретное распределение тренерских обязанностей, вероятнее всего, произойдет после первого сбора. На данный момент наша первостепенная задача как ассистентов Бышовца — объединить игроков общей идеей, улучшить их моральное состояние, убрать тот негатив, который накопился на протяжении минувшего сезона. Знаете, есть такое понятие, как помощник главного тренера по призванию. Такие люди составляют прослойку между наставником и его подопечными, мастерски налаживают между ними контакты. Хотя, если быть откровенным, себя к данной категории тренеров не отношу и исполняю эти функции временно. Работать под началом Бышовца, конечно, хорошо — есть шанс приобрести уникальный опыт. Тем не менее рассчитываю, что со временем мы пойдем разными дорогами и у меня тоже будет самостоятельный тренерский путь.

— Но вы уже не понаслышке знакомы с такой практикой. Как прошел минувший сезон на посту главного тренера казахстанского “Окжетпеса”?

— Это была, по большому счету, моя первая проба сил как главного тренера. Раньше эта команда постоянно решала одну задачу — как не вылететь из высшей лиги. Однако прошлый чемпионат она провела без риска расстаться с сильнейшим дивизионом. Возглавлял “Окжетпес” год, а это, поверьте, хороший показатель, по меркам тамошнего чемпионата, с его слишком частыми увольнениями главных тренеров. Вообще, за минувший сезон потратил много сил и нервной энергии. Я не привык жаловаться, но уж больно вопиющими были нарушения: игрокам подолгу не платили денег, постоянно их обманывали, не могли даже обеспечить элементарным — экипировкой. Хотя мне было полезно пройти и через такие трудности, ибо они закаляют.

— Значит, вас не смущает, что приходится снова вернуться к обязанностям помощника?

— У Бышовца всегда есть чему поучиться. Он был великолепным футболистом, который играл против самого Пеле, ездил на чемпионат мира, не раз становился чемпионом СССР. Анатолий Федорович и весьма квалифицированный тренер. Чего стоит хотя бы выигранная им Олимпиада в Сеуле. У него можно перенять умение общаться с самыми разными людьми и многое другое. Но вместе со всем этим работа под началом Анатолия Федоровича подразумевает огромную ответственность. Я просто не могу себе позволить его подвести.

— Вы уже имели обстоятельную беседу с Семиным?
— Видимся и общаемся с ним каждый день. Юрий Павлович желает удачи, но при этом ведет себя довольно сдержанно, давая понять, что не намерен вмешиваться в тренировочный процесс. Он прекрасно понимает, насколько для всех нас важен результат. Перед “Локомотивом” стоят самые высокие задачи, и мы приняли этот вызов, чтобы их решить. Причем сейчас, а не в обозримом будущем.

— Практика показывает, что результата проще и быстрее всего добиться путем массовой закупки звездных исполнителей. Ваше отношение к такому методу?
— Коль ты нацелился с ходу выиграть Кубок УЕФА и собирать на домашних матчах полные трибуны, то этот способ, может, и хорош. Но далеко не каждому клубу он по карману. Да и каков тогда смысл работать с резервом с таким размахом, как, скажем, некоему абстрактному “Динамо”, располагающему широко развитой инфраструктурой — дубль, юноши, “Динамо-2”, “Динамо-3”, — если молодых ребят заведомо оставляют без шансов стать игроками основного состава? С засильем легионеров, безусловно, необходимо бороться. Нужно ужесточить лимит на них. Считаю, что на поле достаточно максимум шести иностранцев. Это же не дело, что даже дубли донецкого “Шахтера” и киевского “Динамо” заполонены зарубежными игроками, не говоря уже об основе. В отличие от этих украинских грандов российские ЦСКА и “Локомотив” комплектуют состав доморощенными и приезжими футболистами приблизительно поровну. При этом Измайлов и Билялетдинов — воспитанники железнодорожников, а Сычева можно отнести к этой категории с некоторой долей условности. По-моему, это как раз то оптимальное сочетание игроков, которое поможет решить поставленные задачи. Кроме того, нельзя забывать, что честь “Локомотива” защищает и один белорус. И если все наши футболисты будут играть с такими же самоотверженностью и самоотдачей, как Сергей Гуренко, то результат не заставит себя ждать.

— Надо полагать, наш соотечественник — наиболее знакомый вам игрок “Локомотива”.

— Действительно. Сообща выступали как под знаменами национальной сборной Беларуси, так и друг против друга на клубном уровне. Остальных футболистов “Локо” знаю не так хорошо, хотя с некоторыми тоже неоднократно пересекался на поле. Думаю, ближе познакомимся уже на португальском сборе. Первую его неделю проведем без контрольных встреч, а на вторую запланированы два товарищеских матча — по предварительной договоренности, против “Аякса” и дортмундской “Боруссии”. Чем еще будем заниматься на Пиренеях? Необходимо научить игроков отдаваться на поле борьбе не на сто, а на двести процентов. Нужно, чтобы они уже сейчас привыкали к таким требованиям, которым придется постоянно соответствовать на протяжении длинного сезона.

— Судя по всему, для вас из ряда вон выходящими обещают стать игры против “Зенита” и “Томи”, с которыми связана часть вашего прошлого.
— Да, эти встречи уж точно не будут для меня заурядными. Хоть вместе с Бышовцем тренировали томичей недолго — всего полгода, но то время вспоминаю с большой теплотой. Все люди, причастные к футболу, относились к нам просто потрясающе. Казалось, что на “Томь” работала вся Сибирь! Я испытывал только положительные эмоции и был окрылен. “Зенит”? Если обыграем питерцев, буду счастлив вдвойне...
Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →