Божович: я сам не понимаю, как мы играем!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Божович: я сам не понимаю, как мы играем!

Наставник "Динамо" Миодраг Божович был в приподнятом настроении после успеха в игре с "Кубанью" и без устали шутил на пресс-конференции, не забыв сказать, что бело-голубые выиграли по делу.
10 апреля 2011, воскресенье. 00:30. Футбол
Дан Петреску был очень расстроен из-за поражения своей команды в подмосковных Химках от "Динамо", но заметил, что соперник сыграл здорово, а у его подопечных не ладились атакующие действия.

— Наш соперник в прошлом туре потерпел чувствительное поражение, и сегодня ему хотелось реабилитироваться. Но и мы приехали в Москву за очками. До 60-й минуты нам удавалось справляться с атаками соперника, в первом тайме у "Динамо" и вовсе моментов не было. Последние полчаса игра шла на встречных курсах, хватало свободных зон, но нам не хватило опыта и удачи. Могу сказать, что по такой игре нас бы могла устроить и ничья. Мы знали, что "Динамо" дома играет очень агрессивно, часто действует удачно. Мы уступили, но в футболе такое случается, нужно двигаться вперёд и готовиться к следующему матчу.

— Во время матча вы частенько бурно выражали свои эмоции, что вас конкретно не устраивало?
— Когда проигрываешь, всегда бываешь чем-то недоволен. Мне не нравилось, как мы распоряжались мячом. Как только мы завладевали им, то тут же его и теряли.

— "Кубань" играла всего в одно нападающего, и, по сути, моментов у ворот "Динамо" не было, как собирались забивать?
— Вообще-то мы действовали в трёх нападающих, но дело в том, что и соперник хорошо делал свою работу. Мы надеялись, что у нас появятся моменты в концовке игры, когда соперник раскроется, но у нас совершенно не получалась созидательная игра. Могу лишь сказать, что мы не приезжали сюда, чтобы играть на ничью, это заведомо проигрышный вариант.

— Насколько сильно сказалось на "Кубани" отсутствие Траоре и Нэ?
— Команда не должна зависеть от одного-двух игроков, у нас есть люди, которые могут заменить Траоре и Нэ, но без них, действительно, у нас не получалась игра в атаке. Были бы они на поле, мы бы действовали лучше.
Дан Петреску

Дан Петреску

Миодраг Божович был гораздо красноречивее своего коллеги, на пресс-конференции он много шутил, подтрунивал над журналистами и заявил, что не считает себя дураком.

— "Кубань" сегодня показала, что это хорошая команда и она не случайно выиграла у "Спартака" — 3:1. В первом тайме кубанцы здорово оборонялись, и нам было трудно создавать моменты. Во втором тайме мы действовали гораздо быстрее, да и просто лучше. У нас было три-четыре момента, когда мы обязаны были забивать, но не смогли реализовать все шансы. Но хорошо, что забили один гол, который для нас очень важен. Думаю, победу мы заслужили.

— Миодраг, сегодня вы играли против далеко не самого сильного соперника, но выставили на матч одного нападающего…
— Далеко не самого сильного? А кто тогда сильный? Они в прошлом туре обыграли "Спартак". Да и у нас вообще-то было три нападающих на поле – Каряка, Самедов и Кураньи.

— В первом тайме моментов у ворот "Кубани" не возникало, но в перерыве вы не стали делать замены, вас всё устраивало?
— Я решил немного подождать. Всегда неплохо после перерыва 5-10 минут подождать. Я ведь сделал правильную замену? (Смех в зале.)

— Воронин вновь удачно влился в игру, в стартовый состав он не попадает из-за лимита?
— И по этой причине тоже. В прошлом году мы его часто использовали слева, а сейчас на этой позиции у нас нет проблемы, а в центре у нас три схожих футболиста – Мисимович, Воронин и Семшов. Очень трудно использовать их всех вместе, тогда у нас возникнут проблемы в обороне. Но Воронин качественный игрок, и он должен выкладываться в те минуты, когда его выпускают, как, впрочем, и любой другой футболист. Он показывает, что является сильным футболистом, но это нужно показывать всегда.

— Накануне хет-трик за дубль сделал Кокорин, неужели он не заслужил того, чтобы сегодня появиться на поле?
— Он появился (смеётся). Он появился на поле, но остался в запасе.

— Насколько оправдала себя замена Каряки на Смолова, не кажется ли вам, что стоит ввести новую схему игры для "Динамо". Ведь нынешнюю изучили уже все, в том числе и мы…
— Изучили? Тогда нужно поговорить после пресс-конференции, сам я не понимаю, как мы играем! "Барселону" тоже все изучили, она схему не меняет. Если мы будем играть в два форварда, нам нужны очень сильные опорные хавбеки, которые могли бы отрабатывать за нападающих. В каждой схеме есть позитивные моменты, но и негативные тоже. Мне нравится нынешняя схема, у нас три нападающих на поле, правда, вы считаете, что один.
Миодраг Божович

Миодраг Божович

— То есть изменений ждать не стоит?
— В России я всегда раньше играл в два форварда. В "Амкаре" у меня были Кушев и Жиляев, в "Москве" — Якубко и Бракамонте. Мне эта схема знакома, но в "Динамо" мы так играть не будем. Что касается Каряки, то вы и оцените эту замену.

— Я считаю, что не стоило его менять…
— Вы же знаете схему "Динамо", так что можете иметь своё мнение. Этим и хорош футбол, у каждого своё мнение.

— Гранат не очень уютно чувствует себя в центре обороны…
— Кому это показалось?

— Специалистам, болельщикам… Бышовцу, например.
— Фамилии можете не называть. Но специалисты, получается, это тренеры, которые сидят без работы. (Аплодисменты в зале.) Я надеюсь, что никогда не буду специалистом. С болельщиками я спорить не буду, но, на мой взгляд, Гранат играет очень хорошо.

— В чём проблема Звездана Мисимовича, почему он не показывает свой истинный уровень игры?
— Думаю, что проблема кроется в отсутствии у него игровой практики. Он долго не играл, ему не хватает игровых кондиций.

— Когда вернётся в строй Епуряну?
— Надеюсь, он присоединится к нам уже на следующей тренировке, на прошлой неделе сделали тестирование, оно показало, что он восстанавливается.

— Вы сказали, что играть в два нападающих можно при наличии двух сильных опорных. Это означает, что Дуймович, Ропотан и Семшов не отвечают этим требованиям?
— Вы считаете, что мы можем играть с Семшовым и Дуймовичем или с Семшовым и Ропотаном, и при этом у нас на поле будут два нападающих? Я вот не знаю, не думал над этим! (Смех в зале.) Тут кто-то после матча с "Волгой" написал, будто я сказал, что мы играли хорошо. Может, меня кто-то не понял, я же не очень хорошо говорю на русском языке. Только дурак может сказать, что мы тогда играли хорошо, а я себя дураком не считаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →