"Лион" на пути к шестому титулу
Текст: «Чемпионат»

"Лион" на пути к шестому титулу

Подводя итоги первого круга, газета L’Equipe сделала интересный вывод: "Сегодня футбольное сообщество разделилось на оптимистов и скептиков. Одни считают, что превосходство "Лиона" во французском футболе — это стимул для других, другие полагают, что лидер последних лет убивает не только интригу, но и стремление остальных к повышению качества игры".
13 января 2007, суббота. 12:06. Футбол
Подводя итоги первого круга, популярная газета L’Equipe сделала весьма интересный вывод: "Сегодня наше футбольное сообщество разделилось на оптимистов и скептиков. Одни считают, что столь явное превосходство "Лиона" во французском футболе — это стимул для других, другие полагают, что лидер последних лет убивает не только интригу, но и стремление остальных к повышению качества игры. Когда-нибудь мы сумеем по-настоящему оценить эти шесть лет, в течение которых "Лион" сумел не только подняться, но и возвыситься над другими, словно Монблан над прочими альпийскими вершинами. Одно очевидно уже сейчас: место, занимаемое этой командой в турнирной таблице, лучше всего отражает уровень организации работы в "Лионе", где экономическая и спортивная составляющие находятся в неразрывной связи. И конечно же не "Лион" виноват в том, что он остался один. Когда все стоят, а один бежит, вопрос "в чем дело?" надо в первую очередь задавать тем, кто стоит".

В том, что "Лион" шестой год подряд станет чемпионом Франции, сомнений действительно ни у кого уже нет. Футбольным статистикам остается всего лишь переписывать страницы национальных рекордов, которые методично, один за другим бьет этот клуб. 50 очков по итогам первого круга с 15-очковым отрывом от команды, занимающей второе место, — еще одно впечатляющее достижение. Те же самые статистики подсчитали, что, в случае если лионцы сохранят этот победный ритм до конца чемпионата, они смогут набрать 100 очков (чего никогда не случалось во Франции) и стать победителями за… восемь туров до финиша.

Говоря о столь подавляющем превосходстве лидера, обозреватели, в конце концов, сходятся на том, что существуют три фактора, определяющих монополию "Лиона" в современном французском футболе.

Первое — эффективно подобранный и работающий состав. Главный тренер Жерар Улье в первом круге выпускал на поле 25 футболистов. Не так вроде бы и мало, но здесь в творческий и кадровый процесс явно вмешались травмы, особенно подкосившие нападающих. Так что пришлось вносить срочные коррективы, время от времени выпуская резервистов. Однако именно в этой сложной ситуации и проявился в своем лучшем качестве фактор эффективно работающего состава, не ограниченного только полутора десятками звездных футболистов. Универсальность игроков, с точки зрения их взаимозаменяемости и выполнения ими необходимых задач, особенно четко проявилась в тот момент, когда "Лион", по сути, остался не только без опытных нападающих, на которых Улье делал ставку перед началом сезона, но и без тех, кто находился в ближайшем резерве.

Фред, Карев, Вильтор, Бензема. Один за другим эти форварды, отличающиеся не только классом, а также опытом и возрастом, пополняли лазарет, заставляя Улье вновь и вновь производить перестановки в атаке. Пример удачного "вживления" в основной состав 19-летнего воспитанника клуба Карима Бензема, сыгравшего до нынешнего сезона всего-то ничего, говорит о том, что в команде умеют грамотно растить достойную смену, а не делать ставку на одних лишь покупных звезд. И ведь Бензема не один в этом ряду. Есть, скажем, еще один 19-летний воспитанник футбольной школы клуба — нападающий Бен Арфа, которого во Франции многие считают восходящей звездой.

В результате команде, привыкшей и любящей играть с центральным нападающим, пришлось переходить на иную атакующую тактическую схему. Однако благодаря универсальности игроков средней линии, где многие способны грамотно организовывать и завершать атаки, "Лион" практически не заметил "потери бойцов". Три гола, забитые в ворота "ПСЖ", и четыре — "Лансу" (оба матча проходили в гостях) при измененной тактической системе игры без центрфорварда лишний раз говорили об ударной атакующей силе команды и ее потенциале. Но в открывшемся в Европе зимнем трансферном окне (оно закроется

31 января) "Лион" намерен найти себе еще одного нападающего, учитывая предстоящие игры в Лиге чемпионов.

Задачу покупки форварда перед президентом клуба Жан-Мишелем Олясом поставил Улье. Тот возражать не стал, полагая, что тренеру виднее, хотя и не скрыл от прессы, что в этом вопросе у Улье были разногласия со спортивным директором Бернаром Лякомбом, полагавшим, что найти стоящего форварда в это время будет нереально и лучше повременить с усилением до конца сезона. Позже Лякомб все же сдался, да и не он, в конце концов, выделяет деньги на приобретение игроков. К тому же Оляс вполне резонно заметил, что в клуб может вернуться из аренды в бразильский "Коринтианс" 22-летний Нилмар, за которого южноамериканский клуб до сих пор никак не расплатится. Этот вопрос сейчас решается в ФИФА, а пока "Лион" сделал предложение "Сент-Этьенну" продать за 5,5 миллиона евро нападающего Фредерика Пикьонна, которого многие обозреватели считают одним из открытий нового сезона. Однако его руководство пока отвергает предложения лионцев, называя деньги, предлагаемые за своего форварда, смехотворными.

Второе — характер и культура победителей. "Для нашей команды уже давно не существует комплекса чужого поля. "Лион" в состоянии побеждать везде, но теперь мы научились менять скорость движения, усиливать давление и переигрывать соперника именно тогда, когда это необходимо в первую очередь нам", — заметил недавно Оляс. Первый тезис президента подтверждают выездные победы в Бордо, Марселе, Лансе, добытые в тот момент, когда хозяева вроде бы были готовы составить серьезную конкуренцию лидеру, но были подавлены. Со вторым тезисом согласны и статистики, которые напоминают, что "Лион" научился резко прибавлять в последние 15 минут матча. В этот временной отрезок лидер буквально "додавливает" соперника: ведь 14 из 39 мячей лионцы забили именно в заключительные четверть часа, набрав в них 13 очков.

Третье — слабость конкурентов. В то время как "Лион" от сезона к сезону усиливает мощь, его потенциальные соперники испытывают постоянную нестабильность. Ощутимого прогресса нет ни у кого, зато без затяжных спадов никто не обходится. Столичный "ПСЖ" — 16-й, "Монако" — 15-й, "Осер" — 13-й, "Бордо" — 8-й, "Марсель" — 6-й, "Лилль" — 5-й… При этом парижане с 16 потерянными очками на родном "Парк де Пренс" и своими рьяными фанатами занимают… последнее место по результатам игр на своем поле. "Монако" и "Осер" по этим показателям тоже не блещут. Что же касается матчей на выезде, то никто из упомянутой шестерки не смог набрать в них даже 50 процентов возможных очков. Для сравнения: "Лион" потерял в гостях меньше всех — три очка, а дома сделал всего две ничьи.

Что же происходит с остальной футбольной Францией? Насколько велика пропасть между "Лионом" и остальными клубами? Как заметила известная швейцарская газета Le Temps, посвятившая серьезный аналитический материал состоянию дел во французском футбольном хозяйстве, "гегемония одного клуба на практике не стала катастрофой и не нанесла удара по экономической составляющей национального чемпионата". Приводя мнения группы исследователей, занимающихся проблемами развития футбольного рынка, газета пишет, что отсутствие реальной конкуренции не сказалось отрицательно на зрительском интересе (наоборот, средняя посещаемость игр увеличилась), телевидение, имеющее контракты на трансляцию матчей и рекламный рынок, также не выражает беспокойства по поводу происходящего. В интервью Le Temps один из руководителей телеканала Canal+, владеющего правами на показ игр французского чемпионата, отмечает, что "нынешняя ситуация с одним, но очень сильным и конкурентоспособным в рамках футбольной Европы клубом значительно интереснее с финансовой и зрительской точки зрения существования упорной борьбы за лидерство целой группы команд, чье мастерство не дотягивает до среднеевропейского".

Впрочем, назвать следующие за "Лионом" клубы средними было бы тоже несправедливо, учитывая их весьма неплохое выступление в еврокубках. Две французские команды продолжают играть в Лиге чемпионов, четыре — в Кубке УЕФА! Один из клубов — "Ланс", стабилизировав свое положение в первенстве страны, удержал на финише круга вторую позицию, несмотря на яростные наскоки конкурентов. Команда скромно начала чемпионат, занимая после четырех туров лишь 14-е место. Многое исправила серия без поражений в девяти матчах кряду, которая, к сожалению для клуба, завершилась печальным разгромом от "Лиона" (0:4) в 18-м туре.

Второй призер последнего чемпионата — "Бордо", похоже, приберегает силы на финишный рывок, который позволил ему стать вице-чемпионом в минувшем сезоне. Играть с полной выкладкой весь турнир не позволяют человеческие ресурсы. К тому же главный тренер клуба Рикардо Гомес постоянно заявляет об отсутствии забивных форвардов, на поиски которых сейчас, похоже, и направлены все усилия в селекционной работе. Третий призер — "Лилль" очень надеется восстановить в зимней паузе свои физические и моральные кондиции. Игры в Лиге чемпионов, по словам наставника клуба Клода Пюэля, отняли у его подопечных "ощущение свежести". По его мнению, определяющим для будущего "Лилля", скорее всего, станет временной отрезок до середины февраля, когда предстоит провести шесть матчей, в том числе с "Лансом", "ПСЖ", "Бордо" и напоследок — с "Лионом".

В очередной раз по разным причинам не оправдывает надежд "Марсель". Впрочем, самая посещаемая команда первой лиги (только на девяти домашних матчах клуба побывало 464387 зрителей!), по мнению ее президента Папа Диуфа, провела первую половину сезона вполне обнадеживающе, если учесть то количество травм, которое свалилось на команду. Не исключено, что с возвращением в строй Джибриля Сиссе и Франка Рибери мы наконец-то увидим тот "Марсель", который постоянно держал в уме нынешний тренер клуба Альбер Эмон. Связка Сиссе — Рибери воссоединилась только 6 января в матче 1/32 финала Кубка Франции против команды любительского дивизиона "Камбраи". Марсельцы легко победили (4:1), Сиссе забил три гола, два из них — с передач Рибери. Сейчас клуб ищет игроков на три позиции: флангового нападающего, центрального защитника и полузащитника. Дабы разрешить все проблемы в центре поля, руководство "Марселя", как следует из сообщения L’Equipe со ссылкой на спортивного директора клуба Жозе Аниго, возобновило контакты с московским ЦСКА относительно приобретения Евгения Алдонина. Предполагаемая стоимость трансфера может составить 3 миллиона евро.

Возможно, когда "Марсель" закроет все свои бреши в составе, команда наконец-то займет подобающее ей место в таблице. И тогда болельщики действительно будут думать только об игре, а не питаться слухами то ли о возможной перепродаже клуба, то ли об очередной смене тренеров… Возможно, такое время когда-нибудь настанет и для "ПСЖ" — одного из трех самых популярных клубов страны. Пока же ауру парижской команды питают скандальные хроники, связанные с безобразным поведением ее фанатов. Но болельщики и команда — это звенья одной цепи. Неудачи клуба и его постоянное скатывание в низины таблицы вызывают лишь взрывы озлобленности и хаоса на трибунах, а очередные заверения о стабильной ситуации в команде порождают все более глубокое неверие в будущее "ПСЖ".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →