Философия меняется, а голов не прибавляется
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Философия меняется, а голов не прибавляется

Казанский "Рубин" во втором туре подряд не смог поразить ворота соперника. На этот раз волжане сыграли вничью дома с нальчикским "Спартаком", который ни в чём не уступил команде Бердыева.
10 апреля 2011, воскресенье. 18:50. Футбол
Фоторепортаж с матча "Рубин" – "Спартак-Нальчик" (23 фото)

Как известно, казанский "Рубин" с начала нынешнего сезона декларировал смену приоритетов в выстраивании игры. Но, пожалуй, лишь два тайма в исполнении казанцев на данный момент хоть как-то соотносятся с желаниями наставника рубиновых Курбана Бердыева. И оба пришлись на игры с "Твенте" – первый тайм домашней встречи с нидерландцами и первый тайм гостевого матча с этим же соперником. В остальном же мы могли видеть прежний "Рубин", который любит действовать на контратаках. Отсюда и неутешительный результат игры с "Анжи", когда соперник волжан сыграл в их ключе. "Кубань", решившая задавить двукратных чемпионов России, была жестоко наказана с помощью разящих выпадов.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Четвёртый тур


"Рубин" (Казань) – "Спартак-Нальчик" (Нальчик) – 0:0

Удаление: Нобоа, 84 (Р).
К чему я обо всём этом рассказываю? В очередном туре "Рубину" противостоял нальчикский "Спартак", который, конечно, не располагает тем составом, который был у него хотя бы в прошлом сезоне, но оборона у него по-прежнему крепка. Было предельно ясно, как постарается выстроить игру на "Центральном" Владимир Эштреков. Предельная плотность на своей половине поля, а шансы в атаке должен был искать Назир Кажаров, которого новый наставник нальчан реанимировал. О нём ничего интересного не было слышно последние полтора года. Хозяева же фактически вышли тем же составом, что и в Махачкале. Только на этот раз Александр Рязанцев остался на лавке, уступив место в основе для Петра Немова.

С первых минут стало понятно, что предположения о том, как должен развиваться этот матч, подтвердились. "Рубин" захватил инициативу, забрал себе мяч и начал методично раскачивать оборону спартаковцев. Много играли хозяева через фланги, Ансалди и Карадениз частенько искали подачами Дядюна, но тому сложновато было бороться с бывшим одноклубником Джудовичем, которому он заметно уступает в габаритах. А через центр пробиться рубиновым было практически невозможно. Вот так и упирался "Рубин" целый тайм в закрытые ворота, на которых висел солидный замок. После матча уже Курбан Бердыев признался, что его игрокам не хватало скорости мышления, — попросту медленно думали казанцы.

За 45 минут игры команды на двоих нанесли всего один удар – это, наверное, рекорд на все века. Бердыев попытался изменить игру, выпустил он Рязанцева вместо Немова. И поначалу этот ход работал, несколько штрафных заработал Рязанцев. Стандарты выполнял Бибрас Натхо, и с каждым разом у него получалось всё хуже. Он даже первого защитника перебить не мог. Ансалди гораздо интереснее делал свои кроссы, но там его подводили партнёры, которые раз за разом проскакивали мимо мяча.

При всём при этом игра во втором тайме развивалась в несколько ином ключе. Нальчане, в первую очередь, естественно, думали об обороне, но теперь уже и о контратаках вспоминали. Одна из них вполне могла завершиться голом: Пилипчук здорово прострелил с левого фланга, Концедалов опередил и Шаронова, и Рыжикова, но в ворота не попал. Ничего острее создать у "Рубина" не получалось. А нальчане провели ещё целую серию подобных выпадов. Где-то не повезло Кажарову, Леандро не сумел остановить тончайший пас Концедалова. Не хватало гостям из Кабардино-Балкарии последнего штришка…

У хозяев на поле появился Медведев, который должен был помочь Дядюну в борьбе в насыщенной обороной оппонентов. Но свежий форвард так ничем и не запомнился. Ничего не смогли извлечь волжане и из стандартов. Слишком медленно они действовали, инициативу фактически не проявляли. А на 84-й минуте и вовсе остались в меньшинстве. Нобоа случайно в верховой борьбе ударил Захировича, и арбитр Еськов принял решение удалить капитана казанцев.

Вдесятером хозяева предприняли попытку штурма. Хорош был дальний удар Лебеденко, да и в целом давление чувствовалось. Но ни во что оно не перешло, нальчане удержали приемлемый для себя счёт и отправляются домой с гордо поднятой головой. "Рубин" же в очередной раз продемонстрировал очевидную слабость собственной атаки. Мастеровитого форварда команде явно не хватает, а выигрывать за счёт одних контратак и стандартов можно далеко не всегда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →