Трудности перевода
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Трудности перевода

"Зенит" не первый раз нарушает регламент чемпионата, но впервые ему за это реально грозит техническое поражение. Иного наказания за этот тип нарушения просто не предусмотрено.
11 апреля 2011, понедельник. 11:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – ЦСКА (52 фото)

В культовом когда-то отечественном боевике "Брат-2" есть такой диалог:
— В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?
После этого в кадре повисает многозначительное молчание, как бы подчёркивающее риторичность вопроса.

Похожий разговор случился намедни в реальной жизни – в пресс-центре стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге.
Мнение

Сергей Фурсенко: "У Зенита" не было доморощенных игроков. Это противоречит нашему регламенту. У нас правила одинаковы для всех. "Зениту" грозят техническое поражение со счётом 0:3 и штраф 200 тыс. рублей".
На вопрос журналиста о том, знает ли Лучано Спаллетти о нарушении клубом регламента соревнований, итальянец простодушно ответил: "В прошлом году у нас возникала аналогичная ситуация, и тогда мы заплатили штраф".

А чтобы ни у кого не осталось сомнений в преднамеренном характере этого нарушения, тренер "Зенита" доходчиво объяснил мотивы своего поступка: "Мы знали, что, не включив молодого игрока в состав, заплатим штраф. И приняли такое исключительное решение ввиду особой ситуации. Как я уже говорил, соперник был очень силён, и на скамейке мне нужна была надёжность. Это не была техническая ошибка, это было наше решение".

Не знаю, как вам, а мне после этих слов стало неловко за уважаемого специалиста. Хотя неудобно должно быть не мне, а человеку (или людям), поставившим своего Мистера в столь дурацкое положение. Он ведь человек пришлый, русскому языку не обучен – соответственно, о регламентных нормах Премьер-Лиги может судить только со слов переводчика. Как и о возможных наказаниях за то или иное прегрешение. Очевидно, его плохо проинформировали на этот счёт. А он и "подставился" при всём честном народе, сам того не подозревая. Нехорошо получилось, некрасиво.

Судя по словам Спаллетти, он осведомлён о содержании статьи 5.10 регламента чемпионата. Она, в частности, гласит, что "в форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного Доморощенного футболиста. "Удостоверения футболистов-профессионалов" у этих игроков имеют белый цвет". А вот досконально ли он знал о степени ответственности за несоблюдение данного требования, возникают большие сомнения. Если бы итальянцу своевременно растолковали смысл статьи 109 другого регламента, дисциплинарного, то он наверняка иначе сформировал бы заявочный лист на игру с ЦСКА.
Что дальше?

Решение по матчу четвёртого тура Премьер-Лиги "Зенит" – ЦСКА будет принято в среду на заседании КДК. По сведениям "Чемпионат.ру", дело не было бы рассмотрено КДК, если бы ЦСКА не внёс запись в протокол о нарушении регламента.
Потому что в этом документе чёрным по белому написано: "Необеспечение участия в матче Доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 приложения №1 к настоящему Регламенту".

Доморощенными игроками с этого сезона считаются футболисты не старше 1990 года рождения. У "Зенита" в воскресенье таких не нашлось – ни на поле, ни на скамье запасных. Следовательно, никаких двусмысленностей. Всё чётко и ясно: "баранка" в таблицу и энная сумма (в данном случае – 200 тысяч рублей по специальной сетке) – в кассу РФС.

О какой конкретно "прошлогодней" ситуации толковал тренер "Зенита", тоже осталось неясно. Если о нарушении лимита на легионеров, так оно произошло в позапрошлом сезоне и при другом тренере – Дике Адвокате. Тогда действительно питерский клуб выпутался из некрасивой истории с минимальными потерями. Но два года назад иного наказания за этот тип нарушения – выход на поле "лишнего" иностранца – просто не было предусмотрено. Промашка у "законотворцев" вышла. Вот "Зенит" и воспользовался этой лазейкой в регламенте. Как ни ругался "Локомотив", а результат – 1:1 в Черкизово – оставили в силе. Достаточных юридических оснований для его пересмотра не существовало.

На всякий случай я перепроверил, как у "Зенита" обстояло дело с доморощенными кадрами в 2010 году. Неужто был-таки прецедент? Оказалось – не было. То ли Спаллетти чего-то напутал, то ли его опять неправильно поняли.

В минувшем сезоне данная статья регламента распространялась на граждан РФ, родившихся после 31.12.1988. В основной обойме "Зенита" таковых насчитывалось двое – Алексей Ионов (1989 года рождения) и Максим Канунников (1991). Первый 21 раз по ходу сезона включался в заявку на игру, второй – 22 раза.
Реакция

Как сообщили "Чемпионат.ру" в пресс-службе ФК "Зенит", руководство клуба признает свою вину в нарушении регламента, не внеся в заявку матча 4-го тура Премьер-Лиги с ЦСКА российского футболиста не старше 1990 года рождения.
Такого, чтобы одновременно в протоколе отсутствовали оба молодых человека, не было ни разу.

Проблема в том, что в новом сезоне Канунников уехал в "Томь", а Ионов вышел из "юниорского" возраста. Пока основные исполнители лечились, Спаллетти ничего не оставалось как привлекать к играм дублёров. В Грозном, например, в заявку гостей на игру вошло целых три доморощенных кадра – защитник Игорь Чеминава (1991 г.р.), полузащитник Сергей Петров (1992) и нападающий Станислав Матяш (1991). Двое первых даже приняли участие в игре, Чеминава так и вовсе в стартовом составе.

В матче с "Анжи" питерская "молодая гвардия" сократилась до двух человек – отпал Матяш. Наконец, в Нальчике из ребят моложе 21 года присутствовал только Чеминава. К четвёртому туру все они вернулись в распоряжение Анатолия Давыдова в молодёжный состав клуба. И "Зенит" сам себя плавно подвёл под техническое поражение.

Можно как угодно относиться к инициативам Российского футбольного союза, направленным, с его точки зрения, на поддержку "отечественного производителя". Можно оспаривать лимит на легионеров и подвергать сомнению целесообразность добровольно-принудительного включения в состав мальчишек-дублёров. Можно. Ради бога, спорьте, обсуждайте, меняйте. Но если регламент принят, извольте ему подчиниться. Это закон. А перед законом все (должны быть) равны. И "Зенит", и условный Нальчик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →