Очко завоевано, голов придётся подождать
Фото: Константин Пак, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Очко завоевано, голов придётся подождать

"Томь" в 4-м туре Премьер-Лиги набрала первое очко в нынешнем сезоне. Команда Валерия Непомнящего имела огромный перевес в игре с "Анжи", но в голы его снова не воплотила.
11 апреля 2011, понедельник. 17:25. Футбол
Кто бы мог подумать, что после трёх туров Премьер-Лиги на счету "Томи" не будет не то что очков, а даже забитых мячей. Команда Валерия Непомнящего приучила нас к тому, что может показывать добротный атакующий футбол — в прошлом сезоне, например, после трёх матчей на старте сибиряки набрали 6 очков. Об их вылете никто даже и не заикался, а по итогам сезона они заняли довольно респектабельное 8-е место. Но сейчас будто что-то надломилось в этой команде. Возможно, причиной этого стал уход из команды целого ряда ключевых футболистов – Дзюбы, Мичкова, Парейко, Сергея Ковальчука, Андрея Иванова
СОГАЗ-Чемпионат России

Премьер-Лига. 4-й тур

"Томь" (Томск) — "Анжи" (Махачкала) — 0:0
.
Наиболее ощутима потеря Дзюбы, который вновь решил попробовать себя в "Спартаке". В результате линия атаки томского клуба, как говорится, оставляет желать. В аренду были взяты Канунников и Стариков, приобрели Баженова, но никого из них к забивным страйкерам и не причислишь. Да к тому же Канунников получил травму, заболел и Баженов, а Стариков только восстановился. Пришлось Валерию Непомнящему начинать матч с "Анжи" вообще без номинальных форвардов.

Откуда же в такой ситуации взяться забитым мячам? В матче с гостями из Дагестана у томичей роль форварда исполнял Павел Голышев, которому попеременно помогали Харитонов и Ковальчук. Мощи этим игрокам явно не хватает, и бороться с парой Гаджибеков – Тагирбеков они могли только с помощью своих технических навыков. Кстати, изменения у томичей произошли не только в линии атаки. Место в воротах занял Сергей Песьяков — Ботвиньев доверие потерял за три стартовых матча. А вместо удалённого в прошлом туре Сосновского в центре обороны рядом с Йокичем расположился Ренат Сабитов, который имеет опыт игры на этой позиции (в "Спартаке" иногда с его помощью латали эту дыру). В целом схема "Томи" выглядела как 4-2-3-1.

Собственно, поклонником этой модели является и Гаджи Гаджиев. Но в этот раз он использовал настоящую гостевую модель. Роберто Карлос расположился рядом с Ахмедовым и Жусилеем. По сути, получилось, нечто похожее на 4-3-2-1, с Голендой на острие, которого по возможности поддерживали Лахиялов и дебютировавший в стартовом составе Буссуфа. Такая расстановка игроков во многом обозначила претензии "Анжи" в гостевой игре с "Томью". Несмотря на то что букмекеры ставили на гостевую победу, махачкалинцы, в принципе, ничего не имели против ничейного результата.

Дебют встречи остался полностью за томичами, которые сразу же начали давить на левый фланг обороны "Анжи", где располагался номинальный хавбек Агаларов. У Баляйкина и Гультяева поочередно получались интересные проходы. Но всё началось с того, что Баляйкин открылся у дальней штанги, получил передачу от Ковальчука, однако мяч после его удара пролетел в полуметре от стойки. В следующем суматошном эпизоде оборонцы гостевой команды потеряли Йокича в своих владениях, и серб угодил в штангу! Голышев мог на добивании исправить промах партнёра, но сам умудрился не попасть по мячу. Признаться, сильно повезло "Анжи", что после таких провалов в обороне они не пропустили.

Впрочем, к экватору тайма дагестанские футболисты пришли в себя. Удалось им установить контроль над мячом, но главное – Голенда зашевелился на острие и начал раз за разом увиливать от опекунов. В первом моменте он выскочил из-за спины Йокича, и только расторопность Песьякова помешала ему забить. А затем после вброса мяча из аута (Карлос метнул снаряд метров на 30) чешский форвард сотряс перекладину. Но всё-таки последнее слово в первой части игры осталось за сибиряками. Баляйкина вывели один на один с Ревишвили, но он так долго замахивался, что Гаджибеков успел подкатиться и принять всю мощь выстрела на себя. Был и ещё один интересный эпизод, когда Ковальчука в штрафной "Анжи" толкнул в спину Роберто Карлос, но рефери Баскаков пенальти не назначил. Хотя бразилец до мяча не добрался и очевидно правила нарушал…

После перерыва на поле и вовсе была одна команда. Так принято говорить, когда преимущество одной из сторон просто гигантское. "Томь" с первой до последней минуты тайма не упускала превосходство, играла быстро и местами изобретательно. Очередная ошибка Роберто Карлоса едва не стоила его команде пропущенного гола: Ковальчук мяч перехватил, но его подвёл газон и собственная техника, до толкового удара из пределов штрафной дело не дошло. Вскоре шанс отличиться представился Голышеву, однако юркого хавбека опередил Ревишвили. К грузинскому киперу не может быть никаких претензий – он провёл солидный матч. По ходу второго тайма он справился с прицельным ударом всё того же Ковальчука, не позволил отличиться Харитонову после грубейшей ошибки Ангбва.

Атакующая линия "Анжи" в лице Буссуфы, Лахиялова и Голенды просто растворилась во втором тайме, недаром двоих из них Гаджиев поменял. Но оборона махачкалинцев вместе с Ревишвили так и не позволили томичам забить. Срочно нужно искать форварда "Томи", ставить на ноги всех травмированных, искать резервы в дубле. Вышедший на замену Стариков пока явно не готов к мясорубке Премьер-Лиги. Но делать что-то надо, иначе чуть ли не после каждого матча придётся уходить Валерию Непомнящему в подтрибунные помещения с поникшей головой. На этот раз хотя бы очком удалось разжиться томичам, ещё один ноль из таблицы исчез, точнее, даже два — единичка добилась в графу ничьих напротив клуба "Томь".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →