"Севилья", "Реал", теперь "Эспаньол"
Текст: «Чемпионат»

"Севилья", "Реал", теперь "Эспаньол"

В каталонском дерби "Эспаньол" вчистую переиграл "Барселону" - 3:1. На голы Луиса Гарсия, Рауля Тамудо и Франсиско Руфете сине-гранатовые ответили мячом Хавьера Савиолы.
14 января 2007, воскресенье. 12:11. Футбол

В каталонском дерби «Эспаньол» вчистую переиграл «Барселону» — 3:1. На голы Луиса Гарсия, Рауля Тамудо и Франсиско Руфете сине-гранатовые ответили мячом Хавьера Савиолы.

Матч между двумя командами из Барселоны априори носит характер дерби, самых принципиальных поединков из всех возможных. Только почему-то в одном отдельно взятом противостоянии вышла как на последний бой лишь одна команда — «Эспаньол», тогда как другая — «Барселона» — провела очередную вальяжно невнятную игру, из тех, что так характерны для сине-гранатовых на рубеже 2006 и 2007 годов.

Хотя поначалу не было тому никаких предпосылок. Подопечные Франка Райкарда с первых минут обозначили свое преимущество в классе, пытаясь найти в районе оборонительных редутов хозяев поля — а матч проходил на «Монтжуике» — Эйдура Гудьонсена. Однако «Эспаньол» не поднял лапки кверху, а моментально ответил весьма и весьма остро, да усилия Ивана де ла Пеньи оказались не поддержаны партнерами. Сине-гранатовые не остались в долгу, и вот уже мяч после удара Роналдинью со штрафного со звоном врезается в крестовину.

«Эспаньол» не давал сопернику безраздельно владеть инициативой, понимая, что этого делать нельзя ни в коем случае. «Попугаи» отлично прессинговали полузащиту «блауграна», лишив ее необходимого простора для творчества. Против кудесника мяча Роналдинью постоянно действовали два футболиста хозяев, а еще один был неподалеку на подстраховке.

При этом «Барселона» никак не могла разыграть лишнего, а «Эспаньол» успевал еще и опасно контратаковать. После шикарной передачи де ла Пеньи Руфете, который в субботу, казалось, был везде, оказался в одиночестве в штрафной гостей и после красивой паузы пробил в ближний угол. Если бы не Вальдес, эпизод кончился бы для «Барселоны» довольно сумрачно.

Спустя минуту не помог и голкипер. Рауль Тамудо, накрутив на фланге Беллетти, прострелил в штрафную, Луис Гарсия опередил застывшего в ожидании Карлеса Пуйоля и переправил мяч в дальний угол — 1:0!

У «Барселоны» и так глаза не очень-то и горели, а после пропущенного гола они вдруг взяли и отнюдь не по-чемпионски потухли. Сине-гранатовые все оставшееся до перерыва время, то есть 15 минут, потратили на то, чтобы прийти в себя, и перед свистком на перерыв создали две неплохие возможности для того, чтобы сравнять счет.

Сперва Людовик Жюли ворвался справа в штрафную хозяев и низом прострелил на ближнюю штангу, куда мчался Гудьонсен. Исландец так и не сумел отклеиться от защитника, поэтому замыкать передачу ему пришлось с сопротивлением, и получился всего лишь угловой. А затем Беллетти довольно остро по форме, но не слишком опасно по содержанию навесил с того же фланга. Роналдинью до мяча не дотянулся, а Гудьонсену пришлось бить головой с полулета. Эйдур ткнул мяч в противоход Идриссу Камени, и камерунский вратарь ногой отвел угрозу.

Уже в перерыве Райкард решился на шаг, который обычно делает ближе к концу матчей, и то, как правило, с неохотой — выпустил Хавьера Савиолу, отметившегося дублем в матче на Кубок Испании с «Алавесом». При этом с поля ушел Жюли, а на его правый фланг сместился Гудьонсен. Исландец где-то там у бровки и исчез.

Эта перестановка не добавила атакам «Барселоны» ни скорости, ни мысли, ни остроты. Впрочем, ничего и не отняла — как гости безыдейно подступали к штрафной хозяев до перерыва, так продолжили и после оного. Настрой «Эспаньола» на этот матч был настолько запредельным, что становилось абсолютно непонятно, кто тут занимает в Примере второе место и вроде как претендует на лидерство, а кто обретается в середине таблицы. В таких случаях обычно говорят: «Им сам черт не брат».

В начале второго тайма дружина Райкарда еще пыталась обозначать свое преимущество в классе, как и в дебюте первого, но отчего-то все яснее маячила избитая истина об этом самом классе и о порядке, который иногда его бьет. В качестве характерного примера, описывающего атаки «Барсы»: Рафа Маркес, который от матча к матчу играет все хуже и хуже, вместо первого паса исполнил этюд из старой дворовой игры «Запули мяч повыше». Вот так вот нелогично в основном и играли гости в этом матче. В этом ДЕРБИ.

Сначала, впрочем, сине-гранатовые счет сравняли благодаря индивидуальному мастерству Савиолы, колобком ушедшего от подката Даниэля Харке, убравшего на замахе Чику и уложившего мяч впритирку со штангой ворот Камени. Но уже спустя 5 минут все вернулось на круги своя — совсем не высокий Рауль Тамудо ударом головой с линии вратарской вновь вывел хозяев вперед — 2:1! Обычно спокойный Райкард после этого гола кулаком выбил боковую стенку на скамейке запасных. О чем-то это да говорит.

Тут Остапа, что называется, понесло. Игроки «Эспаньола» принялись сдерживать и без того достаточно вялое наступление «Барсы» фолами разного калибра и на разных участках поля. При этом вышедший на замену уругваец Вальтер Пандиани упускал момент за моментом, тогда как гости не могли ответить ничем адекватным.

Почти сразу же после гола Тамудо и своего появления на поле Пандиани выскочил один на один с Вальдесом, но, метясь вратарю под опорную ногу, не попал в створ. Затем он откликнулся на навес с фланга и сделал то, что умеет лучше всего — пробил головой, но мяч, ударившись о землю, попал лишь в перекладину.

«Эспаньол» летал по полю, словно на крыльях, тогда как у их соперников не получалось ровным счетом ничего. Расплата за самоуспокоенность, которая буквально сквозила из «Барсы» даже при счете 1:2, последовала в концовке. Хозяева, по обыкновению, выстрелили дуплетом. Сперва Пандиани из центральной зоны обороны, полностью провалившейся в этом матче, здорово пробил головой, но выручил Вальдес, а затем лучший игрок встречи Руфете в ходе контратаки 3 в 1 замкнул на дальней штанге прострел Луиса Гарсии — 3:1!

Так, как «попугаи», действующих чемпионов Испании «возили» в этом сезоне, пожалуй, лишь две команды — «Севилья» на Суперкубок УЕФА и «Реал» в «Эль Класико» на «Бернабеу». Вкупе с проигранным финалом клубного чемпионата мира, поражениями в каталонском дерби и по сумме двух матчей от «Челси» в Лиге чемпионов картина вырисовывается достаточно занятная: «Барселона» уступила во всех своих главных противостояниях. Вам слово, мистер Райкард.

Источник: Eurosport Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →