Вундеркинд из Меммингена
Текст: Алексей Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Вундеркинд из Меммингена

Рассказ об очередном продукте системы подготовки молодых футболистов в Германии — восходящей звезде дортмундской "Боруссии" Марио Гётце, который в свои 18 лет уже успел дебютировать за национальную сборную.
11 апреля 2011, понедельник. 23:10. Футбол

18-летний вундеркинд заявил о себе в полный голос в нынешнем сезоне, в котором уже успел забить 5 голов и отдать 10 голевых передач. Некоторые смельчаки сравнивают совсем ещё юного полузащитника с Лионелем Месси, который

Справка «Чемпионат.ру»

Марио Гётце


Родился 3 июня 1992 года в Меммингене, Германия
Рост: 171 см
Вес: 64 кг
Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Боруссия» (Дортмунд).

За национальную сборную Германии провёл 4 матча.

начал блистать примерно в таком же возрасте. Подобные сравнения, естественно, преждевременны, но паренёк действительно чертовски талантлив. Сумасшедшая скорость, техника, дриблинг, пас и при всём при этом мальчик ещё и с головой, в отличие от многих своих сверстников, обладающих подобными характеристиками.

Успех нынешней «Боруссии» во многом связывают именно с удачной игрой Гётце. Не принижая достоинств других игроков команды, в этих словах действительно есть доля правды. Не зря Марио принял участие практически во всех матчах своей команды и по системе «гол+пас» является одним из лучших в чемпионате. Специалисты отмечают, что, сохранив состав, «Боруссия» на следующий сезон способна «выстрелить» и в Лиге чемпионов. Другое дело, что сохранить таких сверкнувших звёздочек, как Гётце или Гроскройц, будет крайне непросто. Особенно учитывая 60 миллионов евро, которые в новом сезоне планирует потратить на трансферы мюнхенская «Бавария».

А ведь помимо «Баварии» интерес к Гётце проявляют ещё «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Впрочем, как известно, немецкие футболисты не самые большие любители путешествий. В большинстве своём они выступают в родном чемпионате. Но это опять же вопрос про правила и их нарушение.

Известно, что у молодых футболистов частенько случается так называемый кризис второго сезона. Нечто подобное, кстати, происходит в текущем сезоне и с Томасом Мюллером, который пока напоминает лишь бледную тень самого себя прошлогоднего. Однако правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Не правда ли?

Гётце родился в маленьком городке Меммингене. В шесть лет он вместе с семьёй переехал в Дортмунд, где и поступил в спортивную школу «Боруссии». Отец Марио, профессор дортмундского университета, был категорически против того, чтобы сын завершал обучение в школе досрочно, ведь совмещать учёбу и тренировки было довольно трудно. Но сам Марио рад, что продолжил свой путь. К своим 18 годам Гётце уже дважды выиграл приз имени Фритца Вальтера лучшему молодому футболисту Германии.

Прошлой весной Гётце выиграл юношеский чемпионат Европы, а уже через год с небольшим дебютировал во взрослой сборной в товарищеском матче против шведов. Йоахиму Лёву пришлось даже стерпеть несколько язвительных вопросов — мол, не увлёкся ли он омоложением состава. «Не думаю, что человек должен провести 50 матчей в бундеслиге, чтобы рассчитывать на вызов в сборную. Достаточно и 10 — но таких, как у Гётце», — ответил бундестренер.

А спортивный директор молодёжного отделения немецкого футбольного союза Маттиас Заммер сказал про него: «Гётце самый большой талант из всех, что у нас были».

Дабы не останавливаться в росте, молодым футболистам, помимо профессионализма на поле, необходимо демонстрировать и безупречное поведение за его пределами. В этом плане Гётце может служить образцом для подражания. Он, по собственному признанию, равнодушен к сигаретам и алкоголю, что выдаёт в немце не по годам зрелого спортсмена без признаков звёздной болезни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент