Карпин: ни на ком из игроков крест не поставлен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Карпин: ни на ком из игроков крест не поставлен

Валерий Карпин перед ответной игрой с "Порту" пообещал изменения в составе, заметил, что игра в 5 нападающих не принесёт результата, и сказал, что любой тренер должен быть готов к отставке.
13 апреля 2011, среда. 17:00. Футбол
Перед ответной встречей с "Порту" в рамках 1/4 финала Лиги Европы на вопросы журналистов отвечали главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин и нападающий команды Артём Дзюба. Карпин признался, что его удовлетворит победа над португальской командой, так как она поможет команде набраться уверенности. Также он заметил, что состав красно-белых претерпит изменения по сравнению с игрой против грозненского "Терека". Прокомментировал Карпин и слухи о возможной отставке, сказав, что каждый тренер должен быть готов к такому повороту событий.
Карпин: После такого чувствительного поражения командный дух упал, поэтому мы провели ужасную игру против "Терека". Тем не менее завтра мы попытаемся сыграть достойно, постараемся доказать, что в первом матче показали не наш уровень игры.

— Какая мотивация будет у игроков "Спартака" в ответной встрече с "Порту"?
— После такого чувствительного поражения командный дух упал, поэтому мы провели ужасную игру против "Терека". Тем не менее завтра мы попытаемся сыграть достойно, постараемся доказать, что в первом матче показали не наш уровень игры.

— Как вы относитесь к тому, что перед матчем в Порту на официальном сайте этой команды появился лозунг, намекающий на завоевание Европы, а также рисунок с пушками, направленными на храм Василия Блаженного. Допустимо ли вмешивать военные действия и политику в футбол?
— Не знаю, о чём вы сейчас говорите, я не в курсе всего этого. Естественно, футбол и политику не стоит смешивать. Не знаю, кто и с какой целью всё это сделал… Даже комментировать это не стоит, к футболу это не должно иметь никакого отношения.

— В матче с "Тереком" вы перестроили игру команды. Остались ли вы довольны либо вернётесь к предыдущим вариантам?
— Если говорить о завтрашней игре, то изменения будут, не могу сказать, что состав останется прежним, хотя бы потому что Рохо не может играть. Его в центре обороны заменит Шешуков. Изменения вообще будут происходить в зависимости от соперника, плана.

— Как оцените игру Алекса в качестве флангового полузащитника?
— Он не первый раз там играл, 3-4 матча он там провёл достойно. Я думаю, что он футболист высокого класса и готов сыграть на любой позиции, если позволяет физика.

— Сколько ждёте болельщиков завтра на матч? На игре с "Тереком" их было немного…
— Около 15 тысяч, я думаю. А посещаемость зависит от игры и результата. Уверен, будь результат в Порту 2:1 или 3:1, то болельщиков было бы раза в два больше. Последние два гола с "Порту" перечеркнули все надежды болельщиков. Но тем, кто придёт, мы будем рады и отблагодарим их за поддержку и понимание.

— Вы будете настраивать команду на победу 4:0 либо просто на хороший результат?
— Настраивать не буду, если после 1:5 кого-то нужно настраивать, то вообще лучше на поле не выходить. Не самые хорошие впечатления от того матча – лучший мотивационный фактор. Неправильно задумываться о счёте 4:0 или 5:0, просто надо выйти и показать, что в Порту мы продемонстрировали не наш уровень. Лишних слов искать не стоит.

— Российская пресса писала уже о ваших возможных сменщиках на посту главного тренера "Спартака". Что думаете об этом?
— Любой тренер практически в любой игре стоит на грани отставки. Когда тренер заступает на эту работу, он должен понимать, что любой матч должен стать последним. Проигрываешь 0:10, и на следующий день тебя нет в команде. Сейчас все разговоры не имеют под собой никакой почвы. Называются какие-то фамилии, но всё это слухи. Но понятно, что перестановки могут последовать, если мы проиграем "Анжи" с крупным счётом, к примеру. К этому любой тренер должен быть готов.

— Можете назвать результат, которым вы были бы довольны в ответной игре с "Порту"?
— Выигрыш в завтрашнем матче меня удовлетворит, а доволен буду, если выиграем 4:0. Удовлетворение может прийти, если покажем нашу игру, которая поможет вернуть уверенность. Последние поражения подорвали уверенность. Всё говорится игрокам, показывается… Видно, что мы можем играть с такими командами, как "Порту", при должном настрое, выполнении заданий, соблюдении игровой дисциплины. Надеюсь, что игрокам это тоже стало понятно.
Посещаемость зависит от игры и результата. Уверен, будь результат в Порту 2:1 или 3:1, то болельщиков было бы раза в два больше. Последние два гола с "Порту" перечеркнули все надежды болельщиков. Но тем, кто придёт, мы будем рады и отблагодарим их за поддержку и понимание.

— Тренирует ли команда пенальти перед завтрашней игрой?
— Перед этой игрой тренировать не будем. Но у нас бывают тренировки, которые мы заканчиваем пробитием одиннадцатиметровых, поэтому круг претендентов на пенальти у меня есть.

— Сыграно достаточно игр в нынешнем сезоне, в ком-то из игроков вы разочаровались?
— Крест ни на ком не поставлен. Прошло всего восемь игр, понятно, что претензии есть ко многим футболистам, и не по одной какой-то игре, а даже по подготовке к матчам. То, что не было сделано в подготовительный период, сказывается сейчас.

— Потрясающую вещь вы сказали, что футболисты не выполняли установку, а теперь после 1:5 должны её начать выполнять. Плохо это вяжется с понятием профессионализма…
— Я думаю, что Артём Дзюба должен ответить на этот вопрос (улыбается).

Так что пришлось форварду "Спартака" держать ответ.

— Не каждый раз получается так, как ты задумываешь. Можно двигать фишки, кивать головами. Все прекрасно всё понимают. Валерий Георгиевич у каждого спрашивает, понимает ли он, что требуется на поле, и игроки кивают. Нельзя сказать, что мы непрофессионально относимся к своим обязанностям…

Тут снова включился в разговор Валерий Карпин.

— Иногда спрашиваешь у футболиста, почему ты не стоял там-то и там-то, допустим, при угловом. На что следует ответ: "Я не знаю". Ответ пятилетнего ребёнка, но это моя проблема, что футболисты не выполняют установку.

— Это касается Яковлева?
— Он сыграл только одну игру, а не попадает, потому что есть другие футболисты.

— Вы готовы рисковать в завтрашней игре, например, дать установку защитникам, чтобы они активнее подключались к атакам…
— А если сказать, чтобы они не подключались, думаете, мы меньше пропустим? В Порту на выезде много не подключались. Проблема не в этом.

— В случае чего, если счёт будет 2:0, вы готовы бросить дополнительные силы в атаку?
— Конечно. Но если мы будем играть в 5 нападающих, не факт, что это принесёт успех.

— Понятно, что в вашей практике такие неприятные ситуации случаются впервые, вы обсуждали сложившуюся ситуацию с Олегом Романцевым?
— Мы общались с ним, обсуждали что-то, но это останется межу нами. Будучи игроком, при Романцеве 1:5 проигрывали "Барселоне"…

Несколько вопросов было задано и Артёму Дзюбе.
Дзюба: Причины неудач не в функциональной готовности, всё идёт от головы. Мы немножко не верим в свои силы, нам ведь говорят, что и как нужно делать, и мы всё это понимаем. Мы готовимся к играм, работаем, остаётся всю эту подготовку перенести на футбольное поле. Говорить можно сколько угодно, но то, что мы показываем на футбольном поле во время игры, это и есть настоящее лицо команды.

— Артём, вы отдельно с командой собирались? Обсуждали, что у вас не получается для достижения результата? Есть ли рычаги воздействия на игроков "Спартака", может, вас выходных лишить до середины мая?
— Команда собиралась, Валерий Георгиевич нас собирал, были сделаны какие-то выводы. Команда понимает все требования, недаром первые 25 минут игры в Порту у нас всё получалось, были моменты. Причины неудач не в функциональной готовности, всё идёт от головы. Мы немножко не верим в свои силы, нам ведь говорят, что и как нужно делать, и мы всё это понимаем. Мы готовимся к играм, работаем, остаётся всю эту подготовку перенести на футбольное поле. Говорить можно сколько угодно, но то, что мы показываем на футбольном поле во время игры, это и есть настоящее лицо команды.

— Кто запомнился по первой игре с "Порту"?
— Не открою секрета, если назову Фалькао – он продемонстрировал, что является топ-нападающим, доставил нам много неприятностей. Отмечу Гуарина, который в центре хорошо играл, контролировал буквально всё. Крайние нападающие Варела и Халк также запомнились. Думаю, что линия атаки у "Порту" самая сильная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →