Все новости
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру".

Как Роберто Карлос щелбаны получал

"Анжи" приехал на базу "Сатурна", чтобы сразу уехать оттуда, Роберто Карлос получал щелбаны, Алексей Игонин грустил, а остальные игроки жаловались на турецкую тюрьму.
Футбол

Скажи ещё кто год назад, что тренировка «Анжи» в 30 километрах от Москвы соберёт пару дюжин журналистов, не поверил бы ни в жизнь. Но теперь даже удивлялся: почему коллег так мало? Роберто Карлос – это вам не фунт изюму. Интересно, не обидно ли другим игрокам «Анжи», что 95 процентов фотовспышек посвящены бразильцу? Я думаю, не обидно.

Роберто Карлос – звезда, – говорит новичок «Анжи» Алексей Игонин. – Что уж и говорить, если даже вы, журналисты, с ним фотографируетесь.

– А вы нет?
– Мне другое интересно. Как футболист так построил свою карьеру, как добился таких успехов? Сколько здесь от Бога, а сколько от труда. Хочу понять и проанализировать, почему, например, я не смог добиться в карьере чего-то большего.

Игонин чуточку грустен. Ещё бы – приехал на базу «Сатурна», в котором провёл столько лет. База по-прежнему есть, а «Сатурна» уже нет.

– Вижу знакомых охранников, администраторов, – говорит футболист. – Рад, что они числились при базе, а не при клубе. Поэтому до сих пор работают.

– Какие новости по вашим долгам?
– Этим профсоюз занимается. Если коротко — шансы получить что-то есть. Во-первых, у клуба есть активы. Какие-никакие, но есть. Важно, чтобы деньги от их реализации ушли в нужном направлении. А во-вторых, у самого «Сатурна» есть должники. Если эти деньги вернут, мы должны будем что-то получить. А ещё из новостей – болельщики собираются писать новое письмо Путину. Они мне об этом по электронной почте сообщили.

– Так писали же уже?
– Не знаю, может, не дошло или затерялось.

Алексей Игонин.

Алексей Игонин.

– Зачем теперь-то? «Сатурн» уже не вернешь.
– Люди просто хотят понять – как так вышло, что команду просто взяли и выкинули в помойку, как ненужную газету. Важно, чтобы такое не повторилось в будущем с другими клубами. Ведь у них тоже есть болельщики, живые люди. Нельзя так поступать.

Пока Игонин грустил, Роберто Карлос улыбался. Он вообще, похоже, никогда не унывает. На все проблемы смотрит с оптимизмом. Другим бы соотечественникам в пример, таким как Рафаэль Кариока с его вечно кислой миной на лице.

Плохая погода и снег в середине апреля? «Ничего, надеюсь, скоро выглянет солнышко», – улыбается Карлос.

Плохие поля? «Ничего, скоро газоны будут хорошими, надо чуть-чуть подождать», – оптимистичен бразилец.

Интересно, был ли он в числе тех футболистов, которые заявили главному тренеру Гаджи Гаджиеву, что больше не хотят ехать на сбор в Турцию. Наотрез! «Заелись!» – скажете вы. Нет, просто устали. «Для ребят уже Турция как тюрьма», – режет сравнением наставник махачкалинцев.

– Поэтому в Кратово приехали, на базу «Сатурна»?
– Отсюда мы скоро уедем, поле в плохом состоянии. Потренируемся в Махачкале. А где будем готовиться к матчу 6-го тура, решим позже.

Сегодняшняя тренировка «Анжи» прошла под знаком взаимного уважения. Журналисты абсолютно не роптали, когда им сказали, что открытыми будут только 30 минут. «Тактика», – объяснили всё нам одним словом.

Зато в открытой части, когда команда разбилась на пятёрки, Роберто Карлос занимался в самой ближней к журналистам. Снимайте сколько хотите. В пределах 30 минут, конечно. Вот это подход! Я всегда поражался некоторым клубам: устроят открытую тренировку и уведут команду на самый дальний конец поля, что и с биноклем ничего не разглядишь. Чего прятаться-то? Или у многих наших футбольных людей паранойя?

Роберто Карлос в окружении партнёров по команде.

Роберто Карлос в окружении партнёров по команде.

А Роберто Карлос – вот он, на виду. Вот получает щелбаны от партнёров во время группового перекидывания мяча – за то, что не удержал его, вот сам со смехом несётся «вручать» заслуженное наказание коллеге. Вот предлагает разыграть водящего в квадрате традиционным «камень – ножницы – бумага». И проигрывает, кстати. Четверо режут его «бумагу» и заворачивают «камень». Карлос смеётся – ну везёт так везёт.

– Упражнение «принял – отдал», – идёт команда от тренеров. Если кому нужна расшифровка: одним касанием надо принять мяч от партнёра, другим – сделать передачу. И переместиться чуть вперёд по часовой стрелке.

So easy? – переспрашивает Роберто Карлос. – Так легко?

И тут же путается в обработке мяча. Все хохочут. Карлос больше всего.

Недавно, кстати, у бразильца был день рождения. От команды ему вручили рог тура, инкрустированный серебром. Тренер Арсен Акаев при вручении изобразил вовсе не «бокал для вина», а «музыкальный инструмент».

Гаджи Гаджиев.

Гаджи Гаджиев.

– Знаете, зачем нужен на Кавказе рог? – спрашивают у Карлоса.
– Чтобы пить? А что пить? Водку (смеётся)? А, нет – коньяк! А если серьёзно, нам, футболистам, спиртное нельзя. Так что рог останется просто сувениром. Отвезу его в Бразилию.

В ближайшем туре у «Анжи» соперник – серьёзнее некуда, раненый «Спартак». «Валерий Карпин сказал, что отводит себе три игры на то, чтобы исправить положение, а дальше – всё может быть, в том числе отставка. У вас в карьере бывали такие ситуации?» – вопрос Гаджи Гаджиеву.

– У меня несколько другое измерение, – отвечает многоопытный тренер. – Для меня важен в первую очередь кредит доверия футболистов. Главное – единство в понимании общих целей и задач. Два-три матча – они на длинной дистанции могут ничего не решить. У меня бывали в карьере критические ситуации. Например, в «Крыльях», когда мы безобразно стартовали. У нас практически не было обороны. А в итоге заняли третье место. Я считаю так: если потерян контакт с футболистами, надо уходить – причём не дожидаясь каких-то очередных игр…

Сегодняшняя тренировка показала – микроклимат в «Анжи» вполне позитивный. Посмотрим, каким будет единство в понимании общих целей и задач. Вот мнение Роберто Карлоса.

– Я приехал сюда, чтобы помочь «Анжи». В этом году – в России, а в следующем – в Европе.

Вот такие цели и задачи, господа.

Комментарии (0)
Партнерский контент