Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Рауль рулит!

Замечательную игру выдал на "Фелтинс-Арене" Рауль: гол и результативная передача испанского бомбардира предопределили второе поражение "Интера" от "Шальке". Европейский трон снова свободен!
Футбол

Фоторепортаж: «Шальке-04» – полуфиналист Лиги чемпионов сезона-2010/11 (фото)

В прошлом году с Моуринью «Интер» выиграл все три турнира, в которых участвовал. Но ушёл Жозе – и не стало того эксклюзивного «Интера», которым взахлёб восторгались одни и который столь же самозабвенно ненавидели другие. Нерадзурри утратили свою изюминку, индивидуальность и в конечном итоге потеряли ту нерушимую веру в себя, которая ещё недавно отличала эту команду. Она не смешалась с толпой безликих середняков, нет, но и эталоном футбольного рационализма быть перестала.

Лига чемпионов
1/4 финала. Ответный матч

«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия) – «Интер» (Милан, Италия) – 2:1
Голы:
Рауль, 45 (1:0); Мотта, 50 (1:1); Хеведес, 81 (2:1).

Первый матч: 5:2.

Может быть, прагматик Моуринью играл в чьём-то представлении некрасиво. Может быть. Но он давал восхитительный результат. У романтика Леонардо пока так не получается. Не чувствуется у его «Интера» того запаса прочности, какой излучал клуб ещё год назад. Люди вроде те же, а игра другая. Менее собранная, а подчас и просто по-бразильски безалаберная.

Я попробовал себе представить прошлый «Интер» проигрывающим со счётом 2:5, и у меня это не получилось. Полез в архив и не нашёл там у португальца ни одного подобного прокола. Ни в серии А, ни в Лиге чемпионов. Максимум, что мог себе позволить португалец, это проиграть кому-то в два мяча. Примерно раз в полгода. Но получить в свои ворота пять, да ещё и на глазах у родной публики, до недавних пор казалось невозможным.

Леонардо доказал: нет ничего невозможного. Сперва, правда, он удивил приятно – когда преодолел «Баварию» после минимального поражения дома. Храбрился молодой тренер и перед выездной игрой в Гельзенкирхене. Но теперь его оптимизм мало кто разделял. Потому что на сей раз «Интеру» недостаточно было просто победить – нужно было забивать сопернику не меньше четырёх мячей и при этом ничего не пропускать в свои ворота. Обе задачи выглядели, мягко говоря, трудновыполнимыми. Не будем забывать, что «Шальке» в этом евросезоне дома только выигрывал, и мячей он при этом забивал не меньше двух за раз.

Забитая под завязку «Фелтинс-Арена» с первых минут запела. Громко, слаженно, вдохновенно. В такой обстановке хочешь не хочешь, а побежишь в атаку. Ноги сами понесут вперёд! Хозяева, в общем-то, и не собирались отсиживаться в тылу, но наступали они осмотрительно. На рожон понапрасну не лезли – смысл? Это итальянцам следовало раскрываться, рисковать, однако и их выпады поначалу остротой не отличались.

В результате первое более-менее серьёзное включение вратаря в игру случилось только на 16-й минуте. Один испанец, Хурадо, выполнил навес, а другой, Рауль, неплохо пробил головой. Сезар без труда прибрал мяч к рукам. Немного позже Рауль пробовал продраться сквозь целый строй защитников в белых майках – безрезультатно. Перемудрили хозяева и при розыгрыше перспективного стандарта – и тут тоже не обошлось без участия великого мадридца.

Вообще Рауля в этот вечер можно было встретить на самых разных участках поля и за самыми разнообразными занятиями: он и угловые подавал, и из своей штрафной площади мяч выносил, и в прессинг шёл, как молодой, и в стенку становился. Словом, старался быть максимально полезным команде. И не только старался, но и был полезен!

«Интеру» понадобилось примерно полчаса, чтобы приноровиться к газону, сопернику и давлению трибун. После этого стали возникать моменты и у ворот Нойера. Хорошенько приложился к мячу с дальней дистанции Станкович – Мануэль отбил. Майкон Нойера опередил, а в створ не попал.

Как это делается, гостям показал Рауль. Получив передачу на выход от земляка Хурадо, он рывком ушёл в сторону от Сезара и «тёщиной» правой ногой направил мяч в сетку. Оборона итальянцев в этом эпизоде, конечно, дала маху, но это же её проблемы, верно? Так счёт по сумме двух матчей стал 6:2. И задача «Интера» упростилась: теперь от него требовалось просто достойно провести последний тайм в этой Лиге чемпионов. А с тем, что он действительно последний, в эту минуту, думаю, уже и Леонардо смирился.

Отдадим должное итальянцам: они не стали отбывать номер в оставшееся время. Мало того, вскоре после перерыва «Интер» сквитал счёт. После подачи корнера и скидки Лусио Мотта протолкнул мяч в ворота. Тот ещё задел по дороге бедро Нойера, но траектории полёта не изменил и приземлился в сетку.

Повторно вывести «кобальтовых» вперёд мог Пападопулос – и не попал в створ с нескольких метров. Другой защитник, Хеведес, в похожей ситуации не растерялся и отправил мяч куда следует. Увы, зажигательный танец Бенедикта оборвал свисток Скомины. Судья усмотрел в этом эпизоде офсайд. «Шальке», кажется, даже не обиделся. Голом больше, голом меньше – какая уже разница?

Тем не менее попыток выиграть и этот матч немцы до финального свистка не оставляли. Особенно усердствовал Пападопулос: он и головой бил, и ногой, и по ногам, в данном случае вратарским. Скомине даже пришлось карточку горячему греку предъявить – во избежание членовредительства.

Был момент у Снейдера. Был, да сплыл: мяч после выстрела Уэсли со штрафного пролетел рядом со стойкой. А на 81-й минуте вновь напомнил о себе умница Рауль – блистательным пасом на выход… защитнику Хеведесу. И он, представьте себе, снова забил! Теперь у Скомины не возникло никаких сомнений в легитимности гола.

В полуфинале «Шальке» ждёт «Манчестер Юнайтед». И, знаете, я, например, совсем не уверен, что в этой паре англичане – фавориты. Зато я точно знаю, что нас ждёт противостояние великих «дедов». Рауль против Гиггза. Это будет круто.

Комментарии (0)
Партнерский контент