Гаджиев: трудности "Спартака" – временные
Фото: Денис Целых
Текст: Денис Целых

Гаджиев: трудности "Спартака" – временные

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев рассказал, чего он ждёт в этом сезоне от Роберто Карлоса, почему игрокам команды до ужаса надоела Турция и когда тренер должен уходить в отставку.
14 апреля 2011, четверг. 12:30. Футбол
– В ближайшие выходные "Анжи" играть со "Спартаком". Что думаете о предстоящей встрече?
– Лишних слов о "Спартаке" говорить не нужно. Это самый популярный клуб России. Его любят не только в Москве, но и в регионах. В частности, "Спартак" очень популярен в Дагестане. Думаю, что неудачи, которые постигли команду на старте сезона, носят временный характер. И на какой бы позиции ни находился "Спартак", матчи с ним не только интересны, но и всегда трудны.

Если постоянно жить в одном и том же месте, оно будет восприниматься как тюрьма. Поэтому футболисты категорически не хотят ехать в Турцию.
– Ваш визави Валерий Карпин сказал, что отводит себе три игры на то, чтобы исправить положение, а дальше может быть всё, в том числе отставка. У вас в карьере бывали такие ситуации?
– У меня несколько другое измерение. Для меня важен в первую очередь кредит доверия футболистов. Главное – единство в понимании общих целей и задач. Два-три матча – они на длинной дистанции могут ничего не решить. У меня бывали в карьере критические ситуации. Например, в "Крыльях", когда мы безобразно стартовали. У нас практически не было обороны. А в итоге заняли третье место. Я считаю так: если потерян контакт с футболистами, надо уходить, причём не дожидаясь каких-то очередных игр.

– "Анжи" приехал заниматься на хорошо знакомую вам базу "Сатурна". Какие эмоции испытали в связи с этим?
– База замечательная. Мы благодарны руководству Московской области и лично Борису Громову за предоставленную возможность готовиться на ней. Правда, весна затянулась, и газоны пока оставляют желать лучшего. Поэтому в четверг мы улетим в Махачкалу и к матчу со "Спартаком" будем заниматься там. А вот где команда будет готовиться к встрече 6-го тура с "Динамо", я пока не знаю. Можно, конечно, заниматься и на синтетике, но только если она последнего поколения.

– В итоге опять полетите в Турцию?
– Турция всем порядком поднадоела, игрокам в особенности. Это только со стороны кажется, что прекрасные условия могут сгладить все проблемы. На самом деле это не так. Если постоянно жить в одном и том же месте, оно будет восприниматься как тюрьма. Поэтому футболисты категорически не хотят ехать в Турцию. В общем, есть организационные накладки. Хорошо, что игроки реагируют на них с пониманием. Но дополнительные перелёты никак не могут сказаться в плюс.

– Вы не ответили на вопрос о том, какие чувства вызвало в вас кратковременное возвращение в пенаты "Сатурна".
Нам пока трудно выдерживать конкуренцию с ведущими клубами страны – "Зенитом", ЦСКА, "Рубином". Даже в потенциале. Это очевидно.
– Я не могу сказать, что испытываю ностальгию. Вот если бы я вернулся в Самару, такие чувства нахлынули бы. А здесь – нет.

– Это из-за не слишком доброго расставания с "Сатурном"?
– В том числе. Но главное в другом. Всё определяют люди. В Самаре база во много раз хуже, но там у нас со всеми сложились очень тёплые отношения: от уборщиц и поваров до руководителя базы.

– Вы сказали, что именитые новички "Анжи" не ожидали от чемпионата России такой плотности и жёсткости. Удастся внушить им, что это всё-таки серьёзный турнир?
– Надеюсь. Мы уже говорили, что будет тяжело, но достучаться до игроков, видимо, не удалось. Очевидно, в глубине души игроки всё равно считали по-своему. Но теперь, когда футболисты вышли на поле и испытали определённый дискомфорт из-за того, что кто-то из соперников постоянно висит у них на ноге, они наверняка изменят свою точку зрения. Этим российский чемпионат и отличается от бразильского. Там выше среднее мастерство, но при этом соперники дают гораздо больше пространства и времени для принятия решений.

– Как в целом оцениваете старт чемпионата для "Анжи"?
– Неожиданностей не вижу. В подготовительный период у нас играла полностью другая средняя линия, нежели есть сейчас. Появились и два новых форварда. В общем, команда вошла в сезон с листа. Игроки находятся в разном состоянии. Бывают, конечно, ситуации, когда игра с листа удаётся. Но они редки. Возьмем простой пример. Вот ставим мы игрока в стенку. И надо знать, отвернётся этот футболист от мяча или нет. В противном случае в официальных матчах могут ждать неприятные сюрпризы. Надо знать всё про игроков. Порой бывает, что футболист высокий, а головой играть не может. В своё время мы в "Анжи" специально не ставили в персональную опеку Рахимича, потому что он не мог вести борьбу. И только потом, когда прошёл определённый этап, мы начали делать это.

Забивать Роберто Карлос может двумя способами: либо дальними ударами, либо со стандартов. Подключаться в атаку, как он делал это раньше, вряд ли получится – кондиции не те.
– На что способен претендовать "Анжи" в этом чемпионате?
– Нам пока трудно выдерживать конкуренцию с ведущими клубами страны – "Зенитом", ЦСКА, "Рубином". Даже в потенциале. Это очевидно.

– В каком состоянии находится Буссуфа, который последним из новичков присоединился к команде?
– Он в неплохих кондициях. К тому же Буссуфа отлично понимает профессиональные требования, которые предъявляет игрокам современный футбол. Другое дело, что время на адаптацию в любом случае понадобится. Ему необходимо сыграться с новыми партнёрами.

– А чего ждёте от Роберто Карлоса? Рассчитываете ли на какую-то голевую конкретику?
– Нет. Забивать Роберто Карлос может двумя способами: либо дальними ударами, либо со стандартов. Подключаться в атаку, как он делал это раньше, вряд ли получится – кондиции не те. Поэтому в первую очередь мы рассчитываем на него как на футболиста, который много где поиграл и способен передать свой опыт команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →