3:10
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

3:10

"Спартак" с удивительным общим счётом уступил "Порту" в четвертьфинале Лиги Европы. Несмотря на это, болельщики команды выразили поддержку Валерию Карпину.
14 апреля 2011, четверг. 22:55. Футбол
В истории футбола случались чудесные отыгрыши после поражения в четыре мяча. Если не ошибаюсь, в европейской практике таких "воскрешений" было три. Правда, все они приключились давно и не с нами. Ожидать чего-то подобного от современного "Спартака" было, наверное, наивно. Даже после "Аякса". Всё-таки класс "Порту" объективно выше нидерландского, и он это наглядно продемонстрировал дома.

Не приходилось москвичам ожидать поблажек от фаворита всей Лиги Европы и в "Лужниках". Невзирая на колоссальное превосходство в счёте, Андре Виллаш-Боаш не стал баловаться с составом и выпустил на уже знакомую ему синтетику практически ту же основу, что и в игре недельной давности. Изменения произошли только в двух позициях, притом основных "забойщиков" чемпиона Португалии они не коснулись. Все они: и Халк, и Фалькао, и Гуарин – снова вышли против "Спартака". Вышли, чтобы снова победить…

Лига Европы
1/4 финала

Ответный матч

"Спартак" (Москва, Россия) — "Порту" (Порту, Португалия) — 2:5

Голы: Халк, 28 (0:1); Родригес, 45+2 (0:2); Гуарин, 47 (0:3); Дзюба, 52 (1:3); Фалькао Гарсия, 54 (1:4); Ари, 72 (2:4); Отаменди, 89 (2:5).

Матч 1 (07.04.2011) — 1:5.
Валерий Карпин сделал на одну перестановку больше. Его, в отличие от молодого, а по тренерским меркам так и вовсе юного португальского коллеги, игра на "Драгау" категорически не устроила. Правда, одна из замен, Рохо на Шешукова, оказалась вынужденной: аргентинец перебрал карточек. Вместе с тем за выходом с первых минут Яковлева и Дзюбы, уступивших места на лавке Ибсону и Дмитрию Комбарову, явно угадывалось стремление Карпина уйти из турнира с высоко поднятой головой. Бесполезному уже бдению в окопе он предпочёл штыковую атаку. Интересно, что бразильцы на сей раз рассредоточились по составам равномерно: три там, три тут.

Если Виллаш-Боаш смотрел воскресную игру соперника (а он всегда это делает), его должна была удивить метаморфоза, произошедшая с москвичами в четверг. Удивить неприятно. Потому что от того вялого, безынициативного "Спартака", который играл с "Тереком", в начале матча с "Порту" не осталось и следа. Карпину наконец удалось "зажечь" своих футболистов, и произошло это не в перерыве, а перед началом игры.

"Спартак" был действительно хорош. Стремителен, зол, резок. Макгиди даже имел замечательный шанс на быстрый гол. С защитником-то он разобрался лихо, а с вратарём не смог. Элтон выгреб мяч из левого от себя верхнего угла.

Несколько перспективных подходов к чужой штрафной с другого фланга, левого, совершил Яковлев. Ожесточённо цеплялся за каждый мяч Дзюба. Не простаивал без дела Веллитон: бежал, открывался, бесстрашно шёл в стыки. Если бы ещё с мячом чуть чаще встречался, было бы просто замечательно.

"Спартаку" всякий раз чего-то не хватало: то точности, то расторопности, то банальной удачи. Всего этого оказалось в изобилии у Халка. На 28-й минуте он в одиночку поставил в тупик всю (!) оборону хозяев. Шустрый бразилец, как чёртик из табакерки, выскочил из толпы игроков в центральном круге, ловко ушёл от подката Сухи, удрал от Макеева и расчётливо пробил мимо Диканя. Человек-оркестр ни дать ни взять!

Алекс в подобной ситуации в створ не попал – Перейра клещом вцепился в спартаковского капитана и не оставил его в покое до тех пор, пока тот не избавился от мяча. Неудивительно, что удар у бразильца получился очень неточным.

Не забил – пропускай. Суровый, но, наверное, справедливый закон футбола сработал на второй добавленной минуте к первому тайму. Моутинью, единственный португалец в основе чемпионов Португалии, исполнил угловой удар, а Родригес при полном попустительстве защитников в алых майках сбросил мяч в правый нижний угол.

На этом безобразия в спартаковской защите не закончились, и сразу после перерыва хозяева получили очередной мяч в свои ворота. Восьмой за полтора матча. Первый удар Фалькао Дикань отбил, но Фалькао же мяч подобрал и поделился им с Гуарином. Колумбиец забил здесь ЦСКА – забил и "Спартаку".

Дзюба всё-таки отправил мяч в ворота соперника и сделал это красиво, протаранив бело-синюю оборону по центру. Вот только "Порту" моментально забил ещё. Он ответил противнику ещё одним убийственным угловым. Теперь его завершал Фалькао – удар головой у него получился лучше, чем ногой. 1:4.

Но и это был не конец! Трудовым голом ещё и Ари отметился: отборолся с защитником, оббежал вратаря и с острого угла направил мяч в сетку. И он же мог сократить отставание "Спартака" в счёте до минимума, но так хотел забить, что… ударить забыл.

"Спартак" до последних минут не оставлял попыток сделать счёт более приличным, и трибуны по достоинству оценили его усердие. Последние минуты они скандировали имя-фамилию главного тренера команды, а это о чём-то говорит. И даже пятый мяч от Микаэля им настроение не сильно омрачил.

"Порту" просто сильнее, сильнее намного, и отрицать это – значит, себя обманывать. А зачем?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →