Владимир Вайсс: мне бразильцы не нужны!
Текст: «Чемпионат»

Владимир Вайсс: мне бразильцы не нужны!

Свою трансферную политику "Сатурн", в отличие от многих других команд, ведет спокойно – у клуба всего два новичка, причем не самых именитых. Зато потери могут быть намного существеннее.
16 января 2007, вторник. 09:17. Футбол
Свою трансферную политику "Сатурн", в отличие от многих других команд, ведет спокойно – у клуба всего два новичка, причем не самых именитых. Зато уже покинули команду Сабитов и Барейро, скорее всего уйдут Фодрек и Чижов, не исключен переход в "Локомотив" Еременко… При этом цели рекордсмен страны по количеству ничьих преследует самые высокие. .

"После ужина", – назначил время для интервью Владимир Вайсс. Вечерний прием пищи, сопровождаемый беседами за жизнь с помощниками Михаилом Хиппом и Мирославом Ментелем, продолжался у наставника "Сатурна" до самого закрытия ресторана. "Ну что, пойдем?" – наконец предложил он.

По дороге Вайсс задержался, заглядевшись на расположенный внизу бассейн.

– Вы не планируете провести в воде несколько занятий? – поинтересовались мы. – Раньше "Сатурн" занимался в бассейне. Даже привлекал к тренировкам олимпийского чемпиона по плаванию…

Вайсс посмотрел укоризненно:

– Ну, скажите мне: кто в воде играет в футбол?!

Вайсс хитро улыбнулся.

ДУМАЕМ О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ

– Гендиректор "Сатурна" Михаил Воронцов – новый глава премьер-лиги. Вы видите в этом выгоду для клуба? – с этого вопроса началась наша беседа.
– За короткое время работы в "Сатурне" Воронцов убедил коллег в своем профессионализме. Так что это назначение – признание его человеческих качеств и того, что он сделал в клубе. Но Воронцов в прошлом сезоне не забивал за нас голы. В этом сезоне это тоже вряд ли произойдет. Так что на игру команды это никак не повлияет. А вот на престиж клуба – пожалуй.

– Одна из задач, которой, по мнению болельщиков, стоит заниматься Воронцову на новом посту, – борьба с договорными матчами. Для вас, иностранца, стало откровением, что в России результат футбольного поединка не всегда определяется на поле?
– Я не хочу видеть какие-то посторонние факторы в том, что мы заняли в 2006 году место в нижней половине таблицы. По качеству игры, по работе, которую мы провели в минувшем году, "Сатурн" заслуживал большего. Не хватало удачи, не хватало мастерства в атаке. Зато порадовала оборона – именно от этого нужно отталкиваться, думая о светлом будущем "Сатурна". Абсолютно уверен, что эта команда в ее нынешнем составе способна быть на пять-семь мест выше.

– Если позволите, о светлом будущем чуть позже. А сейчас хотелось бы услышать, что думает о реалиях российского чемпионата человек, работающий в нем всего год. Мы имеем в виду матчи, в которых нет спортивной борьбы.
– Я, конечно, не слепой и не глухой. Я слышал об этих странных матчах, видел их, но никаких доказательств пока нет. Поэтому пусть каждый делает выводы своим умом. Про "Сатурн" могу лишь еще раз повторить: мы играли честно. Ко мне никто с предложениями расписать игру не обращался.

– Лучший матч "Сатурна" под вашим руководством?
– По результату это, конечно, игра в Казани, где мы выиграли 3:0, пусть этот счет и не отражает борьбы на поле. Но по качеству в этом сезоне лучшими были домашние матчи с "Зенитом", "Локо", ЦСКА и "Спартаком". Именно поэтому я говорю, что нам по силам бороться за высокие места. Мы проиграли чемпионат в играх с командами, которые не сильнее нас: "Амкаром", "Торпедо", "Шинником", "Спартаком" из Нальчика.

– После домашней игры с нальчанами, которая завершилась со счетом 1:4, вы заявили, что готовы к любому решению руководства…
– Я был чрезвычайно разочарован исходом. Это были эмоции, но эмоции осознанные. Тогда в клубе вообще была сложная ситуация. Решался вопрос с Жедером, лидеры не играли на своем уровне, командные действия оставляли желать лучшего. Впрочем, это было понятно: зимой пришло 15 новых игроков, мы делали фактически новую команду.

– То есть вы были готовы покинуть "Сатурн"?
– Нет, я сказал, что готов к любому решению руководства.

БРАЗИЛЬЦЫ СЧИТАЮТ СЕБЯ ЗВЕЗДАМИ

– Несколько слов о потерях команды. Барейро, по официальной причине, ушел в связи с семейными обстоятельствами. Но, говорят, вы были не слишком им довольны.
– Я был недоволен, что он мало забивает. А по отношению к делу у меня не было к Фредди никаких претензий. Даже учитывая, что в начале прошлого сезона, когда играл Якубко, он был "никакой". Но по ходу сезона Барейро набрал хорошую форму, отлично двигался, выполнял много черновой работы. Жаль, получил травму. Причина ухода Фредди – проблемы в семье. Он попросил меня на полгода отпустить его домой, в Парагвай. Затем он вернется и, надеюсь, поможет "Сатурну". А пока мы ищем результативного нападающего, способного забивать хотя бы 10 — 12 голов за сезон.

– После ухода Барейро в команде не осталось ни одного южноамериканца. Вы умышленно отказались от представителей этого континента?
– Когда я пришел, было четыре бразильца и Фредди. Нельзя говорить, что я намеренно старался выжить из "Сатурна" южноамериканцев. Хотя бразильцы – это отдельная история. Они относятся к футболу, к своему пребыванию в России немного странно. Несмотря на приличные зарплаты, они считают себя звездами, которые могут приезжать на сборы на две недели позже остальных, тренироваться два дня в неделю…

Жан хотел уйти в "Динамо" – скатертью дорога. Клуб получил за него нормальные деньги. Карлито (Жан Карлос. – Прим. ред.) мечтал вернуться в Бразилию – пожалуйста. Жедер провел в "Сатурне" четыре сезона, и майка "Сатурна" стала для него мала. Он спал и видел себя в "Спартаке", который предлагал ему в два раза больше денег, а такого игрока насильно держать в команде – только вредить делу. Что касается Адриано, то я вообще не понимаю, как этот игрок оказался в "Сатурне". По своим качествам, пожалуй, он не сможет играть даже в первом российском дивизионе.

– Какие меры воздействия существуют на того же Жедера, который тренировался только два дня перед матчем?
– Жедер – неглупый человек и хороший футболист. В России мало таких защитников. Но думает он лишь о себе, а не о команде. И штрафы на него не действуют. Хотя я представляю, какие глаза он сделает, когда "Спартак" объявит, что за опоздание отправляет его в дублирующий состав!

– Объясните такой феномен: в "Сатурне" Жедер считался чуть ли не сильнейшим защитником чемпионата России. В "Спартаке" его все критикуют, упрекают за недостаток скорости. Почему этого никто не видел раньше?
– Скорость – не его козырь. Жедер хорош в силовой борьбе один на один, он здорово играет корпусом… Но я не хочу много говорить об игроке, который уже полгода играет в другой команде.

ВУКЧЕВИЧА БОГ СОЗДАЛ ДЛЯ ФУТБОЛА

– Придя в команду, вы были приятно удивлены, что "Сатурн" приобрел Симона Вукчевича. Почему же он не всегда выходил в составе?
– Вукчевичу бог дал все для футбола. Скорость, видение поля, отличную левую ногу, умение вести борьбу... Ему лишь нужно научиться работать на команду. Он это, кажется, уже понял, что меня не может не радовать.

– У него есть потенциал стать одним из лучших игроков российского чемпионата?
– Безусловно. Я очень надеюсь, что предстоящий сезон станет сезоном Вукчевича.

– Вряд ли можно в большом интервью обойти тему Алексея Еременко. Сейчас очень много разговоров, что он может уйти из "Сатурна"…
– Уйти может любой игрок. Футбол – это еще и бизнес. Если есть нормальное серьезное предложение, иногда нужно его принять. Конечно, дыма без огня не бывает, но пока я ничего, кроме разговоров, об этом не слышал. В любом случае без меня вопрос о его уходе не решится.

– Но почему "Сатурн", который тоже собирается решать серьезные задачи, так легко расстается с ведущими игроками? Жан, Жедер, Сабитов, теперь, возможно, Еременко…
– Жан и Жедер не стали большими потерями для команды. У нас, как говорится, "ботинок жмет" на других позициях. А Еременко пока игрок "Сатурна", хотя я слышал о серьезном интересе "Локо".

Правда, его потенциал, в отличие от бразильцев, еще не раскрыт. В этом он похож на Вукчевича. Если, к примеру, Джяукштас отрабатывает всегда на сто процентов и ошибается просто потому, что иначе сыграть не может, то Еременко и Вукчевич должны действовать лучше. Должны быть такими лидерами, как их представляет пресса. Пока это происходит не всегда.

– А вариант ухода Кински в "Спартак" еще существует? Или тема закрыта?
– Видите, какая у нас хорошая команда? Хотят купить Кински, Еременко, Вукчевича, ЦСКА приглашал Дюрицу… Мы стараемся сохранить состав, чтобы показать всем истинное лицо "Сатурна". Оно, уверяю вас, очень симпатичное.

САБИТОВ – "МИСТЕР СПАСИБО"

– Каково ваше тренерское кредо? Что вы прежде всего требуете от игроков?
– Моя задача – добиться от игроков максимума того, что они умеют. Я протягиваю им руку, раскрываю душу, всегда стараюсь быть откровенным. Следую принципу: "Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой".

– Как думаете, за что сейчас играют футболисты? За честь клуба, за собственную славу, за деньги?
– Любой футболист в мире, будь это Италия, Франция или Германия, сейчас играет за деньги. Люди меняют "Интер" на "Реал" или "Арсенал" на "Челси" не за голубые глаза. И русские ничем от европейцев не отличаются. Но и там, и здесь есть люди, для которых главенствует финансовый фактор, а есть те, для которых важны интересы клуба. Допустим, Каннаваро ушел из "Ювентуса", Недвед остался. Жедер ушел из "Сатурна", кто-нибудь, например Игонин, останется.

– Что вы сказали на прощание Ренату Сабитову, который для продолжения карьеры выбрал "Спартак"?
– Сабитов – особенный человек. Великолепный, очень воспитанный. Я его называл "Мистер Спасибо" – он буквально на любую реплику отвечал этим словом. Мы с ним много обсуждали предложение "Спартака", я, естественно, уговаривал его остаться, но он выбрал другой клуб. При этом я пожелал ему успехов, и мы остались друзьями.

– Желание Сабитова играть в еврокубках понятно. Когда "Сатурн" сможет этим похвастаться?
– Когда поменяем хотя бы семь ничьих на победы, – хитро улыбается Вайсс. – Впрочем, самый быстрый, хотя это не значит простой, путь в Европу – через Кубок России. В прошлом году мы имели все шансы пройти "Спартак", но уступили дома 1:3. Наверное, это одно из самых обидных поражений в 2006 году.

ВОПРОС ПО ПАВЛЕНКО ЗАКРЫТ

– Какие позиции в "Сатурне" требуют укрепления?
– Прежде всего, мы ищем одного классного полузащитника и одного забивного нападающего. Если не на этот, то на следующий сбор в Испании привезем кандидатов.

– Из-за границы?
– Рассматриваем варианты и за границей, и в России. Хотя в России сложнее найти оптимальные по соотношению "цена — качество" варианты.

– Два приобретения "Сатурна": полузащитник Петр Немов, который не всегда играл за "Крылья", и вратарь Алексей Ботвиньев, считавшийся вторым в донецком "Шахтере". Когда вы успели оценить их потенциал?
– Ботвиньев тренировался с нами в прошлом сезоне. У него хорошая школа, он работал в серьезном клубе. Сам Алексей из Подмосковья, ему небезразличен "Сатурн". За Немовым я наблюдал полгода. Он молодой, перспективный, в матче с ЦСКА, который "Крылья" выиграли 2:0, был, считаю, лучшим на поле. А у нас после ухода Сабитова не осталось помощников Игонину на позиции опорного полузащитника. К тому же у Немова закончился контракт в Самаре. Немаловажно и то, что оба – российские игроки.

– Вариант аренды спартаковца Павленко рассматривается?
– Этот вариант был. Но я не хочу брать игроков в аренду. Получается, что готовишь своих будущих соперников. Если бы "Спартак" давал нам право преимущественного выкупа или продавал игрока… Сейчас, я думаю, вопрос по Павленко закрыт.

– В "Сатурне" сейчас два тренера вратарей. Как в руководстве отнеслись к вашему желанию, помимо Сергея Бабурина, видеть в своем штабе и Мирослава Ментеля?
– Во-первых, Ментеля я пригласил не в основную команду, а в клуб. Он будет работать и с вратарями школы, и с вратарями егорьевского "Сатурна". Во-вторых, Сергей лишь недавно перенес операцию, возможно, сейчас ему не помешала бы помощь.

– Не боитесь упреков, что пригласили в команду много словаков?
– Уверяю вас: много бразильцев в команде опаснее, чем много словаков. К тому же я приглашаю людей, в человеческих и профессиональных качествах которых я уверен.

НЕ МОГУ РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ ГЬЯНА

– Вы говорили, что предложение от "Сатурна" вам поступило, когда вы находились на сборах с "Артмедиа". Сразу решились на переезд?
– Воронцов, с которым мы познакомились, когда "Сатурн" покупал у нас Дюрицу, дал неделю на размышление. Но я думал одну ночь. В "Артмедиа" я отработал десять лет. Хотелось попробовать чего-то нового. Да и финансовые условия в "Сатурне" выгоднее.

– С кем-то советовались? Может быть, с Властимилом Петржелой?
– Нет. С Петржелой я знаком – мы еще играли друг против друга. Но решение я принимал сам.

– Петржела уходил из "Зенита", громко критикуя руководство. Вы можете допустить подобное?
– Пока мне не за что критиковать начальство. Это оно имеет массу поводов предъявить ко мне претензии. Губернатор говорил, что мечтает, чтобы мы вошли в пятерку. А мы заняли 12-е место (на самом деле 11-е. – Прим. ред.). У меня есть еще два года, чтобы оправдать его ожидания.

– Вы впервые готовите российский клуб к сезону с начала и до конца. Вам пришлось вносить большие коррективы в вашу программу, учитывая, что в России предсезонные сборы, наверное, самые долгие в мире?
– В "Артмедии" мы тоже готовились к сезону довольно долго. Но, естественно, какие-то нюансы приходится менять. В прошлом году я пришел в "Сатурн" только перед третьим сбором в Голландии. Физическая подготовка – и хорошая, кстати, – тогда была уже заложена Владимиром Шевчуком. Но мы в этом году, естественно, будем вносить какие-то свои новшества. В Испании, к примеру, будем готовиться по немецкой методике: бегать со специальными парашютами.

– А в бассейне все-таки нет планов позаниматься?
– Мы не можем. У нас всего три форварда, и один из них – Баффур Гьян – не умеет плавать. Мы не имеем права рисковать.

И Вайсс снова улыбнулся.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →