Спаллетти: об изменении меня не предупредили
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: об изменении меня не предупредили

На традиционном брифинге главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти прокомментировал ситуацию с присуждением его команде технического поражения после матча с ЦСКА.
15 апреля 2011, пятница. 18:00. Футбол
По поведению Лучано Спаллетти чувствовалось, что всю эту историю с невключением в заявку доморощенного игрока итальянец принял близко к сердцу. Пожалуй, впервые пресс-конференция Спаллетти началась не с вопроса, а с речи самого наставника чемпионов России. Вступление оказалось длинным, а само общение с прессой достаточно эмоциональным.

"Егоров ничего не говорил"

— Я хочу в деталях рассказать историю, которая так рассердила болельщиков "Зенита". Ещё за три дня до матча я принял решение не вносить в заявку молодого игрока. Знал по предыдущему опыту, что заплачу штраф, который будет вычтен из моей зарплаты.
Люди говорят, что я бездумно трачу деньги "Газпрома", но штраф-то собирался выплачивать из собственного кармана.
Как это происходит, когда я, например, выхожу за пределы технической зоны во время матчей. Это был тренерский выбор, основанный на существующих в нашей команде отношениях и о котором имею право не распространяться. Чтобы подойти к вопросу тщательно, я предупредил о своём решении всех членов тренерского штаба и начальника команды, попросив его позвонить в клуб и лишний раз уточнить грозящие клубу санкции. Мы получили подтверждение, что регламент остался таким, каким он был в прошлом году, и придётся выплатить только денежный штраф.

За день до матча я вывесил на базе список из 18 футболистов, вызванных на матч. Всегда делаю это. В моей заявке не было молодого игрока. Её видели мои итальянские и российские ассистенты, сами футболисты, но никто ничего не сказал про то, что допускается ошибка. Никто не знал, что "Зениту" будет засчитано техническое поражение. Между тем в кубковом матче против "Анжи" я тоже не внёс в заявку молодого футболиста. Кто мог представить себе, что в Кубке и чемпионате правила отличаются?..

Люди говорят, что я бездумно трачу деньги "Газпрома", но штраф-то собирался выплачивать из собственного кармана. В межсезонье мы приняли решение отдать в аренду двух игроков и никого не взяли на их места. Если я ничего не путаю, в матче с "Тереком" у нас в запасе из опытных футболистов находился только Хусти, а в остальном были молодые ребята. Если бы наш клуб сорил деньгами направо и налево, то нам бы ничего не стоило купить взамен ушедших нескольких новичков.

Подчеркну: я с удовольствием приехал в Россию, чтобы работать в "Зените". Сейчас тренирую петербургскую команду и хочу продолжать делать это.

— Как бы вы оценили климат в команде после присуждения ей технического поражения? Ведь три очка отданы прямому конкуренту в борьбе за золотые медали…
— Я рассказал вам эту историю так, как знаю её, и так, как мы пережили её внутри команды. Мне неизвестно, кто конкретно виновен в случившемся, но обычно, когда происходит такое серьёзное изменение в регламенте, в клуб приходит официальное письмо на имя главного тренера с сообщением о переменах в правилах. Я ничего такого не получал, и мне никто о корректировке регламента не сообщал.

Что ж, теперь у нас появилось гораздо больше стимулов для борьбы в чемпионате. Для того чтобы вновь подтвердить звание сильнейшей команды страны. ЦСКА получил важное преимущество, не заслужив его, но мы очень хотим вернуть всё на свои места.

— Арбитр Игорь Егоров сказал, что предупреждал представителей "Зенита" перед матчем о том, что команде будет засчитано поражение 0:3?
— Нет, это не соответствует действительности…

— Согласно регламенту, "Зениту" должно быть засчитано техническое поражение со счётом 0:3. Нет ли у вас желания обратиться к руководству ЦСКА с просьбой отказаться от незаслуженной победы и получить заслуженное одно очко? А руководство "Газпрома" попросить вернуть деньги болельщикам, которые посмотрели товарищескую игру?
— Нет, я не могу и не должен это делать. Необходимо принимать существующие правила.

— Каково вообще ваше отношение к этому правилу, благодаря которому молодые игроки искусственно внедряются в основной состав? Даёт ли оно возможность расти ребятам или это просто формальность?
— Мне бы не хотелось судить об этом правиле, поскольку я знаю, что в РФС работают компетентные люди. Они знают, что нужно российскому футболу. Если брать составы всех 16 команд в первых турах чемпионата, то вы увидите, что только три-четыре молодых футболиста играли в основе. Кто-то ещё выходил на замену, но это и всё. Пока особой выгоды нет, но, повторюсь, я должен принимать правила игры. У меня были свои резоны пойти на такой шаг со штрафом, поскольку я основывался на тех отношениях внутри команды, в которых заинтересован. Эта ситуация касается только меня. И, разумеется, штраф в виде технического поражения полностью меняет её.

Каждый из вас вправе рассматривать историю с техническим поражением под своим углом.
Наши футболисты – большие профессионалы, и у них в сердцах цвета "Зенита". Для них вся эта история с техническим поражением уже является большой мотивацией. Никого не надо настраивать дополнительно.
Но для меня она очень проста и понятна.

"Широков под вопросом"

— Как готовите команду к матчу в Перми? Как настраиваете своих футболистов?
— Наши футболисты – большие профессионалы, и у них в сердцах цвета "Зенита". Для них вся эта история с техническим поражением уже является большой мотивацией. Никого не надо настраивать дополнительно.

— Сможет ли сыграть в Перми защитник Томаш Губочан? И есть ли шансы, что к кубковой встрече с армейцами поправится полузащитник Сергей Семак?
— Губочан уже восстановился. Есть надежда и на то, что Семак подойдёт к ЦСКА.

— Четвертьфинал Кубка России с армейцами состоится уже через неделю. Это будет третья встреча команд за короткий срок. Соперники хорошо изучили друг друга. Готовите ли вы тактические сюрпризы Леониду Слуцкому?
— Я и прежде говорил, что сейчас в футболе вряд ли существуют какие-то секреты для тренеров. Решающую роль всегда играет менталитет команды, способность игроков не выключаться из борьбы и постоянно думать на поле.

— Есть ощущение, что "Зениту" в последних матчах не хватает остроты в атаке. Нет ли у вас желания поменять тактическую схему 4-3-3 на 4-2-2 или какую-нибудь иную?
— Уверен, матч с ЦСКА получился очень хорошим и красивым. Большое количество предупреждений лишь доказывает, что это была очень боевая и напряжённая игра. Думаю, с точки зрения мастерства, интенсивности игры и футбола в целом "Зенит" сейчас по-настоящему хорош. К сожалению, мы реализуем слишком мало из того, что создаём.

У нас есть игроки, которые способны решать исход матчей. Хотя сегодня на тренировке один из них, полузащитник Роман Широков, почувствовал боль в задней поверхности бедра. Будем оценивать ситуацию с его повреждением. Придётся, скорее всего, внести определённые изменения в состав.

— Хватает ли вам времени при таком напряжённом графике следить за чемпионатом Италии?
— Конечно, я стараюсь следить за европейскими чемпионатами, в том числе за итальянским. Хотя меня сейчас куда больше интересует российская Премьер-Лига. Для итальянского футбола, безусловно, стало настоящим ударом то, что ни один клуб не дошёл до полуфинала еврокубков. Мы в Италии прекрасно понимаем: пришло время менять некоторые вещи, дабы усовершенствовать наш футбол. На стадионы в Италии приходят гораздо меньше зрителей, чем в других странах. Это означает, что качество игры стало страдать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →