Все новости

Сантуш: спортивный менеджер должен быть лидером

Коммерческий директор "Порту" Жил Сантуш рассуждает о российском спортивном менеджменте, оценивает работу Валерия Карпина "на двух фронтах" и рассказывает о роли спонсорства в футболе.
Футбол

Коммерческий директор «Порту» Жил Сантуш приехал в Москву не только с целью посетить матч его клуба в четвертьфинале Лиги Европы со «Спартаком», но и для того, чтобы выступить перед слушателями инновационно-образовательной компании RMA по специализации «Менеджмент в игровых видах спорта».

— Господин Сантуш, что вам известно о спортивном менеджменте в России?
— Если честно, ничего!

— Но вам наверняка известно, что тренер «Спартака» Валерий Карпин занимает в клубе две должности: он и тренер, и генеральный директор. Насколько такая управленческая схема распространена в Португалии?
— В ФК «Порту» не так. В нашей модели организации такого не бывает.

Лично я считаю, что у директора клуба должно быть полное единомыслие с главным тренером: и в том, что касается идей по управлению клубом, и в том, как всё это успешно воплощать в жизнь.

Хотя на самом деле такой формат на практике не исключён. Если мы говорим о португальских клубах, то нечто подобное произошло в «Спортинге». Там недавно были выборы президента, и так получилось, что главный тренер ушёл со своего поста, а спортивный директор теперь выполняет его функции, то есть, по сути, руководит и тренирует. Но, конечно же, это не типичный случай.

— Насколько эффективна такая организация работы?
— Лично я считаю, что у директора клуба должно быть полное единомыслие с главным тренером: и в том, что касается идей по управлению клубом, и в том, как всё это успешно воплощать в жизнь.

— В Москве вы выступали перед слушателями инновационно-образовательной компании RMA по специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». Как вы думаете, сможет ли Россия к чемпионату мира по футболу в 2018 году подготовить достаточно грамотных руководителей в спортивной сфере?
— Впереди ещё шесть лет. Я считаю, за это время такое возможно, но при условии, что будет вестись серьёзная работа. Нужно большое количество амбициозных юношей и девушек, которые будут изучать опыт европейских стран. Думаю, это вполне реально.

— Какими качествами должен обладать спортивный менеджер?
— Он должен быть лидером, уметь работать в команде, чётко ставить задачи, которые нужно решать.

— Согласны ли вы с мнением: чтобы быть успешным руководителем в спорте, надо самому быть спортивным человеком?
— Когда я был студентом — играл в баскетбол. По ТВ кроме футбола люблю смотреть гольф. Менеджер в спорте не обязан быть профессиональным спортсменом, но обязательно должен быть связан с миром спорта.

— «Порту» — успешный футбольный клуб. И вам, как коммерческому директору, нельзя не задать вопрос о доходах вашего клуба. Есть ли дефицит средств?
— Есть дефицит. Он у всех есть. Но мы, во всяком случае, постепенно уменьшаем его.

В Лиссабоне, зайдя в супермаркет, на полках вы увидите фирменные майки «Порту», «Спортинга». Также мы распространяем атрибутику нашего клуба через Интернет и объединения болельщиков.

С одной стороны, у нас есть несколько видов деятельности, которые приносят прибыль: подготовка профессиональных спортсменов, которые нас интересуют в коммерческом плане. К тому же составляющими дохода является продажа билетов и футбольной атрибутики: аксессуары, майки и т.д. Одна из самых главных задач – продвижение «Порту» как бренда. Моя задача – привлечь как можно больше спонсоров, заинтересовать их чем-либо.

— Раз уж мы заговорили о спонсорстве, как вы думаете, насколько в России актуален и на практике реализуется вопрос спонсорства футбольных клубов?
— Я считаю, что как раз в России спонсорство — это важный компонент. Страна большая, рынок огромный. Вам надо со всем этим работать.

— В собственности у «Порту» пять фирменных магазинов, через которые можно приобрести атрибутику клуба. Насколько успешно она реализуется?
— Мы только даём разрешение на выпуск различной футбольной атрибутики и дополнительных «продуктов». Они изготавливаются, и потом всё это можно приобрести в фирменных магазинах. Весь ассортимент распространяется на всю страну. Товары с символикой клуба можно найти даже в обычном магазине. Например, в Лиссабоне, зайдя в супермаркет, на полках вы увидите фирменные майки «Порту», «Спортинга». Также мы распространяем атрибутику нашего клуба через Интернет и объединения болельщиков.

— Знаете, а вот в России не найдёшь в обычном супермаркете фирменной футболки того же «Спартака»…
— В Португалии тоже 20 лет назад такое было (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент