Здравствуй, дедушка Пихто!
Текст: «Чемпионат»

Здравствуй, дедушка Пихто!

Иногда кажется, что Кубку чемпионов СНГ уже лет сто. А то и сто пятнадцать. Такой он весь дряхлый, немощный, да и является в одну и ту же студеную зимнюю пору с незапамятных времен, словно нищий старец на паперть перед воскресной службой.
16 января 2007, вторник. 19:07. Футбол
Иногда кажется, что Кубку чемпионов СНГ уже лет сто. А то и сто пятнадцать. Такой он весь дряхлый, немощный, да и является в одну и ту же студеную зимнюю пору с незапамятных времен, словно нищий старец на паперть перед воскресной службой.

Есть у нас еще один такой же дед, тоже раз в год приходит. Но тот дед солидный, нарядный, с бородой окладистой, с мешком п… подарков разных. Под него и стишок, на стуле стоя, прочитать не в лом, и польку-бабочку сплясать. Короче, правильный такой дед. Авторитетный.

А этот наш… Неряшливый. Скучный. С сизым носом. Самозванец какой-то. Спроси такого на вахте "Олимпийского", кто таков и куда прет, – что ответит? Что-нибудь вроде: "Хто-хто?! Дед Пихто!" И ответом этим сполна отразит свою суть. Свое унылое, непричесанное кубкоэсэнговское естество.

А ведь когда-то в молодости был он оч-чень даже ничего. Приличного вида, с хорошими манерами, с сюрпризами за пазухой. Встречи с ним ждали, готовиться начинали заранее, чуть ли не дни считали до прихода.

И свидания получались полноценными, перенасыщенными разного толка новостями и интригами, преисполненными страстью. Особенно в кульминационный вечер, когда зал наполовину одевался в красно-белое, на другую половину в бело-синее и исступленно выяснял, кто сегодня лучше – Киев или Москва?

Да только с годами измельчал турнирчик. Поистрепался. Перестал дарить острые ощущения. Утратил былой смысл. Встреча друзей превратилась в очередное пересечение на бегу. Страсть сменилась привычкой. И бесследно канул в лету спор Киева и Москвы. Ради которого на самом деле все и затевалось.

Помните, какие имена открывались нам когда-то январскими вечерами? Белькевич, Кинкладзе, Шевченко, Каладзе… Что ни игрок – то светило. И с каждым мы впервые знакомились близко именно на "Содружестве". А что сейчас? Сплошные однодневки. Метеориты размером с песчинку. Ирисметов… Рогачев… Кудряшов… Дараселия… Ау, где вы теперь?!

Объяснение всему, наверное, такое: не живучи на Земле искусственные турниры. Пускай даже с участием чемпионов. Сколько их таких уже было – не мы первые придумали. А живет и здравствует только Лига чемпионов да ее аналоги на других континентах. Все остальные давно уже испустили дух.

Первым из подобных, если не ошибаюсь, был Кубок Митропы. Первый, кстати, еврокубок как таковой. На протяжении нескольких десятилетий сильнейшие клубы государств европейского средиземья ежегодно определяли победителя по популярной и ныне системе двухраундовых поединков. С наступлением эры Кубка чемпионов имени "Франс футбола" турнир иссяк и помер.

После второй мировой войны нечто подобное пытались устроить европейские "южане" – Испания, Италия, Франция и Португалия. По заумной схеме разыгрывали среди своих чемпионов Латинский кубок. Силенок хватило на восемь сезонов.

В наши дни схожими мероприятиями развлекаются скандинавы и прибалты. Но они занялись этим баловством недавно, так что, как говорится, какие их годы!

Случались еще турниры одноразового использования. В 1930 году, например, в пику Жюлю Римэ европейские страны, не участвовавшие в первом чемпионате мира, организовали в Женеве Кубок наций. Из десяти команд семеро были действующими чемпионами своих первенств. Нечто похожее произошло в Париже в 1937-м во время международной промышленной выставки "Экспо". Кстати, наши там тоже отличились; правда, не на футбольном поле: архитекторы нескольких станций открытого двумя годами ранее московского метро отхватили на "Экспо" целый чемодан "Гран-при".

В общем, в знатном ряду числится наш содружественный турнир. Только вот смотрится он среди прочих весьма и весьма неуклюже. Точь-в-точь как дедушка Пихто в собственном пальто. И в ушанке набекрень. Да и выглядит в свои пятнадцать не меньше, чем на сто. Или на сто пятнадцать…

Однако ж деваться некуда. Родственник он нам все-таки. Пойдем встречать. Эх…

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →