Виктор Папаев: Кержаков не повторит судьбу Дасаева
Текст: «Чемпионат»

Виктор Папаев: Кержаков не повторит судьбу Дасаева

Полузащитник московского "Спартака" 1960-70-х годов Виктор Папаев ответил на пять самых актуальных вопросов.
16 января 2007, вторник. 19:42. Футбол

Полузащитник московского «Спартака» 1960-70-х годов Виктор Папаев ответил на пять самых актуальных вопросов.

1.Почему в «Локомотиве» произошли кардинальные перемены?

– Видимо, хозяева клуба были недовольны результатом, да и такие сильные претенденты, как Семин и Бышовец, тоже не сидели сложа руки. Сколь долго будет работать эта связка? Трудно сказать. Очень многое зависит от Семина. Во-первых, он как тренер себя уже проявил, все доказал и в хорошем смысле успокоился. Вопрос в том, возникнет ли у него желание вернуться на тренерскую стезю или должность президента его затянет, он почувствует себя на своем месте? Мне кажется, в силу характера Семина он вполне в состоянии оставаться на посту президента длительное время, и тогда «Локомотив» будет поступательно расти. Связка Семин–Бышовец может положительно сработать на команду. Они хорошие тренеры и должны прийти к разумному распределению полномочий. Думаю, у Семина хватит ума не лезть в работу Бышовца. Люди соединились волею обстоятельств для достижения конкретной цели: чтобы команда продвигалась и в плане игры, и в плане результата, а не для местечковых выяснений отношений. Другое дело, что «Локомотиву» нужно усиление, необходимо провести ротацию состава, в котором сейчас достаточно много возрастных игроков.

2. Почему Кержаков перешел в «Севилью»?

– Если бы Кержаков намекнул, что может остаться в России, за него развернулась бы настоящая драка. Но у Саши было большое желание попробовать себя в зарубежных клубах. Самым приемлемым вариантом оказалась «Севилья».

Я не готов утверждать, что у Кержакова в Испании все получится. Но уже похвально, что он уехал с большим настроем, с желанием рискнуть. А риск есть. Кержаков состоялся в «Зените», рос в благоприятной обстановке. Помнится пример Веретенникова, который был игроком одного клуба – «Ротора». И больше нигде не смог себя проявить. Так и Кержаков: пока неизвестно, пойдет ли у него игра, примут ли его болельщики, партнеры. Многое в его будущем зависит от этих факторов. Но, судя по всему, он упертый и не скиснет при каких-то неудачах. Да и в клубе должны понимать, что человеку нужно время на адаптацию. Правда, чемпионат Испании – жесткая «штука». Помните историю с Дасаевым? Там могут развенчать любого: даже великого и состоявшегося.

3. Почему Гинер в конце прошлого года снял свою кандидатуру на пост президента РФПЛ?

– Кому-то очень надо, чтобы «Зенит» стал чемпионом, и возможно, что на президента ЦСКА надавили из властных структур. Деньги и влияние в футболе имеют большое значение. Но не думаю, что подобной тактикой можно снискать лавров в долгосрочной перспективе. Да, в нынешние времена есть шанс добиться результата путем прессинга, давления на психику, можно закупить кучу звезд, но все это будет одномоментным всплеском. В последнее время некоторые клубы занимаются «гонкой вооружения», хотят приобрести звезд, которые немедленно дадут результат. Но, не вкладывая денег в сам футбол, все эти проекты будут недолговечными. Пока же деньги уходят в карман легионеров, а не нашим детям. Российским ребятишкам достаются объедки с барского стола.

Возвращаясь к амбициям «Зенита» скажу, что пока питерцы в плане селекции ничем нас не удивили. Больше, как говорится, пугают ежа одним местом. Разве после прихода Домингеса и Погребняка в Питере появилась суперкоманда? Не думаю, что «Зенит» в 2007 году пойдет к чемпионству по зеленой дорожке, а спартаковцы, армейцы и железнодорожники будут с них пыль сдувать. У каждой команды есть высокопоставленные болельщики во властных структурах. У ЦСКА – министр обороны, у «Спартака» – вице-премьер Жуков, у «Локо» – все РЖД. Так что борьба денежных мешков и влиятельных людей в этом сезоне будет нешуточная. Как ни странно, под раздачу может попасть Мутко.

4. Почему «Торпедо» возглавил Ярцев?

– Для Ярцева это новый виток в тренерской жизни и, возможно, последний. Если ты хочешь быть тренером, то надо браться за любую работу, которую предлагают. В этом смысле я одобряю решение Ярцева. В конце концов Ярцев немного теряет: не получится – никто не осудит, выведет команду в премьер-лигу – станет героем. Триумвират Тукманов, Ярцев, Алешин будет иметь большое влияние, так просто в первом дивизионе их не сплавишь. Практически у всех есть административный ресурс, и в первом дивизионе их в обиду не дадут. Образовалась команда со связями: Тукманов играет в футбол с Лужковым, Ярцев с Грызловым. Интересно, во что теперь будет играть «Торпедо»?

5. Почему «Спартак» не так успешен в селекции, как его прямые конкуренты?

– Мне кажется, спартаковцы достаточно взвешенно подходят к выбору игроков в плане цены. Но некоторые ситуации удивляют. Возьмем интерес красно-белых к тому же Кежману. Ничего этот серб в российском футболе не сделает, хотя одно время он был «голистый». Он свой пик в значительной степени прошел и во многом удовлетворился. А нам нужны молодые и злые. Или предложение приехать в Москву Савиоле. Да ему не деньги нужны, а аура, команда, страна.

Работа селекционной службы должна идти весь год, мне же пока непонятно, отслеживают ли в «Спартаке» весь год Латинскую Америку? Почему-то армейцам удается находить молодые таланты, которые хотят что-то доказать, а спартаковцы пытаются набрать готовых футболистов, и тут не всегда можно угадать с характером. В общем, пока у «Спартака» не получается работать на перспективу.

Источник: Футбол плюс Хоккей Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →