"Локомотив": связка ли? Пока вопрос, да не один
Текст: «Чемпионат»

"Локомотив": связка ли? Пока вопрос, да не один

Межсезонье чемпионата России только набирает обороты, но несколько новогодних петард уже рвануло. Когда же будет фейерверк? И от кого его ожидать? На эту тему "Футбол.Хоккей" и побеседовал с Александром Тархановым.
16 января 2007, вторник. 20:44. Футбол
Межсезонье чемпионата России только набирает обороты, но несколько новогодних петард уже рвануло. Когда же будет фейерверк? И от кого его ожидать? На эту тему "Футбол.Хоккей" и побеседовал с экспертом, главным тренером вильнюсской "Ветры" Александром Тархановым.

"ЛОКОМОТИВ"
СВЯЗКА ЛИ? ПОКА ВОПРОС, ДА НЕ ОДИН

Времена меняются, и если ранее дуэт Юрия Палыча и Анатолия Фёдоровича было сложно представить, то сейчас он просто является фактом. И очень интригующим фактом. Думаю, благополучное развитие "Локомотива" зависит от многих компонентов. Насколько же двум авторитетным персонам нашего футбола удастся распределить между собой роли, зоны ответственности? Понятно, что за результат будут отвечать оба. Главное – чтобы они отвечали за него по-разному. Если такое произойдёт, то можно будет говорить о связке. И именно связки делают в современном серьёзном футболе погоду. Если дуэт Сёмин – Бышовец по эффективности будет походить на связку Сёмин – Филатов, клуб минует трудности и выйдет со временем на один уровень с ЦСКА. Перед началом большой работы президент, как правило, говорит, что у него имеется свой участок ответственности и в сферу главного тренера он вмешиваться не намерен. Убёждён, что Юрий Палыч действительно начал свою новую деятельность с правильным пониманием, потому как сам находился в шкуре наставника, но другое дело, что в процессе невозможно избежать вникания со стороны президента в работу тренера, контроля тренера президентом. И важно не запутаться на этих перекрёстках, ведь если по финансовой стороне дела противоречий может и не возникнуть, то по вопросам селекции обсуждения просто неизбежны. И понятие "последнее слово за главным тренером" нельзя воспринимать прямо. Не может тренер серьёзного клуба прийти и заявить: "Этот игрок мне нужен, так что берём!" Президент и селекционеры клуба обязательно должны высказать своё мнение. И мнение не для галочки, а влияющее на принятие решения.

ПРЕГРАДЫ
Однако чтобы подобная связка состоялась, необходимо преодоление и других предсказуемых, но трудных преград. Насколько адекватно воспримут футболисты "Локомотива" методику Бышовца? Во-первых, при новом тренере возможны всякие недопонимания, ведь любого специалиста, даже очень классного, его новые подопечные могут понимать неправильно. Наверняка даже на первых порах Анатолий Фёдорович с этим столкнётся, и с подобными проблемами важно разбираться быстро. За Бышовца выступает его умение увидеть игрока и довести его до уровня определённой категории звёздности. Тренер доказывал это не раз, но оптимальный контакт между одним конкретным человеком и другим изначально невозможно запланировать. Как невозможно и то, что со всеми футболистами у тебя сложатся великолепные отношения. Во-вторых, игроки, скорее всего, будут сравнивать работу Бышовца с работой Сёмина. И игроки эти, по понятным причинам, являются лидерами команды.

В КАКОЙ ФУТБОЛ ЗАИГРАЕТ "ЛОКО"? И КОГДА?
Также очень интересно, какой же футбол будет показывать "Локомотив" при новом руководстве. Анатолий Фёдорович долгое время не имел постоянной тренерской практики, что, естественно, накладывает отпечаток. Правда, не думаю, что стоит делать из этого проблемы, ведь главное в тренере – умение создавать команду и растить футболистов. Бышовец – большой профессионал. А отсутствие практики, может быть, добавляет интриги в плане его нынешних взглядов на футбол. Сегодня Анатолий Фёдорович воспринимается по своей работе в "Зените" и сборной России в конце 90-х. И тот футбол был довольно оборонительным, с быстрыми контратаками. Впрочем, схожим образом в своё время играл и "Локомотив" Сёмина. Томский период карьеры Бышовца брать в расчёт не хотелось бы, потому что, на мой взгляд, в Сибири тренер успел только начать работать. А чтобы мы увидели реальный футбол, который и вынашивает в мыслях новый рулевой "Локо", ему с командой предстоит пройти очень сложный дебют в чемпионате. Именно первая часть первенства будет самой сложной. Вспомните, как начинал Муслин! Он просто всё проигрывал, потому что переживал переходный период. Кому-то удаётся пройти этот этап менее болезненно, а кому приходится и совсем тяжко. Важно выстоять. Причём не только тренеру, но и руководству. Вообще весь первый год станет для команды и тренера переходным. Однако это не значит, что турнирные задачи отойдут на второй план. Весной наставник действительно будет по футбольному знакомиться с игроками, но "Локомотив" ведь коллектив сыгранный, поэтому многого упущено быть не должно. То есть проблемы в игре на старте сезона не станут ненормальным явлением. Кстати, с этим же столкнулся Сёмин в "Динамо". Правда, в "Локо" вряд ли возможно усугубление естественных внутрикомандных проблем ещё и извне. А при очень хорошем раскладе Бышовец наладит командный процесс уже на сборах.

ЦСКА
НОВИЧКИ ПРИШЛИ. И ОЛИЧ СТАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ НУЖЕН

Дождались мы трансферных новостей из ЦСКА. Пришли двое молодых ребят, которые, несомненно, взяты по итогам серьёзного профессионального анализа. Насколько 18-летний Рамон может стоить озвученные в прессе 6,2 миллиона? Этого парня я в матчах бразильского чемпионата не видел, поэтому рассуждать о заплаченной за него сумме считаю для себя невозможным, тем более цену на игрока вообще вывести сегодня очень сложно. Здесь множество факторов: от географического до непосредственно оценки таланта. И ценовой предел установить нереально. В этом случае я могу лишь вспомнить реакцию на покупку Карвалью и, позднее, Вагнера. Многим тоже казалось, что ребят берут слишком задорого.
Что касается разговоров о возможном обмене Вагнера на другого молодого бразильца – Карлиньоса, то теоретически это выглядит понятно. Пришедшие Рамон и Джанер – футболисты атакующего плана, так что разнообразить оборону таким вот относительно оптимальным образом, обменяв одного из лучших нападающих на перспективного защитника, было бы логично. Причём ключевое слово в этом случае – разнообразить. Армейцам будет полезно внедрить нового защитника, который вскоре смог бы влиться в состав, но важно понимать и то, что ЦСКА в плане обороны не нуждается в свежей крови как таковой. У клуба сбалансированная защита европейского уровня, и срочного усиления ей не требуется. И даже если и попытаться её усилить уже сейчас, можно столкнуться с большими проблемами, потому что оборона как никакая другая линия не терпит нарушений в цепочке взаимосвязей.
На мой взгляд, с селекционными новостями возможный уход из команды Олича уже не станет потерей. На фоне имеющихся бразильцев уровень хорвата выглядит откровенно невысоким, а с приходом перспективных атакующих ребят наличие таранного форварда больше напоминает затыкание дыры, потому как одни представляют собой нынешнюю силу, другие – предполагаемую будущую, а Олич, увы, своё в ЦСКА практически отыграл.

"СПАРТАК"
АДЬОС, РОДРИГЕС. АДЬОС, КАВЕНАГИ. А ВОТ ПРОЩАТЬСЯ С КАЛИНИЧЕНКО И ПАВЛЕНКО РАНОВАТО

Многое о парочке спартаковских аргентинцев сказано, в том числе и нами. Хорошие футболисты, у которых просто не заладилось. Если Кавенаги – это очень специфическая тема, то тема Родригеса специфична менее. Под него всю команду подстраивать не нужно, но и сам аргентинский защитник футбола спартаковскую модель обороны, похоже, не принял. В середине года я на страницах "ФХ" отмечал, что не хватает спартаковцам взаимопонимания при организации страховки, но в "Спартаке" решили выстраивать защиту менее романтично, и при таком раскладе и Родригес блекнет, и весь "Спартак" из-за Родригеса страдает. У тренера своя логика, оправданная реалиями, у футболиста – своя, и вину на кого-либо возложить здесь сложно. Другое дело, что почти потеряв квалифицированного защитника, красно-белые не нашли ему замену. И это проблема, которая будет толкать клуб к трате на нового игрока обороны больших денег, что в принципе неправильно. Заслуга селекционной службы всё-таки видна тогда, когда человек покупается за приемлемые средства и прибавляет в дальнейшем в классе.
В том случае, если покинет команду Калиниченко, у "Спартака" вновь обострится головная боль по поводу поиска футболиста в линию атаки. И неясная ситуация вокруг украинского хавбека сопровождается разговорами об уходе Павленко. Для последнего командировка в неплохой клуб премьер-лиги станет даже лучшим вариантом, а возможно, и решающим шансом в карьере, зато вот для "Спартака" обернётся дополнительными сложностями. Я не верю, что в середине поля этих двух полузащитников способен заменить перспективный Ребко. Выдать несколько красивых матчей – да, вполне допустимо. Однако на весь чемпионат не хватит ни его, ни Торбинского. Они хоть и приятные игроки, но пока мальчишки. Помимо этого, не факт, что красно-белым удастся значительно усилить и непосредственно острие атаки. И введение вместо Калиниченко и Павленко, умеющих атаковать из глубины, того же Баженова будет просто неадекватным вариантом. "Спартак" в этом межсезонье переживает непростой этап, в котором очень важно не поспешить с трудоустройством в стан соперников своих футболистов, иначе вновь может оказаться так, что полсостава команды не будет соответствовать уровню Лиги чемпионов.

"ЗЕНИТ"
КЕРЖАКОВ В ПИТЕРЕ ТАК И НЕДОИГРАЛ

"Зенит", конечно, от ухода Кержакова не пострадает. Команда эта ровная и по взаимозаменяемости – одна из лучших в стране. Только, на мой взгляд, Кержаков сильнее Фатиха Текке и Погребняка и, я бы сказал, интереснее для тренера. Правда, это только моё мнение. Наверное, Адвокаат мог бы ещё поработать с Кержаковым, обучить его в соответствии с его, Адвокаата, видением футбола. Уверен, почувствуй наш форвард такое доверие, ни в какую "Севилью" он бы не рвался. Аршавин ведь тоже хочет уехать за границу, но не едет. Потому что можно уехать из чувства профессионального роста, а можно от элементарного недостатка в доверии. А дуэт Аршавин – Кержаков, считаю, был лучшей российской связкой в нашем чемпионате.

"ДИНАМО"
СМЕРТИН СЛАВЕН ИМЕНЕМ, НО, УВЫ, УЖЕ НЕ ФОРМОЙ

Если не потеряет в качестве от ухода Кержакова "Зенит", то "Динамо" не должно заметить намечающейся «пропажи» Смертина. Алексей резко сдал функционально, что продемонстрировал прошедший сезон. Всё-таки футболист он весьма сильно зависящий от физической мобильности, а с ней как раз имеются проблемы. Англичан, думаю, больше интересует его имя, основанное на репутации человека, профессионально относящегося к делу. Что ж, для сборной России этого уже маловато...
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →