Зураб Орджоникидзе: лучше недоесть, чем недоспать
Текст: «Чемпионат»

Зураб Орджоникидзе: лучше недоесть, чем недоспать

У легендарного спортивного доктора пасы не такие быстрые, как у Гусина, зато более продуманные и, надо признать, более тонкие. И неудивительно, ведь специфика темы – это, в принципе, и есть амплуа Зураба Гивиевича.
16 января 2007, вторник. 22:55. Футбол
У легендарного спортивного доктора пасы не такие быстрые, как у Гусина, зато более продуманные и, надо признать, более тонкие. И неудивительно, ведь специфика темы – это, в принципе, и есть амплуа Зураба Гивиевича.

СПАТЬ УЧИТЕСЬ У ЧЕРЧЕСОВА

– Зураб Гивиевич, какую роль играет сон для футболиста с медицинской точки зрения?
– Сон – это важнейшая функция организма любого человека, а не только футболиста. Но поскольку спортсмены вдобавок получают колоссальные физические нагрузки, им нужно обращать повышенное внимание на то, как они спят. Ведь качество сна определяет качество бодрствования.

– Вы согласны с утверждением, что лучше недоесть, чем недоспать?
– В принципе, да. Недостаток сна сказывается сильнее, чем недоедание.

– Сколько часов требуется организму, получающему физические нагрузки, для полноценного восстановления?
– Не меньше восьми часов. Но если футболист проспит больше, это еще не значит, что он полноценно выспался.

– В каком смысле?
– Независимо от того, во сколько человек лег, его организм просыпается в пять-шесть утра, и сразу же начинают работать все его функции, происходит выброс адреналина и так далее. Поэтому, чтобы иметь настоящий здоровый сон, нужно ложиться спать не позже десяти часов вечера. Испокон веков люди соблюдали нормальный режим, рано ложась и рано вставая. Ведь раньше не было ни электричества, ни телевидения, ни ночных клубов, и люди отходили ко сну буквально как стемнеет. Вставали же на рассвете. Недаром говорят: кто рано встает, тому Бог подает! Как известно, чем глубже сон, тем он качественнее. И если засыпать в девять-десять часов, то он будет очень глубоким. В противном случае сон будет поверхностным и не принесет ни пользы, ни отдыха.

– Что же мешает футболистам ложиться раньше?
– Кроме образа жизни и состояния внутренних органов, на сон могут влиять разные причины. Вот хотел бы отметить очень важный аспект: дело в том, что в последнее время футболисты очень перевозбуждены компьютерами. Они не понимают, что тем самым наносят большой урон нервной системе. Накупят дисков с фильмами – и вперед… А какие фильмы у нас сейчас? Сплошная стрельба, погони и кровь. К тому же компьютер – это очень сильное напряжение зрачка, перенапряжение нервной системы, выделение адреналина, который должен расходоваться не во время игры или просмотра какого-нибудь "ужастика", а на футбольном поле.

– Но люди ведь делятся на сов и жаворонков, и если, скажем, футболист привык ложиться за полночь, имеет ли смысл его переучивать?
– Режим нужно соблюдать обязательно! С привычкой поздно ложиться просто необходимо бороться, иначе этот футболист всю жизнь будет, как говорят, ездить на спущенных колесах. Человек, который полночи не спит, постоянно находится в ослабленном состоянии.

– Кого из знакомых вам футболистов можете охарактеризовать как соню, а кого – как жаворонка?
– Вы знаете, так с ходу трудно сказать. Помнится, Стас Черчесов всегда вставал очень рано и одним из первых приходил на медобследование. Также хорошо режимил Володя Лютый. Что касается нового поколения ребят... Почти никто из них не соблюдает режима. Сейчас в моде дискотеки и различные ночные похождения, тогда как я считаю, настоящий профессионал не должен себе этого позволять. И не потому, что жалко для них этих развлечений, а потому, что жалко человеческий организм, который, и без того находящийся в постоянном напряжении, оказывается попросту загнанным в угол за счет плохого сна. И думается футболисту, что если лег он в час ночи, а встал в одиннадцать, то выспался. Да не выспался! В пять-шесть утра организм уже проснулся, а то, что ты еще пролежишь в кровати несколько часов, уже не играет никакой роли. Ночь придумана для сна. Кстати говоря, даже ночной секс перед сном не очень хорош. Поэтому лучше это делать утром. Хотя вряд ли сейчас на сборах футболистам кто-то его позволит… (Смеется.)

ВМЕСТО СТА ГРАММ ЧАЙ С МЕДОМ

– Как вы считаете, где полезнее ночевать футболисту – дома или на базе? Вот у Жени Алдонина, к примеру, маленький ребенок, который, как и все, плачет по ночам.
– Во-первых, у Женьки, думаю, не одна комната, и он может уйти спать в любую другую. К тому же, если жена заботливая и понимает, что сон для мужа не просто крайне важен, а необходим как воздух, она сама оградит любимого от всяких забот. Поэтому в таком случае пребывание дома, безусловно, лучше казенных стен. Хотя, с другой стороны, ночевать на базе у игроков тоже вошло в привычку. Ведь футболисты находятся в постоянных разъездах и уже ориентированы на то, что должны спать где придется.

– Кстати, о разъездах. Действительно ли они сильно сказываются на состоянии ребят?
– Безусловно, для организма перелеты играют важную роль. А все потому, что они сбивают биоритмы, которые существуют у каждого человека. Поэтому очень важно знать, когда человек находится в "яме", а когда "на пике" своего состояния. Если следить за биоритмами каждого индивидуума, а они могут меняться, скажем, от фаз Луны или от тех же перелетов, то их можно будет регулировать. В противном случае футболист может оказаться в неприятной ситуации, когда, например, во время своей «ямы» получит большую нагрузку, которая ему не то что впрок не пойдет, а нанесет серьезный удар.

– Значит, не лукавят футболисты, когда говорят, что на результат матча повлиял длительный перелет?
– Конечно, нет! Обратите внимание: из всех команд, которые летали во Владивосток, победили только две – ЦСКА и "Зенит". А остальные проиграли! Даже ничья была редкостью. Смена часового пояса прилично бьет по работоспособности футболистов. И эту ситуацию очень сложно регулировать. Трудно сказать, что надо делать в самолете – стараться уснуть или бодрствовать, потому что разница во времени слишком велика, чтобы предугадать изменения в организме каждого футболиста. Иными словами, это гадание на кофейной гуще. Вот почему необходимо изучать биоритмы. Но, к сожалению, этим никто не занимается, а некоторые даже считают это сущей ерундой. Хотя существуют конкретные методики, позволяющие выявлять биоритмы каждого человека.

– Скажите, а сами футболисты приходят с жалобами на сон или не обращают на это внимания?
– Бывают и такие случаи. Например, приходят и говорят – вот хотелось бы выспаться перед игрой. Но я хочу через вашу газету сейчас объяснить многим, что как перед смертью не надышишься, так же перед игрой ты не выспишься. Невозможно на протяжении длительного времени не спать ночами, а потом по мановению волшебной палочки в нужный момент лечь и выспаться. Организму нужен постоянный отдых во время сна!

– А как относитесь к снотворным средствам?
– В связи с тем, что снотворное тоже пагубно влияет на человека, его запретили использовать, и более того, уже включили в список допингов. Хотя на самом деле некоторые препараты никакого отношения к допингу не имеют.

– Как обстоит дело с вратарями? Они спят хуже остальных?
– Действительно, у вратарей особая нервная система, кроме того, они сами по себе более харизматичные и более возбужденные. Но вместе с тем, я не могу сказать, чтобы они плохо спали. Как раз вратари-то у нас и отличаются более спокойным поведением и выдержкой. Может, амплуа накладывает на них свой отпечаток, что они режимят больше остальных. Из моего опыта взять, к примеру, Харина – я не припомню, чтобы он среди ночи где-то бродил или бегал по коридору.

– Что можете сказать о вратарях нынешней сборной? Как спят Акинфеев, Малафеев? Может, вспомните Овчинникова?
– Могу сказать, что все эти люди не любители куда-то ходить и не спать по ночам. Да и с компьютерами их нечасто увидишь. Высыпаются они, в общем, нормально.

– Если снотворные применять нельзя, какое средство можете посоветовать, чтобы уснуть?
– Можно, например, выпить чай с медом, который является очень хорошим транквилизатором.

– Если после тяжелой игры футболист распереживался и перед сном принял сто грамм – это правильно?
– Да ну что вы! Во-первых, последние лет 25 в нашей сборной я такого вообще не помню, чтобы кто-то перед сном употреблял алкоголь. Тем более это неправильно. Сначала – да, спиртное расширит сосуды, но уже буквально через час начнется возбуждение.

– Как вы относитесь к тихому часу после обеда?
– Положительно. Дневной сон очень полезен. Некоторые футболисты так и делают – после обеда немножко прогуляются и ложатся вздремнуть, а вот некоторые в это время начинают играть в компьютер или бегать друг к другу в гости. А почему нужен дневной сон? Потому что во время сна расслабляются все системы, в том числе и нервная, которая обязана отдыхать. Улучшается кровообращение, микроциркуляция, и кислород доносится до самых-самых отдаленных точек опорно-двигательного аппарата.

– Интересно, желание отправиться на боковую после обеда зависит от возраста футболиста?
– Нет, это вряд ли зависит от возраста. Просто более взрослые игроки больше осознают значение режима. Если брать сегодняшнюю сборную, то днем у нас спит процентов 30–40, не больше. Остальные или играют в компьютер, или занимаются своими делами. Я же считаю, что вечером лучше вывезти их поиграть в боулинг, лишь бы отвлечь от этих мониторов.

– Сколько нужно спать после обеда?
– Полтора часа – наилучший вариант.

– Если у игроков возникают проблемы со сном, то что же тогда скажете о тренерах?
– Тренерам приходится еще хуже. Знаю многих наставников, которые пьют снотворное, чтобы хоть как-то выспаться. Как правило, нервная лихорадка начинается за день-два до игры. И потом, если футболист может расходовать свою энергию на поле, то тренер в своем распоряжении имеет небольшой квадратик, за пределы которого он не имеет права выходить, что пагубно сказывается на нервах и, соответственно, на сне…
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →