Леонид Слуцкий: выбора нет - будем занимать высокое место
Текст: «Чемпионат»

Леонид Слуцкий: выбора нет - будем занимать высокое место

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий рассказал о ходе предсезонного сбора в Барселоне, а также в очередной раз озвучил намерение бороться за призовые места.
17 января 2007, среда. 09:07. Футбол
Спортивный центр подготовки, принадлежащий "Барселоне", впервые принимает гостей из России. В эти дни на полях комплекса работает "Москва", которая, по словам главного тренера Леонида Слуцкого, планы на предстоящий сезон вынашивает весьма честолюбивые.

- Пока все складывается неплохо, - говорит Слуцкий. - Из отпуска команда вышла в хорошем состоянии - только два футболиста вернулись с лишним весом, да и то в пределах пары килограммов. Это, как вы догадываетесь, быстро устраняется. Кроме того, мы вполне удовлетворены условиями, предложенными нам в Барселоне.

- Интересно, каким образом "Москва" здесь оказалась?
- Мы остались не очень довольны сборами, которые провели в предыдущее межсезонье. На сей раз заранее сформулировали требования к местам зимней дислокации. Они касались качества полей, спаррингов, оснащенности тренажерного зала. Немаловажна была возможность прямого перелета из Москвы. Еще мы хотели оказаться единственной командой в отеле. Барселона всем этим требованиям полностью отвечает. А место это нашли заранее - в декабре сюда выезжали Сергей Шустиков и сотрудники международного отдела.

- Программа подготовки к сезону уже сверстана?
- Полностью. Здесь мы работаем до 24 января и проведем два контрольных матча - 17-го с "Эспаньолом-В", а 23-го двумя составами с одним из местных клубов. Следующий сбор пройдет с 27 января по 10 февраля в Италии. До 5 февраля будем работать на базе "Скуадры адзурры" в Коверчано, а потом переедем в Рим. Запланировано три спарринга - 31-го с "Фиорентиной", 4-го с румынской "Университатей", 7-го с "Ромой". Наконец, с 13 по 23 февраля вновь приедем в Испанию - на сей раз в Малагу. Играть на этом сборе будем 16-го, 19-го и 22-го.

- Что ж, с планами на межсезонье у вас полная ясность. А с тем, в каком составе команда встретит чемпионат России?
- Может быть, возьмем еще одного-двух игроков, не больше. Ищем защитника, а также индивидуально сильного футболиста в атаку. В целом у "Москвы", полагаю, средний уровень достаточно высок. У нас, конечно, нет суперзвезд вроде Карвалью, Жо, Домингеса или Аршавина. Понимаю, что наши новички, Крунич и Бобер, вряд ли обеспечат команде серьезный качественный прорыв, но в том, что они вполне способны добавить ей основательности, абсолютно уверен. Крунич многофункционален, может сыграть и атакующего хавбека, и флангового, и второго форварда. Выступая за "Томь", он уже адаптировался к нашей стране, хорошо говорит по-русски. А Бобра я хочу использовать на позиции крайнего защитника. Помнится, Гаджиев в "Крыльях Советов" решился на подобный ход. Говорил, что в качестве эксперимента, но мне кажется, это был очень продуманный шаг.

- Разве вы испытываете проблемы в обороне?
- Судите сами. Набабкин травмирован, его возвращения мы ждем только к апрелю. Соответственно, на флангах в защите выбор у нас невелик - из имеющихся в наличии игроков эту роль могут исполнить Кузьмин и Стойка. Вариант с Бобром, повторю, кажется мне очень интересным - он и как защитник неплох, и поддержать атаку умеет. Впрочем, пока это лишь планы. На то и существуют сборы, чтобы тренеры могли полностью определиться по всем направлениям.

- По ходу прошлого сезона у вас появился очень интересный футболист - аргентинец Барьентос. Не через него ли планируете теперь строить игру "Москвы"?
- Команда не может зависеть от одного футболиста. Мы должны иметь в запасе несколько вариантов, чтобы в случае необходимости безболезненно перестроиться.

- Другой аргентинец, Бракамонте, предыдущий сезон провалил и сейчас, как мне показалось, работает с удвоенной энергией.
- Уровень готовности имеет для него едва ли не определяющее значение. Год назад он, по существу, пропустил все сборы. Забил в чемпионате три гола, и все в августе - потому что во время летнего перерыва в чемпионате хорошо поработал с командой в Австрии. Потом, к сожалению, опять получил травму. Сейчас все проблемы позади, и я жду, что Бракамонте покажет свою лучшую игру.

- Вы сказали, что не прочь найти еще одного форварда. Разве у вас плохо укомплектована линия нападения?
- В количественном отношении - нормально. Но кто же откажется от усиления? Безусловно, у нас есть Кириченко, Бракамонте, Адамов плюс молодой Голубов, который вернулся из полугодичной аренды в "Торпедо" и, надеюсь, сможет составить конкуренцию более опытным партнерам. Могут сыграть впереди Крунич, Чижек.

- Согласны, что для Кириченко второй сезон в составе "Москвы" получился не столь ярким, как дебютный?
- Для форварда огромное значение имеет психологический фактор. Стоит не забить три-четыре матча подряд, как голкипер ему начинает казаться огромным, а ворота - маленькими. Но мы с вами, заметьте, говорим о самом стабильном российском форварде последних лет - об этом я, между прочим, узнал из "СЭ". Кириченко, образно говоря, может играть в футбол до сорока лет и даже в этом возрасте обязательно будет иметь моменты в каждом матче. Просто в 2005 году он реализовывал два голевых шанса из трех, а в прошлом - один из четырех.

- Предстоящий сезон станет для вас определяющим в качестве главного тренера "Москвы". Вы понимаете, что фактически лишены права на ошибку?
- Разумеется. Есть четверка команд, в которую необходимо вклиниться, при этом изначально уступая конкурентам по всем показателям. Что же, выбора нет - будем занимать высокое место. Я абсолютно убежден, что "Москва" способна встать в один ряд с нашими ведущими клубами.

Мы не можем, что называется, перепрыгнуть время. Нельзя сразу сделать так, чтобы на каждую игру команды собиралось по 20 тысяч человек, чтобы за год был построен стадион, чтобы мы в любой момент могли пригласить нужных футболистов. Рост должен быть постепенным. "Москва" развивается - это факт. Я, например, начинаю уже третий сезон в этой команде. Кому-то, может быть, этот срок покажется небольшим. Однако из тренеров, которые сейчас руководят клубами премьер-лиги, только Валерий Газзаев и Курбан Бердыев находятся на своих постах дольше меня.

- Каким вам видится расклад в борьбе за золотые медали чемпионата-2007?
- Главные претенденты на чемпионство - "Зенит" и ЦСКА. Питерцы сейчас богаче всех, они очень активны на трансферном рынке. У клуба, можно сказать, нет никаких лимитирующих факторов - кроме того, что "Зенит" до сих пор никогда не был чемпионом России. Армейцы же два года подряд выигрывали все, что возможно, и полностью сохранили состав. Средний возраст их футболистов таков, что можно сказать: они стали не на год старше, а на год мудрее.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →