Ангбва – это голова!
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam
Текст: Олег Лысенко

Ангбва – это голова!

Гол Бенуа Ангбва принёс "Анжи" историческую первую победу над столичным "Спартаком". Команда Валерия Карпина и с третьей попытки не сумела набрать очки на выезде.
17 апреля 2011, воскресенье. 21:25. Футбол
Интересная команда "Спартак". Непредсказуемая. И если бы только для соперников – так нет же, собственные тренеры порой теряются в догадках, чего на этот раз ждать от своих футболистов. Перед каждым матчем тем же самым вопросом терзаются болельщики девятикратного чемпиона – "покатит" сегодня или нет? Когда "катит", москвичам и "Аякс" не помеха. А когда нет – сами полную авоську мячей получают. За примерами далеко ходить не надо: Ростов-на-Дону, Краснодар, "Порту" раз, "Порту" – два.

Оттого так сдержанно расценивали шансы на успех спартаковцев в Махачкале букмекеры – верный индикатор наличия интриги в паре. 2.74 у них составлял коэффициент на победу гостей, 2.84 – хозяев. Ещё год-другой назад такие котировки могли бы показаться странными – ведь "Анжи" только раз в истории отобрал очки у "Спартака". Даже не очки – очко. Одно.

Теперь – так. Современный "Спартак" приучил всех к чудовищным перепадам в собственном настроении, а следовательно, и игре. Поэтому даже большие оптимисты из красно-белого сообщества с тревогой ожидали встречи в дагестанской столице. Всё-таки и "Анжи" сегодняшний не ровня самому себе даже образца прошлого года. И относительно свежая победа махачкалинцев над "Рубином" этот тезис только подтвердила.

Валерий Карпин на три четверти перекроил оборону после ответного матча с "Порту": на левом краю обороны он предпочёл Макееву Кудряшова, а центр защиты скомпоновал из Родри и Рохо (Шешуков вернулся на место опорника, а Сухи сел на лавку).

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 5-й тур


"Анжи" (Махачкала) – "Спартак" (Москва) – 2:1.

Голы: Комбаров, 6 (0:1); Голенда, 29 (1:1); Ангбва, 75 (2:1).
Гаджи Гаджиев включил в заявку практически всех своих дорогостоящих звёзд – за исключением травмированного Жоао Карлоса. Диего Тарделли оказался единственным иностранцем в запасе хозяев – редкий по нынешним временам случай.

Началась игра для "Спартака" лучше не придумаешь. Уж и не знаю, делал ли тренер гостей ставку на пресловутый "быстрый" гол, но он случился. На шестой минуте Веллитон обокрал зазевавшегося Тагирбекова, по левому краю ворвался в чужую штрафную площадь и покатил мяч назад Дмитрию Комбарову. Ревишвили после сочного удара полузащитника в ближний верхний угол зацепил мяч рукой, но перебросить его через перекладину не смог.

Тут бы гостям и развить успех – благо, соперник в эти минуты выглядел слегка деморализованным. Но они этого не сделали. Возможно, тяжёлое поле помешало – весь тайм его полоскал дождь. А может, просто сочли задачу-минимум на первый тайм выполненной. Так или иначе, хозяева получили возможность спокойно переварить случившееся. А переварив, предприняли конкретные шаги для исправления ситуации.

Из состояния растерянности хозяев вывели трибуны. Они буквально погнали свою команду вперёд – и она, представьте себе, побежала. С тяжёлым ударом Ахмедова справился Дикань. С близкого расстояния атаковал цель Лахиялов – мяч пролетел рядом со штангой. Дважды в ходе одной атаки чужие атаки блокировали спартаковские защитники.

В общем, дело неумолимо катилось к ответному голу, и он состоялся. Лахиялов от лицевой линии набросил мяч в центр штрафной, а здоровяк Голенда на добрых полметра перепрыгнул Рохо и головой переправил мяч в сетку ворот. Кстати, именно Ян забил единственный гол "Рубину".

На эмоциональном подъёме "Анжи" мог развить успех – моменты были. И только к концу тайма гостям удалось снова "отжать" игру от своих ворот.

В перерыве Карпин произвёл двойную замену. И если выход Ари вместо Дзюбы можно назвать плановым, то появление в воротах Заболотного, очевидно, носило вынужденный характер. Видимо, что-то себе Дикань потянул, какую-то мышцу – хотя в раздевалку он в перерыве уходил самостоятельно.

Молодому вратарю, в субботу справившему 21-летие, будет что рассказать друзьям и родственникам – ведь первым, кто проверил его реакцию в Махачкале, был чемпион мира Роберто Карлос! Легендарный бразилец как в лучшие годы врезал со стандарта метров с 20, но Заболотный не спасовал перед заморским авторитетом.

Бразильцы атаковали и противоположные ворота, но тоже без особого успеха. Веллитон головой направил мяч прямо в Ревишвили, Алекс – ногой, а Ари с 14 метров ударил над перекладиной. Немного позже и Ари настроил прицел, а мяч всё равно пришёл прямо во вратарские руки.

На 72-й минуте красивый обводящий удар удался Макгиди. Чуточку не докрутил ирландец мяч в дальний угол.

Второй гол в ворота гостей родился фактически из ничего. Шешуков неподалёку от центрального круга нарушил правила и получил дежурный "горчичник". Однако этим неприятности гостей не ограничились. Ибо после этого самого стандарта, в исполнении Махача Гаджиева, Ангбва пумой влетел в чужую штрафную площадь и головой пробил сильно и точно!

Попытки "Спартака" предотвратить третье подряд выездное поражение ни к чему не привели. Да и были они, положа руку на сердце, не очень-то убедительными. Много шума — и ничего…


Так же предлагаем вашему вниманию повторы опасных моментов:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →